Polytechnic Matter (द्रव) Question Paper 2022

Polytechnic Chemistry Question Polytechnic Model Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Matter Question Answer 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप भी पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर दिए गये Polytechnic Chemistry Question In Hindi को जरुर पढ़े। यहाँ पर दिए गये Polytechnic Matter (द्रव) Question Answer 2022 को अवश्य पढ़े। 


Polytechnic Matter (द्रव) Question Paper 2022

1. कौन-सी वस्तु द्रव्य नहीं है ?

(a) कोयला
(b) प्रकाश
(c) लकड़ी
(d) कॉपर

Show Answer
Answer – (b) प्रकाश


2. m ग्राम द्रव्यमान के लुप्त होने पर उत्पन्न ऊर्जा होगी

(a) m2c अर्ग
(b) mc2 अर्ग
(c) m2/c अर्ग
(d) m2c2 अर्ग

Show Answer
Answer – (b) mc2 अर्ग


3. प्रकृति में जल किस अवस्था में मिलता है ?

(a) ठोस
(b) द्रव
(c) ठोस, द्रव और गैस
(d) गैस

Show Answer
Answer – (c) ठोस, द्रव और गैस


4. ठोस अवस्था में अणुओं की गतिज ऊर्जा होती है

(a) गैस के अणुओं से अधिक
(b) द्रव के अणुओं से अधिक
(c) गैस के अणुओं के बराबर
(d) द्रव के अणुओं से कम

Show Answer
Answer – (d) द्रव के अणुओं से कम


5. अन्तराअणुक बल अधिक होता है

(a) ठोस में
(b) द्रव में
(c) गैस में
(d) तीनों में समान

Show Answer
Answer – (a) ठोस में


6. जिस ताप पर द्रव का वाष्पदाब वायुमण्डलीय दाब के बराबर हो जाता है, उस ताप को कहते हैं

(a) गलनांक
(b) हिमांक
(c) क्वथनांक
(d) क्रान्तिक ताप

Show Answer
Answer – (c) क्वथनांक


7. किसी पदार्थ का ताप बढ़ाने पर उसके अणुओं की ऊर्जा में होगी

(a) वृद्धि
(b) अपरिवर्तित
(c) कमी
(d) पहले कमी, फिर वृद्धि

Show Answer
Answer – (a) वृद्धि


8. जिन वस्तुओं का आयतन तो निश्चित होता है परन्तु उनका आकार अनिश्चित होता है, उन्हें कहते हैं

(a) द्रव
(b) गैस
(c) ठोस
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) द्रव


9. अन्तराअणुक बल नगण्य होता है

(a) ठोस में
(b) द्रव में
(c) गैस में
(d) इन सभी में

Show Answer
Answer – (c) गैस में


10. निम्न पदार्थ ऊर्ध्वपातज है

(a) सल्फर
(b) नौसादर
(c) बर्फ
(d) कोयला

Show Answer
Answer – (b) नौसादर


11. प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पक जाता है क्योंकि

(a) जल का क्वथनांक बढ़ जाता है
(b) जल का क्वथनांक कम हो जाता है
(c) दाब स्थिर रहता है
(d) कोई पदार्थ बाहर नहीं निकल पाता

Show Answer
Answer – (a) जल का क्वथनांक बढ़ जाता है


12. गैस द्रव्य की वह अवस्था है, जिसका

(a) आयतन तथा आकार दोनों निश्चित होते हैं
(b) आयतन निश्चित तथा आकार अनिश्चित होता है
(c) आयतन अनिश्चित तथा आकार निश्चित होता है
(d) आयतन तथा आकार दोनों अनिश्चित होते हैं

Show Answer
Answer – (d) आयतन तथा आकार दोनों अनिश्चित होते हैं


13. निम्न में से कौन-सा उत्फुल्ल है ?

(a) MgSO4
(b) Na2CO3·2H2O
(c) ZnSO4
(d) NaHCO3

Show Answer
Answer – (b) Na2CO3·2H2O


polytechnic question paper download 2022

14. बिना गर्म किए किसी ताप पर किसी द्रव की सतह से अणुओं के धीरे-धीरे वायु में मिलने की क्रिया को कहते हैं

(a) क्वथन
(b) निर्वात् आसवन
(c) वाष्पन
(d) आसवन

Show Answer
Answer – (c) वाष्पन


15. जब बर्फ पिघलती है तो अणुओं की स्थितिज ऊर्जा

(a) अपरिवर्तित रहती है
(b) घटती है
(c) बढ़ती है
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) घटती है


16. ऊर्ध्वपातन में सर्वप्रथम क्रिया होती है

(a) गर्मी पाकर अणुओं की गतिज ऊर्जा में अत्यधिक वृद्धि
(b) अणुओं के बीच आकर्षण बल
(c) ठोस का द्रव में अल्पकाल के लिए परिवर्तन
(d) अणुओं का स्वतन्त्र हो जाना

Show Answer
Answer – (a) गर्मी पाकर अणुओं की गतिज ऊर्जा में अत्यधिक वृद्धि


17. निम्न में से कौन-सा युग्म यौगिकों को प्रदर्शित करता है ?

(a) शहद एवं नमक
(b) दूध एवं पानी
(c) शहद एवं पानी
(d) पानी एवं साबुन

Show Answer
Answer – (d) पानी एवं साबुन


18. भूगर्भ (पृथ्वी में) सबसे अधिक मात्रा में पायी जाने वाली धातु है

(a) लोहा
(b) ताँबा
(c) ऐलुमिनियम
(d) चाँदी

Show Answer
Answer – (c) ऐलुमिनियम


19. जल में घुलनशील अशुद्धियाँ इसके

(a) क्वथनांक को कम कर देती हैं
(b) क्वथनांक को बढ़ा देती हैं
(c) हिमांक को बढ़ा देती हैं
(d) हिमांक पर कोई प्रभाव नहीं डालती

Show Answer
Answer – (b) क्वथनांक को बढ़ा देती हैं 


20. नौसादर और नमक को पृथक (अलग) किया जा सकता है

(a) क्रिस्टलन द्वारा
(b) प्रभाजी क्रिस्टलन द्वारा
(c) ऊधर्वपातन द्वारा
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) ऊधर्वपातन द्वारा


21. निम्नलिखित में से मिश्रण है
टूथपेस्ट, संगमरमर, लोहा, दूध, सोना, स्याही, चीनी, वायु, जल

(a) लोहा, चीनी, स्याही
(b) वायु, सोना, दूध, संगमरमर
(c) टूथपेस्ट, दूध, स्याही, वायु
(d) टूथपेस्ट, दूध, जल

Show Answer
Answer – (c) टूथपेस्ट, दूध, स्याही, वायु


22. निम्नलिखित में से रासायनिक परिवर्तन नहीं है

(a) कोयले का जलना
(b) दूध का सड़ना
(c) वाष्प का बनना
(d) जल का निर्माण

Show Answer
Answer – (c) वाष्प का बनना


23. धातु के बर्तन में रखा दूध निम्न में से किस परिस्थिति में सर्वाधिक शीघ्रता से ठण्डा हो जायेगा ?

(a) जब बर्तन के ढक्कन पर पर्याप्त बर्फ रखी जाये
(b) जब दूध के बर्तन को बर्फ की सिल्ली पर रखा जाये
(c) जब बर्फ को बर्तन के चारों ओर रखा जाये
(d) उपरोक्त सभी दशाओं में समान समय लगेगा

Show Answer
Answer – (c) जब बर्फ को बर्तन के चारों ओर रखा जाये


24. निम्न में से कौन-सा तत्व है ?

(a) सिलिका
(b) काँच
(c) मैग्नीशियम
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) मैग्नीशियम


25. अन्तराअणुक स्थान अधिक होता है।

(a) ठोस में
(b) गैस में
(c) द्रव में
(d) सभी में समान

Show Answer
Answer – (b) गैस में


26. क्रिस्टलीय ठोस है

(a) काँच
(b) प्लास्टिक
(c) रबर
(d) शक्कर (शर्करा)

Show Answer
Answer – (d) शक्कर (शर्करा)


polytechnic exam question paper 2022

27. गर्म करने पर नौसादर (साल्ट-अमोनिक) विद्यटित हो जाता है

(a) N2, HCI
(b) N2, CI2
(c) H2, O2
(d) NH3, HCI

Show Answer
Answer – (d) NH3, HCI


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Matter (द्रव) Question Paper 2022, polytechnic Matter question 2022 in hindi | polytechnic द्रव important question 2022 | jharkhand polytechnic question paper 2022 | polytechnic question paper in hindi | polytechnic entrance question paper 2022 | polytechnic chemistry question paper

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *