Polytechnic Radioactivity And Nuclear Energy (रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा) Question Paper 2022 Pdf

Polytechnic Chemistry Question Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

 Polytechnic Radioactivity And Nuclear Energy Question Paper 2022 : फ्रेंड्स, अगर आप भी पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा 2022 की तैयारी करना चाहते है तो यह Polytechnic रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा Questions Paper In Pdf 2022 को जरुर पढ़े। यहाँ पर दिए गये सभी Polytechnic Question Paper 2022 इस परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। पॉलिटेक्निक रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा प्रैक्टिस सेट 2022. 


Polytechnic Radioactivity And Nuclear Energy Question Paper 2022 Pdf

1. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की ?

(a) मैडम क्यूरी
(b) हेनरी बेकुरल
(c) रदरफोर्ड
(d) हाइजेनबर्ग

Show Answer
Answer – (b) हेनरी बेकुरल


2. गामा किरणें हैं

(a) उच्च ऊर्जा युक्त इलेक्ट्रॉन
(b) उच्च ऊर्जा युक्त विद्युत चुम्बकीय तरंगें
(c) न्यून ऊर्जा युक्त इलेक्ट्रॉन
(d) उच्च ऊर्जा युक्त पॉजिट्रॉन

Show Answer
Answer – (b) उच्च ऊर्जा युक्त विद्युत चुम्बकीय तरंगें


3. नाभिकीय रिऐक्टर में नियन्त्रक छड़ें बनी होती हैं

(a) यूरेनियम की
(b) ग्रेफाइट की
(c) कैडमियम की
(d) प्लूटोनियम की

Show Answer
Answer – (c) कैडमियम की


4. किसी रेडियोऐक्टिव तत्व का अर्द्ध-आयुकाल 10 वर्ष है। उस पदार्थ की 10 ग्राम मात्रा कितने समय में 1.25 ग्राम रह जाएगी ?

(a) 20 वर्ष
(b) 30 वर्ष
(c) 40 वर्ष
(d) 50 वर्ष

Show Answer
Answer – (b) 30 वर्ष


5. परमाणु भट्टी में ग्रेफाइट कार्य करता है

(a) विमंदक का
(b) नियन्त्रक का
(c) शीतलक का
(d) ईंधन का

Show Answer
Answer – (a) विमंदक का


6. कृत्रिम रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की ?

(a) मैडम क्यूरी
(b) बेकुरल
(c) रदरफोर्ड
(d) आइ. क्यूरी तथा जोलियट

Show Answer
Answer – (d) आइ. क्यूरी तथा जोलियट


7. परमाणु नाभिक में से किसके निकलने पर परमाणु संख्या या द्रव्यमान संख्या अपरिवर्तित रहती है ?

(a) α-किरणे
(b) β-किरणें
(c) γ-किरणें
(d) न्यूट्रॉन

Show Answer
Answer – (c) γ-किरणें


8. आयनीकरण क्षमता सबसे अधिक है

(a) α-कणों की
(b) β-कणों की
(c) γ-कणों की
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) α-कणों की


9. प्रयोगशाला में नाभिकीय संलयन विधि प्रयोग नहीं की जाती, क्योंकि

(a) अत्यधिक दाब की आवश्यकता होती है
(b) अत्यधिक आयतन की आवश्यकता होती है
(c) अत्यधिक ताप की आवश्यकता होती है
(d) कम ताप की आवश्यकता होती है

Show Answer
Answer – (c) अत्यधिक ताप की आवश्यकता होती है


10. एक रेडियोऐक्टिव नाभिक की अर्द्ध-आयु 44 दिन है। इस नाभिक का 1 ग्राम कितने दिन में कम होकर 125 मिग्रा रह जाएगा ?

(a) 5.5 दिन
(b) 352 दिन
(c) 176 दिन
(d) 132 दिन

Show Answer
Answer – (d) 132 दिन


11. किसी परमाणु से β-कण का उत्सर्जन का तात्पर्य है

(a) बाह्य कोश से एक इलेक्ट्रॉन निकलना
(b) नाभिक से एक इलेक्ट्रॉन निकलना
(c) नाभिक के न्यूट्रॉन का प्रोटॉन एवं इलेक्ट्रॉन में बदलना
(d) नाभिक के प्रोटॉन का न्यूट्रॉन तथा इलेक्ट्रॉन में बदलना

Show Answer
Answer – (c) नाभिक के न्यूट्रॉन का प्रोटॉन एवं इलेक्ट्रॉन में बदलना


12. निम्नलिखित में β-कण है

(a) +1e0
(b) –1e0
(c) 0n1
(d) 1p1

Show Answer
Answer – (b) –1e0


13. 88Ra226 से एक α-कण उत्सर्जित होने पर नया परमाणु किसा समुह में उपस्थित होगा ?

(a) शून्य
(b) प्रथम
(c) द्वितीय
(d) चतुर्थ

Show Answer
Answer – (a) शून्य


14. 90Th234 से β-कण उत्सर्जित होने पर प्राप्त पदार्थ है

(a) 93Pa230
(b) 91Pa234
(c) 90Pa234
(d) 90Pa231

Show Answer
Answer – (b) 91Pa234


15. 92U238 से एक ऐल्फा कण का उत्सर्जन होने पर नए तत्व का परमाणु क्रमांक तथा परमाणु भार क्रमशः होंगे

(a) 90, 234
(b) 93, 238
(c) 92, 238
(d) 91, 234

Show Answer
Answer – (a) 90, 234


16. गामा किरणों की भेदन क्षमता होती है

(a) α तथा β दोनों प्रकार की किरणों से अधिक
(b) α तथा β दोनों प्रकार की किरणों से कम
(c) α-किरणों से अधिक परन्तु β-किरणों से कम
(d) α-किरणों से कम परन्तु β-किरणों से अधिक

Show Answer
Answer – (a) α तथा β दोनों प्रकार की किरणों से अधिक


polytechnic question paper 2022 delhi

17. तीन अर्द्ध-आयुकाल के पश्चात् किसी रेडियोऐक्टिव तत्व की प्रारम्भिक मात्रा का कितने प्रतिशत अंश शेष रहेगा ?

(a) 0
(b) 75
(c) 12.5
(d) 6.25

Show Answer
Answer – (c) 12.5


18. निम्नलिखित में α-कण है

(a) H1
(b) Li+
(c) He2+
(d) F

Show Answer
Answer – (c) He2+


19. एक रेडियोऐक्टिव स्त्रोत की अर्द्ध-आयु 30 दिन है। 90 दिन के समय के अन्दर परमाणुओं का अंश जो क्षय हो जाएगा

(a) 87.5%
(b) 100%
(c) 75%
(d) 64%

Show Answer
Answer – (a) 87.5%


20. निम्नलिखित समीकरण नाभिकीय संलयन को दर्शाती है

(a) 1H2 + 1H32He4 + 0n1
(b) 1H1 + 1H11H2 + 1n0
(c) H2 + Cl2 → 2HCI
(d) 2H2 + O2 → 2H2O

Show Answer
Answer – (b) 1H1 + 1H11H2 + 1n0


21. नाभिकीय रिएक्टर कौन-सा कार्य करता है ?

(a) अनियन्त्रित ढंग से नाभिकीय ऊर्जा का उत्पादन
(b) नियन्त्रित ढंग से नाभिकीय ऊर्जा का उत्पादन
(c) परमाणु बम विस्फोट में सहायता
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) नियन्त्रित ढंग से नाभिकीय ऊर्जा का उत्पादन


22. नाभिकीय परिवर्तन, 84pb21582Pb211 में कितने α-कण उत्सर्जित होते हैं ?

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 0

Show Answer
Answer – (a) 1


23. 1H1 + 0n1 से बनता है

a) प्रोटियम
(b) ट्राइटियम
(c) ड्यूटीरियम
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) ड्यूटीरियम


24. हाइड्रोजन बम किस सिद्धान्त पर आधारित होता है ?

(a) नाभिकीय संलयन
(b) नाभिकीय विखण्डन
(c) नाभिकीय विघटन
(d) तापीय अपघटन

Show Answer
Answer – (a) नाभिकीय संलयन


25. Ra226 की अर्द्ध-आयु 1580 वर्ष है। 4740 वर्षों के पश्चात् यह अपनी प्रारम्भिक मात्रा का रह जायेगा

(a) 1/2
(b) 1/4
(c) 1/8
(d) 1/16

Show Answer
Answer – (c) 1/8


26. विल्सन अभ्रक में कौन-सा कोई चिन्ह नहीं छोड़ता ?

(a) इलेक्ट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(c) α-कण
(d) न्यूट्रॉन

Show Answer
Answer – (d) न्यूट्रॉन


27. नाभिकीय रिएक्टरों में नियन्त्रक छड़ें किस लिए प्रयोग में लायी जाती हैं ?

(a) अभिक्रिया की गति बढ़ाने के लिये
(b) अभिक्रिया की गति कम करने के लिये
(c) अभिक्रिया की गति बढ़ाने या घटाने के लिये
(d) ताप नियन्त्रण के लिये

Show Answer
Answer – (b) अभिक्रिया की गति कम करने के लिये


28. एक तत्व X एक α-कण उत्सर्जित करता है और Y बनता है। X तथा Y है

(a) समस्थानिक
(b) समभारिक
(c) समन्यूट्रॉनिक
(d) न्यूक्लिआइड

Show Answer
Answer – (d) न्यूक्लिआइड


29. परमाणु बम निम्न में से किस सिद्धान्त पर आधारित है ?

(a) नाभिकीय संलयन
(b) नाभिकीय विखण्डन
(c) रेडियोसक्रियता
(d) नाभिकीय विखण्डन एवं संलयन

Show Answer
Answer – (b) नाभिकीय विखण्डन


30. नाभिकीय विखण्डन अभिक्रिया में एक तत्व का नाभिक

(a) कुछ प्रारम्भिक नाभिकीय कण खोता है
(b) दूसरे नाभिक से कुछ प्रारम्भिक नाभिकीय कण लेता है
(c) बहुत से छोटे-छोटे नाभिकों में टूट जाता है
(d) कुछ प्रारम्भिक नाभिकीय कण खोकर दो या अधिक छोटे नाभिकों में टूटता है

Show Answer
Answer – (d) कुछ प्रारम्भिक नाभिकीय कण खोकर दो या अधिक छोटे नाभिकों में टूटता है


31. सूर्य अपनी विकिरण ऊर्जा प्राप्त करता है

(a) विखण्डन प्रक्रम से
(b) विघटन प्रक्रम से
(c) साइक्लोट्रोन से
(d) संलयन प्रक्रम से

Show Answer
Answer – (d) संलयन प्रक्रम से


32. कोई भी परमाणु रेडियोऐक्टिवता तभी दर्शाता है जबकि उसके परमाणु में हो

(a) अस्थायी इलेक्ट्रॉनिक विन्यास
(b) स्थायी इलेक्ट्रॉनिक विन्यास
(c) स्थायी नाभिक
(d) अस्थायी नाभिक

Show Answer
Answer – (d) अस्थायी नाभिक


33. रेडियोएक्टिव विघटन में, नाभिक एक बार में उत्सर्जित करता है।

(a) केवल ‘α’ या β कण
(b) ‘α’ या ‘β’ कण (तथा) ‘γ’ फोटॉन
(c) ‘α’ तथा ‘β’ कण दोनों
(d) ‘α’ किरण, ‘β’ किरण तथा ‘γ’ उत्सर्जन

Show Answer
Answer – (d) ‘α’ किरण, ‘β’ किरण तथा ‘γ’ उत्सर्जन


34. γ विकिरण की चाल का प्रकाश की चाल से तुलना के सम्बन्ध में कौन-सा सही विकल्प है ?

(a) γ विकिरण की चाल > प्रकाश की चाल से
(b) γ विकिरण की चाल = प्रकाश की चाल से
(c) γ विकिरण की चाल < प्रकाश की चाल से
(d) γ विकिरण की चाल, प्रकाश की चाल से कम, अधिक या बड़ी हो सकती है विशिष्ट दशाओं में

Show Answer
Answer – (b) γ विकिरण की चाल = प्रकाश की चाल से


polytechnic exam question paper 2022

35. नाभिकीय रियेक्टर में नियन्त्रक छड़ बनी होती है

(a) यूरेनियम की
(b) ग्रेफाइट की
(c) कैडमियम की
(d) प्लूटोनियम की

Show Answer
Answer – (c) कैडमियम की


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Radioactivity And Nuclear Energy (रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा) Question Paper 2022 Pdf | Polytechnic Chemistry Question Paper | Polytechnic Chemistry Question In Hindi | Polytechnic Chemistry Question Paper 2022 | Polytechnic Question Pdf Download | Polytechnic Question Papers Download Pdf | Polytechnic Exam Question Paper 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *