Polytechnic Salt (लवण) Question Paper 2022

Polytechnic Chemistry Question Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Model Paper 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आपलोग पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर दिए गये Polytechnic Salt (लवण) Practice Set को जरुर पढ़े। यहाँ पर दिए गये सभी Polytechnic Ka Question Answer इस परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। 


Polytechnic Salt Question Paper 2022

1. गर्म करने पर (सॉल-अमोनिक) नौसादर विघटित हो जाता है निम्न में

(a) N2, HCI
(b) N2, CI2
(c) N2, O2
(d) NH3, HCI

Show Answer
Answer – (d) NH3, HCI


2. आग बुझाने के लिए प्रयोग में लाया जाने वाले रासायनिक यौगिक है

(a) Na2CO3
(b) HCI
(c) NaCl
(d) CaCl2

Show Answer
Answer – (a) Na2CO3


3. पेयजल को जीवाणुरहित बनाने के लिए निम्न का प्रयोग करते हैं

(a) CaCl2
(b) Cu2Cl2
(c) CaOCI2
(d) NaCl

Show Answer
Answer – (c) CaOCI2


4. विरंजक चूर्ण तनु अम्लों से अभिक्रिया करके निम्न गैस देता है

(a) O2
(b) H2S
(c) CI2
(d) HCI

Show Answer
Answer – (c) CI2


5. कौन-सा यौगिक शुष्क अवस्था में सफेद तथा क्रिस्टलीय जल के साथ नीले रंग का होता है ?

(a) CuSO4
(b) Na2SO4
(c) AI2(SO4)3
(d) CaSO4

Show Answer
Answer – (a) CuSO4


6. सोडियम बाइकार्बोनेट से सोडियम कार्बोनेट प्राप्त किया जा सकता है

(a) उच्च ताप पर गर्म करके
(b) निम्न ताप पर गर्म करके
(c) अम्ल की क्रिया द्वारा
(d) इन सभी के द्वारा

Show Answer
Answer – (a) उच्च ताप पर गर्म करके


7. धावन सोडे का सूत्र है

(a) Na2CO3
(b) NaCO3·10H2O
(c) Na2SO4
(d) Na2SO4·10H2O

Show Answer
Answer – (b) NaCO3·10H2O


8. यदि दाढ़ी बनाते समय ब्लेड से खन बहने लगे, तो उसे रोकने के लिए प्रयोग करते हैं

(a) Na2CO3
(b) NaCl
(c) K2SO4
(d) K2SO4·AI2(SO4)3·24H2O

Show Answer
Answer – (d) K2SO4·AI2(SO4)3·24H2O


9. नीले थोथे के एक अणु में क्रिस्टलन जल के अणुओं की संख्या होती है

(a) एक
(b) तीन
(c) पाँच
(d) शून्य

Show Answer
Answer – (c) पाँच


10. नीले थोथे से कॉपर सल्फेट मोनोहाइड्रेट प्राप्त करने के लिए आवश्यक न्यूनतम तापमान है

(a) 170°C
(b) 100°C
(c) 230°C
(d) 700°C

Show Answer
Answer – (b) 100°C


11. बुझे चूने पर क्लोरीन प्रवाहित करने पर प्राप्त होता है

(a) नौसादर
(b) खड़िया
(c) विरंजक चूर्ण
(d) चूना

Show Answer
Answer – (c) विरंजक चूर्ण


12. ऊर्ध्वपातज है

(a) NaCl
(b) NH4CI
(c) CaCl2
(d) CaOCl2

Show Answer
Answer – (b) NH4CI


13. फिटकरी का सही अणुसूत्र है

(a) AI2(SO4)3·24H2O
(b) AI2(SO4)3·5H2O
(c) K2SO4·AI2(SO4)3·24H2O
(d) AI2(SO4)3·24H2O

Show Answer
Answer – (c) K2SO4·AI2(SO4)3·24H2O


14. पोटाश ऐलम का सही अणुसूत्र है

(a) AI2(SO4)3·24H2O
(b) K2SO4
(c) K2SO4·AI2(SO4)3·24H2O
(d) K2SO4·AISO4

Show Answer
Answer – (c) K2SO4·AI2(SO4)3·24H2O


 polytechnic question paper 2022 pdf download

15. रेड लेड का रासायनिक नाम है

(a) लेड मोनो ऑक्साइड
(b) लेड सल्फाइड
(c) लेड नाइट्रेट
(d) ट्राइप्लम्बिक टेट्रा ऑक्साइड

Show Answer
Answer – (d) ट्राइप्लम्बिक टेट्रा ऑक्साइड


16. विरंजक चूर्ण पर तनु H2SO4 की अभिक्रिया से गैस निकलती है

(a) H2
(b) NH3
(c) CI2
(d) CO2

Show Answer
Answer – (c) CI2


17. नीले थोथे को 100°C तक गर्म करने पर प्राप्त होता है

(a) Cu2S + O2
(b) CuSO4 + H2O
(c) CuSO4·H2O + 4H2O
(d) Cu + SO2 + O2

Show Answer
Answer – (c) CuSO4·H2O + 4H2O


18. लेक्लांची सेल में वैद्युत-अपघट्य के रूप में उपयोग में लाया जाता है

(a) H2SO4
(b) H2O
(c) NH4CI
(d) HCI

Show Answer
Answer – (c) NH4CI


19. एक गृहिणी ने पाया कि उसके द्वारा बनाया गया केक कठोर एवं छोटे माप का बना है, वह कौन-सा संघटक डालना भूल गई जिसने केक को परिफुल्ल बना दिया ?

(a) NaOH
(b) Na2CO3
(c) NaHCO3
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) NaHCO3


20. विरंजक चूर्ण वायु में रखने पर बेकार हो जाता है क्योंकि

(a) यह अपघटित होकर CI2 निकालता है
(b) यह CO2 अवशोषित करके CaCO3 बनाता है
(c) यह वायु में O2 से प्रभावित होता है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) यह अपघटित होकर CI2 निकालता है


21. पेट की अम्लता दूर करने के लिए प्रयुक्त होता है

(a) धावन सोडा
(b) साधारण नमक
(c) फिटकरी
(d) बेकिंग सोडा

Show Answer
Answer – (d) बेकिंग सोडा


22. दियासलाई उद्योग में उपयोग होता है।

(a) शोरा
(b) रेड लेड
(c) सोडा
(d) चूना

Show Answer
Answer – (b) रेड लेड


23. सूत का रंग साफ करने में विशेषत: उपयोग होने वाला यौगिक है

(a) साबुन
(b) विरंजक चूर्ण
(c) क्लोरीन
(d) सोडियम कार्बोनेट

Show Answer
Answer – (b) विरंजक चूर्ण


24. निम्नलिखित में से यौगिक जो कि जीवाणुनाशक अथवा जर्मनाशी के रूप में प्रयोग होते हैं, वे हैं
CuSO4·5H2O, Na2CO3·10H2O, CaOCl2, CaSO4·2H2O

(a) CuSO4·5H2O तथा Na2CO3·10H2O
(b) CuSO4·5H2O तथा CaOCI2
(c) CuSO4·5H2O तथा CaSO4·2H2O
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) CuSO4·5H2O तथा CaOCI2


25. बेकिंग पाउडर का रासायनिक नाम है

(a) सोडियम बाइकार्बोनेट
(b) सोडियम कार्बोनेट
(c) सोडियम क्लोराइड
(d) विरंजक चूर्ण

Show Answer
Answer – (a) सोडियम बाइकार्बोनेट


26. पोटाश ऐलम [K2SO4·Al2(SO4)3·24H2O] किस प्रकार का लवण है ?

(a) संकर लवण
(b) द्विक लवण
(c) मिश्रित लवण
(d) क्षारकीय लवण

Show Answer
Answer – (b) द्विक लवण


27. आग बुझाने के तौर पर प्रयोग किया जाने वाला रासायनिक तत्व है

(a) Na2CO3
(b) HCI
(c) NaCl
(d) CaCl2

Show Answer
Answer – (a) Na2CO3


 polytechnic question answer 2022 pdf download

28. कैलगन व्यावसायिक नाम है

(a) सोडियम हैक्सामेटाफॉस्फेट का
(b) सोडियम एलुमिनियम सिलिकेट का
(c) धावन सोडा आयन विनिमय रेजिन का
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) सोडियम हैक्सामेटाफॉस्फेट का


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Salt (लवण) Question Paper 2022 | Polytechnic Chemistry Question | Polytechnic Chemistry Question Paper 2022 | Polytechnic Question Download | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf | Polytechnic Question Paper

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *