Polytechnic Law Of Chemical Combination (रासायनिक संयोग के नियम) Question Answer 2022

Polytechnic Chemistry Question Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download : हेल्लो फ्रेंड्स, इस क्वेश्चन पेपर में पॉलिटेक्निक परीक्षा 2022 की तैयारी के लिए Polytechnic Chemistry Ka Question Answer 2022 दिया गया है। अगर आप भी इस परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यह Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download अवश्य पढ़े। 


Polytechnic रासायनिक संयोग के नियम Question Answer 2022

1. स्थिर अनुपात के नियम का प्रतिपादन किया था

(a) डाल्टन ने
(b) प्राउस्ट ने
(c) रिक्टर ने
(d) गै-लुसैक ने

Show Answer
Answer – (b) प्राउस्ट ने


2. व्युत्क्रम अनुपात के नियम की पुष्टि होती है निम्न यौगिकों से

(a) CO2, CH4, H2O
(b) N2O2, N2O3, N2O5
(c) NaCl, NaOH, Na2CO3
(d) CO, CO2, H2CO3

Show Answer
Answer – (a) CO2, CH4, H2O


3. सीसे के तीन ऑक्साइडों में सीसा क्रमश: 92.83%, 90.65% तथा 89.10% है। ये आँकड़े जिस नियम की पुष्टि करते हैं, उसे प्रतिपादित किया था

(a) प्राउस्ट ने
(b) डाल्टन ने
(c) रिक्टर ने
(d) लॉमनोसॉव ने

Show Answer
Answer – (b) डाल्टन ने


4. व्युत्क्रम अनुपात के नियम का प्रतिपादन किया था

(a) कैवेन्डिश ने
(b) डाल्टन ने
(c) गै-लुसैक ने
(d) रिक्टर ने

Show Answer
Answer – (d) रिक्टर ने


5. गुणित अनुपात के नियम को निरूपित करने वाले यौगिकों का युग्म है

(a) MgCO3, MgO
(b) CO, CO2
(c) NaCl, NaBr
(d) H2O, D2O

Show Answer
Answer – (b) CO, CO2


6. ताँबे के ऑक्साइडों में क्रमश: 88.7% तथा 78.8% ताँबा है। इनसे नियम प्रतिपादित होता है

(a) विलोम अनुपात का
(b) गुणित अनुपात का
(c) स्थिर अनुपात का
(d) संहति अनुपात का

Show Answer
Answer – (b) गुणित अनुपात का


7. नाइट्रोजन तथा ऑक्सीजन की क्रिया से पाँच ऑक्साइड N2O, NO, N2O3 , N2O4 तथा N2O5 बनते हैं। यह इस नियम की पुष्टि करता है

(a) द्रव्य की अविनाशिता का नियम
(b) स्थिर अनुपात का नियम
(c) गुणित अनुपात का नियम
(d) गै-लुसैक के गैसीय आयतन का नियम

Show Answer
Answer – (c) गुणित अनुपात का नियम


8. निम्नलिखित में से कौन-से दो यौगिक गुणित अनुपात के नियम व्यक्त करते हैं ?

(a) CO, CO2
(b) CO2, CS2
(c) C2S, H2O
(d) NaCl, NaBr

Show Answer
Answer – (a) CO, CO2


9. क्लोरीन, हाइड्रोजन तथा सोडियम से क्रिया करके क्रमशः HCl तथा NaCl बनाती है। यदि सोडियम तथा हाइड्रोजन ने परस्पर क्रिया की इनका अनुपात होगा (H = 1, Na = 23, Cl = 35.5)

(a) 1 : 35.5
(b) 1 : 23
(c) 23 : 35.5
(d) 23 : 1

Show Answer
Answer – (d) 23 : 1


10. जिंक सल्फेट के क्रिस्टलों में 25% जिंक तथा 50% जल है। यदि स्थिर अनुपात का नियम सही है तो 2 ग्राम जिंक सल्फेट के क्रिस्टल बनाने के लिए जिंक की आवश्यकता होगी

(a) 0.4 ग्राम
(b) 0.5 ग्राम
(c) 0.2 ग्राम
(d) 5 ग्राम

Show Answer
Answer – (b) 0.5 ग्राम


polytechnic chemistry question paper 2022

11. एक पात्र में 2.433 ग्राम बेरियम क्लोराइड लेकर उसमें 0.98 ग्राम सल्फ्यूरिक अम्ल मिलाने पर प्राप्त बेरियम सल्फेट तथा हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के भार का योग होगा

(a) 3.423 ग्राम
(b) 3.413 ग्राम
(c) 2.443 ग्राम
(d) 0.93 ग्राम

Show Answer
Answer – (b) 3.413 ग्राम


12. लेड के तीन ऑक्साइडों में लेड की प्रतिशतता क्रमशः 89.1, 90.65 तथा 92.83 है। इन आंकड़ों से किस नियम की पुष्टि होती है ?

(a) स्थिर अनुपात का नियम
(b) गुणित अनुपात का नियम
(c) द्रव्य संरक्षण का नियम
(d) तुल्य अनुपात का नियम

Show Answer
Answer – (b) गुणित अनुपात का नियम


13. कार्बन डाइऑक्साइड के पाँच नमूने विभिन्न विधियों द्वारा बनाए गए। प्रत्येक नमूने में 27.3% कार्बन और शेष ऑक्सीजन पाई गई। जिस नियम की इससे पुष्टि होती है, उस नियम को प्रस्तुत करने वाले वैज्ञानिक थे

(a) रशियन
(b) फ्रेंच
(c) इंग्लिश
(d) जर्मन

Show Answer
Answer – (b) फ्रेंच


14. कार्बन, ऑक्सीजन के साथ संयोग करके दो ऑक्साइड कार्बन मोनॉक्साइड तथा कार्बन डाइऑक्साइड बनाता है। इन यौगिकों में ऑक्सीजन की मात्रा का अनुपात 1 : 2 है जो कार्बन की एक निश्चित मात्रा से संयोग करके निम्न में से कौन-से नियम की पुष्टि करती है ?

(a) द्रव्य के अविनाशिता के नियम की
(b) स्थिर अनुपात के नियम की
(c) गुणित अनुपात के नियम की
(d) तुल्य अनुपात के नियम की

Show Answer
Answer – (c) गुणित अनुपात के नियम की


15. एक पात्र में 170 ग्राम AgNO3 तथा 58.5 ग्राम NaCI मिलाकर हिलाते है। रासायनिक अभिक्रिया से सिल्वर क्लोराइड तथा सोडियम नाइट्रेट बनते हैं। अभिक्रिया के बाद कुल द्रव्यमान

(a) पहले से अधिक होगा
(b) पहले से कम होगा
(c) उतना ही होगा
(d) अधिक या कम भी हो सकता है

Show Answer
Answer – (c) उतना ही होगा


16. कार्बन और हाइड्रोजन, ऑक्सीजन से अलग-अलग संयोग करके CO2 तथा H2O बनाते हैं। जब कार्बन और हाइड्रोजन आपस में संयोग करेंगे तब इनके द्रव्यमानों में अनुपात होगा

(a) 1 : 2
(b) 2 : 1
(c) 6 : 2
(d) 2 : 6

Show Answer
Answer – (c) 6 : 2


17. 2 ग्राम H2, 16 ग्राम O2 के साथ मिलकर जल बनाती है तथा 6 ग्राम कार्बन, 2 ग्राम हाइड्रोजन के साथ मिलकर मेथेन बनाती है। CO2 में 12 ग्राम कार्बन 32 ग्राम O2 के साथ मिलती है। यह उदाहरण है

(a) व्युत्क्रम अनुपात के नियम का
(b) स्थिर अनुपात के नियम का
(c) गुणित अनुपात के नियम का
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) व्युत्क्रम अनुपात के नियम का


18. कार्बन दो ऑक्साइड बनाता है, जिनमें क्रमश: 42.8% तथा 27.27% कार्बन है। निम्न उदाहरण है

(a) स्थिर अनुपात के नियम का
(b) व्युत्क्रम अनुपात के नियम का
(c) गुणित अनुपात के नियम का
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) गुणित अनुपात के नियम का


19. कार्बन डाइऑक्साइड में 27.27% कार्बन है। कार्बन डाइसल्फाइड में 15.79% कार्बन है तथा सल्फर डाइऑक्साइड में 50% सल्फर है। इन सूचनाओं से नियम सिद्ध होता है।

(a) द्रव्यमान संरक्षण का नियम
(b) स्थिर अनुपात का नियम
(c) गुणित अनुपात का नियम
(d) व्युत्क्रम अनुपात का नियम

Show Answer
Answer – (d) व्युत्क्रम अनुपात का नियम


20. कार्बन तथा ऑक्सीजन दो यौगिक CO तथा CO2 बनाते हैं, यदि कार्बन का परमाणु भार 12 तथा ऑक्सीजन का 16 है, तो यौगिकों की संरचना प्रदर्शित करती है

(a) गुणित अनुपात का नियम
(b) व्युत्क्रम अनुपात का नियम
(c) स्थिर अनुपात का नियम
(d) गै-लुसैक का गैसीय नियम

Show Answer
Answer – (a) गुणित अनुपात का नियम


polytechnic question paper 2022 pdf download

21. एक धातु के तीन ऑक्साइड हैं। प्रत्येक में धातु की मात्रा क्रमशः है 76.47%, 61.78% तथा 51.68% यह आँकड़े दर्शाते हैं

(a) गुणित अनुपात का नियम
(b) स्थिर अनुपात का नियम
(c) तुल्य अनुपात का नियम
(d) द्रव्यमान संरक्षण का नियम

Show Answer
Answer – (a) गुणित अनुपात का नियम


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Law Of Chemical Combination (रासायनिक संयोग के नियम) Question Answer 2022 | Polytechnic Question Download | Polytechnic Chemistry Question Paper | Polytechnic Chemistry Question In Hindi | Bihar Polytechnic Question Answer | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download | Polytechnic Exam Question Paper 2020

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *