Polytechnic Area And Perimeter Of Plane Figures (समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप) Question Answer 2022

Polytechnic Math Question Answer Polytechnic Model Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Area And Perimeter Of Plane Figures Questions And Answers : हेल्लो फ्रेंड्स अगर आपलोग पॉलिटेक्निक की परीक्षा देनेवाले है तो यहाँ पर दिए गये Polytechnic Area And Perimeter Of Plane Figures Question Answer In Hindi 2022 को अवश्य पढ़े। 


Polytechnic Area And Perimeter Of Plane Figures Question Answer 2022

1. किसी चतुर्भुज के बाह्य कोणों के अर्द्धकों से बनी आकृति होगी

(a) चतुर्भुज
(b) चक्रीय चतुर्भुज
(c) आयत
(d) वर्ग

Show Answer
Answer – (a) चतुर्भुज


2. 5 सेमी अर्द्धव्यास वाले वृत्त का क्षेत्रफल उसकी परिधि का कितने प्रतिशत होगा ?

(a) 200%
(b) 225%
(c) 240%
(d) 250%

Show Answer
Answer – (d) 250%


3. 10 सेमी भुजा वाले समषट्भुज का क्षेत्रफल होगा

(a) 50√3 सेमी2
(b) 150√3 सेमी2
(c) 150 सेमी2
(d) 300 सेमी2

Show Answer
Answer – (b) 150√3 सेमी2


4. किसी वृत्त का व्यास AB है एवं C कोई अन्य बिन्दु वृत्त पर स्थित है, तो ∆ABC का क्षेत्रफल होगा।

(a) अधिकतम, यदि त्रिभुज समद्विबाहु है
(b) न्यूनतम, यदि त्रिभुज समद्विबाहु है
(c) अधिकतम, यदि त्रिभुज समबाहु है
(d) न्यूनतम, यदि त्रिभुज समबाहु है

Show Answer
Answer – (a) अधिकतम, यदि त्रिभुज समद्विबाहु है


5. यदि एक वृत्त का अर्द्धव्यास 5% कम कर दिया जाए, तो उसका क्षेत्रफल कम हो जाएगा

(a) 2.5%
(b) 25%
(c) 16.75%
(d) 9.7%

Show Answer
Answer – (d) 9.7%


6. एक समबाहु त्रिभुज के अन्तर्गत एक वृत्त बनाया गया है। वत्त का क्षेत्रफल 231 वर्ग सेमी है। त्रिभुज का परिमाप है

(a) 63√2 सेमी
(b) 29√2 सेमी
(c) 45√2 सेमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 63√2 सेमी


7. यदि एक आयत की लम्बाई 2 इकाई बढ़ा दी जाए तथा चौड़ाई 2 इकाई कम कर दी जाए, तो उसका क्षेत्रफल 20 वर्ग इकाई बढ़ जाता है। यदि लम्बाई 2 इकाई कम कर दी जाए तथा चौड़ाई 1 इकाई बढ़ा दी जाए, तो क्षेत्रफल 37 वर्ग इकाई कम हो जाता है। आयत का क्षेत्रफल वर्ग इकाई में है

(a) 253
(b) 168
(c) 260
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 253


8. एक वृत्त पर चार बिन्दु A, B, C, D इस प्रकार हैं कि वे एक वर्ग ABCD बनाते हैं। वृत्त का क्षेत्रफल 3850 वर्ग मी है। वर्ग का क्षेत्रफल होगा

(a) 246 मी2
(b) 1150 मी2
(c) 2450 मी2
(d) 4430 मी2

Show Answer
Answer – (c) 2450 मी2


9. एक समचतुर्भुज का एक विकर्ण 80 सेमी है तथा इसके दो बाहरी शीर्षों में से किसी भी शीर्ष से इस विकर्ण की लम्बवत् दूरी 32 सेमी है। समचतुर्भुज का क्षेत्रफल है

(a) 1920 सेमी2
(b) 1280 सेमी2
(c) 2560 सेमी2
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 2560 सेमी2


polytechnic question papers download pdf

10. एक वर्ग, एक आयत तथा एक समकोणीय समद्विबाहु त्रिभुज का परिमाप समान है। अधिकतम क्षेत्रफल वाली आकृति है

(a) आयत
(b) वर्ग
(c) समकोणीय समद्विबाहु त्रिभुज
(d) ज्ञात नहीं किया जा सकता

Show Answer
Answer – (b) वर्ग


11. 20 सेमी के एक वृत्त ‘A’ के अन्दर दो संकेन्द्री वृत्त ‘B’ तथा ‘C’ इस प्रकार बनाए गए हैं कि वृत्त ‘A’ तीन बराबर क्षेत्रफल के स्थानों में विभक्त हो जाता है। A : B : C के अर्द्धव्यासों का अनुपात है

(a) 9 : 4 : 1
(b) 3 : 2 : 1
(c) √3 : √2 : 1
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (d) इनमें से कोई नहीं


12. एक पहिए का व्यास 1.26 मी है। 500 चक्करों में पहिए द्वारा तय की गई दूरी है

(a) 2530 मी
(b) 1980 मी
(c) 1492 मी
(d) 2880 मी

Show Answer
Answer – (b) 1980 मी


13. एक ∆ABC में, एक रेखा PQ, BC के समान्तर बनाई जाती है ताकि P तथा Q क्रमशः AC तथा AB पर स्थित हों। यदि AP = PC, तो त्रिभुज APQ के क्षेत्रफल का चतुर्भुज QPCB के क्षेत्रफल से अनुपात है

(a) 1 : 9
(b) 1 : 3
(c) 1 : 8
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 1 : 3


14. यदि एक आयत का विकर्ण 13 सेमी तथा इसका परिमाप 34 सेमी हो, तो आयत का क्षेत्रफल है

(a) 221 वर्ग सेमी
(b) 60 वर्ग सेमी
(c) 120 वर्ग सेमी
(d) 1105 वर्ग सेमी

Show Answer
Answer – (b) 60 वर्ग सेमी


15. यदि एक समलम्ब चतुर्भुज की दो समान्तर भुजाओं की लम्बाई 15 सेमी व 25 सेमी तथा उनके बीच की दूरी 7 सेमी हो, तो समलम्ब चतुर्भुज का क्षेत्रफल है

(a) 105 सेमी2
(b) 125 सेमी2
(c) 140 सेमी2
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 140 सेमी2


16. एक आयताकार लॉन की माप 75 मी × 60 मी है। लॉन के बीच 4 मी समान चौड़ाई की दो सड़कें इस प्रकार बनी हुई हैं कि एक सड़क लॉन की लम्बाई के समान्तर तथा दूसरी उसकी चौड़ाई के समान्तर है, तो सड़क पर 4.50 मी2 की दर से रोड़ी बिछवाने का खर्च होगा

(a) ₹ 2258
(b) ₹ 2358
(c) ₹ 2458
(d) ₹ 2558

Show Answer
Answer – (b) ₹ 2358


17. समलम्ब आकार के एक क्षेत्र का क्षेत्रफल 1440 वर्ग मी है। भुजाओं के बीच की लम्बवत् दूरी 24 मी है। यदि समान्तर भजार अनुपात 5 : 3 हो, तो बड़ी समान्तर भुजा की लम्बाई होगी

(a) 75 मी
(b) 45 मी
(c) 120 मी
(d) 60 मी

Show Answer
Answer – (a) 75 मी


18. एक समकोणिक त्रिभुज के कर्ण की लम्बाई, उसके आधार की लम्बाई से 2 सेमी अधिक है तथा उसके लम्ब की लम्बाई के दोगुने से 1 सेमी अधिक है। त्रिभुज का क्षेत्रफल है

(a) 30 सेमी2
(b) 60 सेमी2
(c) 240 सेमी2
(d) 120 सेमी2

Show Answer
Answer – (b) 60 सेमी2


19. एक वर्ग और एक आयत के क्षेत्रफल बराबर है। आयत की लम्बाई, वर्ग की भुजा की लम्बाई से 5 सेमी अधिक है तथा चौड़ाई वर्ग की भुजा की लम्बाई से 3 सेमी कम है। आयत का परिमाप है

(a) 17 सेमी
(b) 26 सेमी
(c) 30 सेमी
(d) 34 सेमी

Show Answer
Answer – (d) 34 सेमी


20. एक अंगूठी, जिसकी बाह्य व आन्तरिक त्रिज्याएँ क्रमश: 20 सेमी व 15 सेमी हैं, का क्षेत्रफल होगा

(a) 550 सेमी2
(b) 510 सेमी2
(c) 500 सेमी2
(d) 450 सेमी2

Show Answer
Answer – (a) 550 सेमी2


polytechnic Area And Perimeter Of Plane Figures question paper 2022  pdf download

21. संलग्न चित्र में भुजा a वाले वर्ग ABCD के परिगत एक वृत्त बनाया गया है। चित्र के छायांकित भाग का क्षेत्रफल क्या होगा ?

(a) a2/4 (π/2 – 1)
(b) a2/8 (3π + 2)
(c) a2/2 (2π + 5)
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) a2/8 (3π + 2) 


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Area And Perimeter Of Plane Figures (समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप) Question Answer 2022 | Polytechnic Area And Perimeter Of Plane Figures Question Paper 2022 Pdf | Polytechnic Question Answer In Hindi | Polytechnic Question Paper Pdf Download | Polytechnic Question Paper | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *