Polytechnic Organic Compounds (कार्बनिक यौगिक) Model Paper 2022

Polytechnic Chemistry Question Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Model Paper 2022 In Hindi : हेल्लो फ्रेंड्स, यहाँ पर Polytechnic Exam 2022 का कुछ महत्वपूर्ण Polytechnic Organic Compounds Question Answer 2022 दिया गया है। अगर आप भी पॉलिटेक्निक परीक्षा 2022 की तैयारी अच्छे तरीके से करना चाहते है तो यह Polytechnic Organic Compounds Practice Set Pdf 2022 को अवश्य पढ़े। 


Polytechnic Organic Compounds (कार्बनिक यौगिक) Model Paper 2022

1. यदि किसी हाइड्रोकार्बन को क्षारीय KMnO4 के विलयन में प्रवाहित करें और वह रंगहीन हो जाए तो हाइड्रोकार्बन निम्न होगा

(a) C2H4
(b) C2H6
(c) CH4
(d) C3H8

Show Answer
Answer – (a) C2H4


2. किसी एक त्रिबन्ध वाले यौगिक के हाइड्रोकार्बन का सामान्य सूत्र है

(a) CnH2n+2
(b) CnH2n
(c) CnH2n–2
(d) CnH2n×2

Show Answer
Answer – (c) CnH2n–2


3. ठण्डे जल से क्रिया कर C2H2 बनाने वाला पदार्थ है

(a) ऐलमिनियम कार्बाइड
(b) कैल्सियम कार्बाइड
(c) कैल्सियम फॉस्फाइड
(d) कैल्सियम सायनेमाइड

Show Answer
Answer – (b) कैल्सियम कार्बाइड


4. मार्कोनीकॉफ के नियमानुसार योग करने वाले अभिकर्मक का विद्युत प्रणात्मक भाग उस C से योग करता है जिसमें H परमाणुओं की संख्या

(a) कम होती है
(b) अधिक होती है
(c) बराबर होती है
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) कम होती है


5. एथिल हाइड्रोजन सल्फेट को 160°–170°C तक गर्म करने पर प्राप्त होता है

(a) एथेन
(b) एथिलीन
(c) ऐसीटिलीन
(d) एथिल ऐल्कोहॉल

Show Answer
Answer – (b) एथिलीन


6. C2H2 से C2H6 बनाने की क्रिया को कहते हैं

(a) बहुलीकरण
(b) प्रतिस्थापन
(c) संघनन
(d) योगशील

Show Answer
Answer – (d) योगशील


7. C2H5OH तथा H2SO4 की सम मोलर मात्रा को 100°C तक गर्म करने पर उत्पाद प्राप्त होता है

(a) C2H5OC2H5
(b) C2H4
(c) C2H5HSO4
(d) (C2H5)2SO4

Show Answer
Answer – (c) C2H5HSO4


8. कच्चे फल को पकाने में प्रयोग की जाती है

(a) C3H8
(b) CHCI3
(c) C2H4
(d) CH4

Show Answer
Answer – (c) C2H4


9. C2H2 क्षारीय KMnO4 द्वारा ऑक्सीकृत होकर बनाती है

(a) CH3COOH
(b)
(c) CH3CHO
(d) HCOOH

Show Answer
Answer – (b)


10. पॉलीथीन नामक प्लास्टिक बनाने में प्रयुक्त होती है

(a) एथिलीन
(b) ऐसीटिलीन
(c) मेथेन
(d) एथेन

Show Answer
Answer – (a) एथिलीन


11. कच्चे फलों को पकाने के लिए निम्न गैस का उपयोग किया जाता है

(a) मेथेन
(b) एथेन
(c) एथिलीन
(d) ऐसीटिलीन

Show Answer
Answer – (c) एथिलीन


12. निम्न मे कौन-सा अभिकर्मक एथिलीन तथा ऐसीटिलीन में विभेद करता है ?

(a) क्षारीय KMnO4
(b) CCl4 में विलेय CI2
(c) अमोनियामय CuCI2
(d) तनु H2SO4

Show Answer
Answer – (c) अमोनियामय CuCI2


13. ऐसीटिलीन 1% HgSO4 तथा 40% H2SO4 की उपस्थिति में जल से क्रिया कराकर बनाता है

(a) फॉर्मिक अम्ल
(c) फॉर्मेल्डिहाइड
(b) ऐसीटिक अम्ल
(d) ऐसीटैल्डिहाइड

Show Answer
Answer – (d) ऐसीटैल्डिहाइड


14. CH3CH = CH2, HBr से क्रिया करके देता है

(a) CH3CH2 – CH2Br
(b) CH3CHBr – CH3
(c) CH2 = C = CH2
(d) CH2BrCH = CH2

Show Answer
Answer – (b) CH3CHBr – CH3


polytechnic model paper 2022 pdf

15. निम्न में कौन-सा यौगिक ठण्डे जल से क्रिया करके ऐसीटिलीन देता है ?

(a) AI4C3
(b) CaC2
(c) CaCN2
(d) AIN

Show Answer
Answer – (b) CaC2


16. एथिलीन गैस निम्न के जलीय विलयन के विद्युत अपघटन द्वारा बनायी जाती है

(a) सोडियम ऐसीटेट
(b) सोडियम सक्सीनेट
(c) सोडियम फ्यूमरेट
(d) सोडियम प्रोपियोनेट

Show Answer
Answer – (b) सोडियम सक्सीनेट


17. ऐसीटिक अम्ल में क्यूप्रस ऑक्साइड तथा अमोनियम क्लोराइड के घोल से जब ऐसीटिलीन प्रवाहित की जाती है तो बहुलीकरण द्वारा बनता है

(a) टॉलूईन
(b) बेन्जीन
(c) पॉलीथीन
(d) पॉलीवाइनिल ऐसीटेट

Show Answer
Answer – (d) पॉलीवाइनिल ऐसीटेट


18. एथेनॉल के निर्जलीकरण पर प्राप्त होता है

(a) ऐसीटिक भाप
(b) एथिलीन
(c) ऐसीटिलीन
(d) एथेन

Show Answer
Answer – (b) एथिलीन


19. सोडियम प्रोपियोनेट को सोडालाइम के साथ गर्म करने पर बनता है

(a) CH4
(b) C2H6
(c) C2H4
(d) C3H8

Show Answer
Answer – (b) C2H6


20. सोडियम ऐसीटेट के सान्द्र विलयन का विद्युत अपघटन करने से प्राप्त होता है

(a) ऐसीटिलीन
(b) एथिलीन
(c) एथेन
(d) मेथेन

Show Answer
Answer – (c) एथेन


21. मेथिल हैलाइड के ईथरीय विलयन की शुद्ध धात्विक सोडियम से क्रिया करके बनता है

(a) C2H6
(b) CH4
(c) C2H2
(d) C2H4

Show Answer
Answer – (a) C2H6


22. मेथेन गैस को तैयार किया जा सकता है

(a) CO तथा H2 के मिश्रण को निकैल के बारीक चूर्ण में 250° – 300°C पर प्रवाहित करने पर
(b) भाप पर कैल्सियम प्रवाहित करने पर
(c) प्लेटिनम पर कार्बन डाइऑक्साइड तथा भाप को प्रवाहित करने पर
(d) हाइड्रोजन को गर्म कार्बन पर प्रवाहित करने पर

Show Answer
Answer – (a) CO तथा H2 के मिश्रण को निकैल के बारीक चूर्ण में 250° – 300°C पर प्रवाहित करने पर


23. निम्न यौगिकों के जोड़ों में से कौन-से जोड़े में ऐलिफैटिक और ऐरोमैटिक दोनों प्रकार के यौगिक हैं?

(a) बेन्जीन, फीनॉल
(b) आइसो-ब्यूटेन, मेथेन
(c) एथेन, मेथेन
(d) आइसो-ब्यूटेन, क्लोरोबेन्जीन

Show Answer
Answer – (d) आइसो-ब्यूटेन, क्लोरोबेन्जीन


24. जहरीली मस्टर्ड गैस, जिसे विश्वयुद्ध में उपयोग किया गया था, निम्न क्रिया से बनती है

(a) एथाइन व सल्फर डाइऑक्साइड
(b) एथीन व सल्फर मोनोक्लोराइड
(c) एथीन व सल्फर डाइऑक्साइड
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) एथीन व सल्फर मोनोक्लोराइड


25. अमोनियामय AgNO3 विलयन में प्रवाहित करने पर निम्न गैस सफेद रंग का अवक्षेप देती है

(a) C2H6
(b) CH4
(c) C2H4
(d) C2H2

Show Answer
Answer – (d) C2H2


26. ऐसीटिलीन, एथिलीन से अधिक क्रियाशील है क्योंकि

(a) C तथा H की परमाणु संख्या समान है
(b) C–C परमाणुओं में द्विबन्ध है
(c) C–C परमाणुओं में त्रिबन्ध है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) C–C परमाणुओं में त्रिबन्ध है


27. ओजोन, मेथेन के साथ अभिक्रिया करके बनाती है

(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) मेथिल एल्कोहॉल
(c) फार्मेल्डिहाइड
(d) एसीटेल्डिहाइड

Show Answer
Answer – (c) फार्मेल्डिहाइड


28. जब ऐसीटिलीन की क्रिया HCl के साथ होती है, तो निम्न में से क्या बनेगा ?

(a) CH3CH2CI
(b) CH3CHCI2
(c) CHCI = CHCI
(d) CH2 = CHCI

Show Answer
Answer – (b) CH3CHCI2


29. एथेनॉल से डाइएथिल ईथर का बनना किस अभिक्रिया पर आधारित है ?

(a) निर्जलीकरण
(b) विहाइड्रोजनीकरण
(c) हाइड्रोजनीकरण
(d) विषमांगी विखण्डन

Show Answer
Answer – (a) निर्जलीकरण


30. निम्न में से किसका उपयोग आग बुझाने के लिए होता है ?

(a) CH4
(b) CHCI3
(c) CH2CI2
(d) CCl4

Show Answer
Answer – (d) CCl4


polytechnic practice set pdf 2022

31. निम्न में से किसका सामान्य नाम फॉस्जीन है ?

(a) CO2 और PH3
(b) फॉस्फोरिल क्लोराइड
(c) कार्बोनिल क्लोराइड
(d) कार्बन टेट्राक्लोराइड

Show Answer
Answer – (c) कार्बोनिल क्लोराइड


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Classification And Nomenclature Of Organic Compounds (कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण) ka question answer | polytechnic question paper 2022 pdf download | polytechnic question paper download | polytechnic exam question paper 2022 | polytechnic question paper in hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *