Polytechnic Valency And Chemical Bonding (संयोजकता एवं रासायनिक आबंधन) Question In Hindi 2022

Polytechnic Chemistry Question Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Chemistry Question In Hindi : हेल्लो फ्रेंड्स, यहाँ पर Polytechnic परीक्षा से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण Polytechnic Valency And Chemical Bonding question paper 2022 दिया गया है। अगर आप भी पॉलिटेक्निक परीक्षा 2022 की तैयारी अच्छे तरीके से करना चाहते है तो यह पॉलिटेक्निक संयोजकता एवं रासायनिक आबंधन क्वेश्चन आंसर को अवश्य पढ़े। 


Polytechnic Valency And Chemical Bonding (संयोजकता एवं रासायनिक आबंधन) Question In Hindi 2022

1. संयोजकता (valency) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किया था।

(a) फ्रैंकलैण्ड ने
(b) कोसल ने
(c) नील्स ने
(d) रदरफोर्ड ने

Show Answer
Answer – (a) फ्रैंकलैण्ड ने


2. संयोजकता के इलेक्ट्रॉनिक सिद्धान्त का प्रतिपादन करने वाले वैज्ञानिक थे।

(a) रदरफोर्ड
(b) कोसल एवं जी. एन. लुईस
(c) चैडविक
(d) नील्स बोर

Show Answer
Answer – (b) कोसल एवं जी. एन. लुईस


3. वैद्युत संयोजक बन्ध बना होता है।

(a) विद्युत आवेशित अणुओं का
(b) उदासीन अणुओं का
(c) उदासीन परमाणुओं का
(d) विद्युत आवेशित परमाणुओं या परमाणु समूहों का

Show Answer
Answer – (d) विद्युत आवेशित परमाणुओं या परमाणु समूहों का


4. संयोजी इलेक्ट्रॉन कहलाते हैं, परमाणु के–

(a) सबसे भीतरी कक्ष में उपस्थित इलेक्ट्रॉन
(b) बाहर से दूसरे नम्बर के कक्ष में उपस्थित इलेक्ट्रॉन
(c) दूसरे कक्ष में उपस्थित इलेक्ट्रॉन
(d) बाह्यतम कक्ष में उपस्थित इलेक्ट्रॉन

Show Answer
Answer – (d) बाह्यतम कक्ष में उपस्थित इलेक्ट्रॉन


5. सहसंयोजक बन्ध बनता है–

(a) इलेक्ट्रॉन के आदान-प्रदान से
(b) बाहर से एक इलेक्ट्रॉन मिलने से
(c) इलेक्ट्रॉन बाहर निकल जाने से
(d) इलेक्ट्रॉन के साझे से

Show Answer
Answer – (d) इलेक्ट्रॉन के साझे से


6. उपसहसंयोजकता में होता है–

(a) इलेक्ट्रॉनों का स्थानान्तरण
(b) इलेक्ट्रॉनों की बराबर साझेदारी
(c) हाइड्रोजन बन्ध
(d) एक परमाणु के इलेक्ट्रॉनों की दो परमाणुओं के मध्य साझेदारी

Show Answer
Answer – (d) एक परमाणु के इलेक्ट्रॉनों की दो परमाणुओं के मध्य साझेदारी


7. मर्क्यूरस का प्रतीक है-

(a) Hg2++
(b) Hg2+++
(c) Hg2+
(d) Hg2– −

Show Answer
Answer – (a) Hg2++


8. Cu (अस) की संयोजकता 1 तथा Cu (ईक) की संयोजकता 2 है। अत: Cu प्रदर्शित करता है-

(a) एकल संयोजकता
(b) द्वि-संयोजकता
(c) त्रि-संयोजकता
(d) परिवर्ती संयोजकता

Show Answer
Answer – (d) परिवर्ती संयोजकता


9. सहसंयोजक यौगिक जल में प्रायः

(a) घुलनशील होते हैं
(b) अघुलनशील होते हैं
(c) वियोजित हो जाते हैं
(d) जल अपघटित हो जाते है

Show Answer
Answer – (b) अघुलनशील होते हैं


10. सहसंयोजक यौगिक बहुत अधिक विलेय होते हैं–

(a) जल में
(b) कार्बनिक विलायकों में
(C) जल तथा कार्बनिक विलायकों में
(d) इनमें से किसी में नहीं

Show Answer
Answer – (b) कार्बनिक विलायकों में


11. किसी परमाणु में से एक इलेक्ट्रॉन पृथक् हो जाने पर उस पर आवेश होगा–

(a) इकाई ऋणावेश
(b) इकाई धनावेश
(c) दो इकाई ऋणावेश
(d) दो इकाई धनावेश

Show Answer
Answer – (b) इकाई धनावेश


12. किसी परमाणु द्वारा दो इलेक्ट्रॉन ग्रहण करने के बाद उस पर आवेश होगा–

(a) इकाई ऋणावेश
(b) इकाई धनावेश
(c) दो इकाई ऋणावेश
(d) दो इकाई धनावेश

Show Answer
Answer – (c) दो इकाई ऋणावेश


13. सहसंयोजक यौगिकों के गलनांक और क्वथनांक वैद्युत संयोजक यौगिकों की तुलना में प्रायः

(a) कम होते हैं
(b) समान होते हैं
(c) अधिक होते हैं
(d) गलनांक कम व क्वथनांक अधिक होते हैं

Show Answer
Answer – (a) कम होते हैं


14. H2S में बन्ध होगा–

(a) वैद्युत संयोजक
(b) सहसंयोजक
(c) हाइड्रोजन
(d) एकाकी बन्ध

Show Answer
Answer – (b) सहसंयोजक


15. निम्न में से किस यौगिक में सहसंयोजक बन्ध है ?

(a) MgCI2
(b) NaCl
(c) CH4
(d) CaBr2

Show Answer
Answer – (c) CH4


16. तत्व A तथा B के परमाणुओं के बाह्यतम कक्ष में क्रमश: 2 व 6 इलेक्ट्रॉन हैं। इनसे बने यौगिक का सूत्र होगा

(a) AB
(b) AB2
(c) A2B2
(d) A3B2

Show Answer
Answer – (a) AB


17. वह कौन-सा यौगिक है जो पानी में घुलने पर अच्छा विद्युत चालक होता है जबकि इसके पूर्व विद्युत कुचालक है ?

(a) सहसंयोजक ठोस
(b) आयनिक ठोस
(c) आण्विक ठोस
(d) धात्विक ठोस

Show Answer
Answer – (b) आयनिक ठोस


18. आयनिक बन्ध बनने की शर्त है कि–

(a) दोनों परमाणु धन विद्युती हो
(b) दोनों परमाणु उच्च आयनन ऊर्जा रखते हों
(c) दोनों परमाणु ऋणावेशित हों
(d) किसी एक परमाणु की आयनन ऊर्जा कम हो

Show Answer
Answer – (d) किसी एक परमाणु की आयनन ऊर्जा कम हो


19. सोडियम क्लोराइड में बन्ध होता है-

(a) सहसंयोजक बन्ध
(b) वैद्युत संयोजक बन्ध
(c) उपसहसंयोजक बन्ध
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) वैद्युत संयोजक बन्ध


polytechnic objective question in hindi pdf

20. सहसंयोजी यौगिकों की तुलना में वैद्युत संयोजी यौगिकों के सामान्यतः होते हैं–

(a) उच्च गलनांक तथा उच्च क्वथनांक
(b) निम्न गलनांक तथा निम्न क्वथनांक
(c) निम्न गलनांक तथा उच्च क्वथनांक
(d) उच्च गलनांक तथा निम्न क्वथनांक

Show Answer
Answer – (a) उच्च गलनांक तथा उच्च क्वथनांक


21. आवर्त सारणी के समूह IVA का तत्व कार्बन है। इसका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 4 है। इसलिए कार्बन को स्थायी विन्यास प्राप्त करना चाहिए–

(a) चार इलेक्ट्रॉनों का साझा करके
(b) चार इलेक्ट्रॉन प्राप्त करके
(c) चार इलेक्ट्रॉन खोकर
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) चार इलेक्ट्रॉनों का साझा करके


22. NaCl, CCl4, MgCl2, N2, HCl तथा Cl2 के अणुओं में से कौन-कौन आयनिक बन्ध बनाते हैं ?

(a) MgCl2, HCI, NaCl, Cl2
(b) MgCl2, NaCI
(c) N2, MgCl2, HCI
(d) NaCl, CCI4, N2

Show Answer
Answer – (b) MgCl2, NaCI


23. निम्नलिखित में से किसमें सहसंयोजक एवं आयनिक दोनों बन्ध होते हैं ?

(a) HOH
(b) CCI4
(c) NaCl
(d) NaOH

Show Answer
Answer – (d) NaOH


24. वह यौगिक जिसमें आयनिक और सहसंयोजक दोनों बन्ध हैं–

(a) CH4
(b) KCN
(c) H2
(d) KCI

Show Answer
Answer – (b) KCN


25. निम्नलिखित में से उपसहसंयोजक यौगिक कौन-सा है ?

(a) SO2
(b) MgCl2
(c) CaCl2
(d) CH4

Show Answer
Answer – (a) SO2


26. NaCl का क्रिस्टल बना होता है–

(a) NaCl अणु का
(b) Na तथा CI परमाणुओं का
(c) Na+ तथा CI आयनों का
(d) Na तथा CI+ आयनों का

Show Answer
Answer – (c) Na+ तथा CI आयनों का


27. एक धन विद्युती तत्व के बाहरी कोश में 5 इलेक्ट्रॉन हैं, उसकी संयोजकता है–

(a) + 5
(b) – 5
(c) – 3
(d) + 3

Show Answer
Answer – (d) + 3


28. किसी तत्व के नाभिक में 9 प्रोटॉन हैं, इसकी संयोजकता होगी–

(a) 1
(b) 3
(c) 2
(d) 5

Show Answer
Answer – (a) 1


29. हाइड्रोजन के यौगिक में प्रायः बन्ध होते हैं–

(a) वैद्युत संयोजक
(b) सहसंयोजक
(c) उपसहसंयोजक
(d) (a) व (c) दोनों

Show Answer
Answer – (b) सहसंयोजक


30. वैद्युत संयोजक बन्ध बनता है, इलेक्ट्रॉन के/की–

(a) साझेदारी से
(b) स्थानान्तरण से
(c) आदान-प्रदान से
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) स्थानान्तरण से


31. नाइट्रोजन अणु में है–

(a) एकल बन्ध
(b) त्रिक बन्ध
(c) द्विक् बन्ध
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) त्रिक बन्ध


32. N2O5 में नाइट्रोजन की संयोजकता है।

(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5

Show Answer
Answer – (d) 5


33. KCI में पोटैशियम और क्लोरीन परमाणुओं के मध्य बन्ध है–

(a) वैद्युत संयोजक
(b) सहसंयोजक
(c) उपसहसंयोजक
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) वैद्युत संयोजक


34. निम्न में से कौन-सा पदार्थ सहसंयोजक है ?

(a) CaCl2
(b) H2O
(c) K2O
(d) MgO

Show Answer
Answer – (b) H2O


35. निम्न अणु में उपसहसंयोजक बन्ध होता है–

(a) जल
(b) अमोनियम क्लोराइड
(c) मेथेन
(d) मैग्नीशियम क्लोराइड

Show Answer
Answer – (b) अमोनियम क्लोराइड


36. एक तत्व का परमाणु भार 24 है तथा इसके नाभिक में 12 न्यूट्रॉन हैं। उसकी संयोजकता होगी–

(a) 2
(b) 1
(c) 3
(d) 4

Show Answer
Answer – (a) 2


37. N2 अणु के बन्ध निर्माण में इलेक्ट्रॉनों की कुल कितनी संख्या भाग लेती है ?

(a) 2
(b) 6
(c) 8
(d) 4

Show Answer
Answer – (b) 6


38. सहसंयोजी यौगिकों में दो परमाणुओं के मध्य अधिकतम् सहसंयोजी बन्धों की संख्या होती है–

(a) चार
(b) दो
(c) तीन
(d) एक

Show Answer
Answer – (c) तीन


39. यदि किसी तत्व X का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 3 है तथा तला इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 6 है तब इन तत्वों के संयोग से बने यौगिक का सूत्र है–

(a) XY
(b) X2Y3
(c) X3Y2
(d) XY3

Show Answer
Answer – (b) X2Y3


40. किस यौगिक में सहसंयोजक बन्ध नहीं है ?

(a) मैग्नीशियम क्लोराइड (MgCI2)
(b) सोडियम क्लोराइड (NaCl)
(c) कैल्सियम ऑक्साइड (CaO)
(d) एथेन (C2H6)

Show Answer
Answer – (b) सोडियम क्लोराइड (NaCl)


41. निम्नलिखित में कौन एक वैद्युत संयोजी बन्ध है ?

(a) BF3
(b) CH4
(c) SiCI4
(d) MgCl2

Show Answer
Answer – (d) MgCl2


polytechnic Valency And Chemical Bonding exam question paper 2022

42. प्रबलतम् बन्ध है–

(a) C–C
(b) C–H
(c) C–N
(d) C–O

Show Answer
Answer – (a) C–C


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Valency And Chemical Bonding (संयोजकता एवं रासायनिक आबंधन) Question In Hindi 2022 | Polytechnic Question 2022 In Hindi | Polytechnic Question Paper In Hindi | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download | Polytechnic Question Answer 2022 | Polytechnic Ka Question Answer | Polytechnic Chemistry Question Paper | Polytechnic Chemistry Question Paper 2022 | Polytechnic Exam Question Paper 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *