Polytechnic Industrial Chemistry (औधोगिक रसायन) Question Paper In Hindi 2022

Polytechnic Chemistry Question Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Entrance Exam Practice Set : हेल्लो फ्रेंड्स, इस प्रैक्टिस सेट में Polytechnic Entrance Exam 2022 की तैयारी के लिए Polytechnic Practice Set 2022 Pdf Download दिया गया है। अगर आप भी यह परीक्षा की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर दिए गये Polytechnic Industrial Chemistry Practice Set In Hindi अवश्य पढ़े। 


Polytechnic Industrial Chemistry (औधोगिक रसायन) Question Paper In Hindi

1.  निम्नलिखित में से किसका उपयोग शैम्पू बनाने में किया जाता है।

(a) CH3COONa
(b) C17H35COOK
(c) C17H33COOK
(d) NaOOC·COONa

Show Answer
Answer – (c) C17H33COOK


2. थमोंसेटिंग प्लास्टिक का उदाहरण है।

(a) पॉलिथीन
(b) पी. वी. सी.
(c) बैकेलाइट
(d) पॉलिस्टाइरीन

Show Answer
Answer – (c) बैकेलाइट


3. नीली-काली स्याही के निर्माण में प्रयुक्त होने वाला पदार्थ है

(a) ऑक्सेलिक अम्ल
(b) सिट्रिक अम्ल
(c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(d) गैलिक अम्ल

Show Answer
Answer – (d) गैलिक अम्ल


4. नायलॉन का अणुसूत्र है

(a) NH–OC(CH2)4CO–NH(CH2)6 HN–OC
(b) NH–OC(CH3)4CO–NH(CH3)6 HN–OC
(c) NH–OC(CH4)4CO–NH(CH2)6 HN–OC
(d) NH–OC(CH2)6CO–NH(CH2)8 HN–OC

Show Answer
Answer – (a) NH–OC(CH2)4CO–NH(CH2)6 HN–OC


5. टेलीविजन का केस साधारणतः किस प्लास्टिक से बनता है ?

(a) बैकेलाइट
(b) पॉलि वाइनिल क्लोराइड
(c) एक्रोलिन
(d) थर्मोप्लास्टिक

Show Answer
Answer – (a) बैकेलाइट


6. कृत्रिम रेशे बनाने में सर्वप्रथम प्रयोग किया गया पदार्थ था

(a) पेट्रोलियम
(b) सेलुलोस ऐसीटेट
(c) सेलुलोस नाइट्रेट
(d) सोडियम सल्फेट

Show Answer
Answer – (c) सेलुलोस नाइट्रेट


7. पी.वी. सी. का पूरा नाम है

(a) पॉलिवाइनिल क्लोराइड
(b) पॉलिस्टाइरिन प्रोपेलीन
(c) पॉलिप्रोपेलीन
(d) ट्राइनाइट्रेट टॉलूईन

Show Answer
Answer – (a) पॉलिवाइनिल क्लोराइड


8. कृत्रिम रेशम निम्न में से किससे तैयार किया जाता है ?

(a) गैलेक्टोस
(b) लेक्टोस
(c) माल्टोस
(d) सेलुलोस

Show Answer
Answer – (d) सेलुलोस


9. प्राकृतिक रेशम है

(a) पॉलिएस्टर
(b) पॉलिएमाइड
(c) पॉलिअम्ल
(d) पॉलिसैकेराइड

Show Answer
Answer – (b) पॉलिएमाइड


10. थर्मोप्लास्टिक है

(a) पॉलीथीन
(b) पी. वी. सी.
(c) पॉलिस्टाइरीन
(d) ये सभी

Show Answer
Answer – (d) ये सभी


11. तेल तथा सोडियम हाइड्रॉक्साइड की क्रिया कहलाती है

(a) साबुनीकरण
(b) उदासीनीकरण
(c) बहुलीकरण
(d) संयोजन

Show Answer
Answer – (a) साबुनीकरण


12. थर्मोसेटिंग प्लास्टिक का उदाहरण है

(a) बैकेलाइट
(b) पॉलिवाइनिल
(c) टेफ्लॉन
(d) पॉलिस्टाइरीन

Show Answer
Answer – (a) बैकेलाइट


13. C से बने यौगिक हैं मुख्यत:

(a) विद्युत संयोजक
(b) सहसंयोजक
(c) उपसहसंयोजक
(d) सहसंयोजक व उपसहसंयोजक

Show Answer
Answer – (d) सहसंयोजक व उपसहसंयोजक


14. प्लास्टिक है

(a) संतृप्त हाइड्रोकार्बन का जटिल यौगिक
(b) असंतृप्त हाइड्रोकार्बन का समावयवी
(c) एक अकार्बनिक जटिल यौगिक
(d) असंतृप्त हाइड्रोकार्बन का उच्च बहुलक

Show Answer
Answer – (d) असंतृप्त हाइड्रोकार्बन का उच्च बहुलक


polytechnic Industrial Chemistry question papers 2022

15. थर्मोप्लास्टिक

(a) गर्म करने पर पिघल जाते हैं
(b) गर्म करने पर मुलायम हो जाते हैं
(c) गर्म करने पर मुलायम तथा ताप बढ़ाने पर पुनः कठोर हो जाते हैं
(d) गर्म करने पर विच्छेदित हो जाते हैं

Show Answer
Answer – (b) गर्म करने पर मुलायम हो जाते हैं


16. क्लोरोफॉर्म है

(a) एन्टीबायोटिक
(b) एण्टिडिप्रेसेण्ट
(c) ज्वरनाशक
(d) निश्चेतक

Show Answer
Answer – (d) निश्चेतक


17. खनिज से प्राप्त एक औषधि है

(a) काकोलीन
(b) इन्सुलिन
(c) मॉरफीन
(d) ऐट्रोपीन

Show Answer
Answer – (a) काकोलीन


18. वेरोनल एक औषधि है

(a) प्रतिरोधी
(b) निद्राकारी
(c) एण्टीबायोटिक
(d) सल्फा ड्रग

Show Answer
Answer – (b) निद्राकारी


19. फीनॉल से प्राप्त विस्फोटक का नाम है

(a) TNT
(b) TNG
(c) आर्थो नाइट्रोफीनॉल
(d) पिक्रिक अम्ल

Show Answer
Answer – (d) पिक्रिक अम्ल


20. TNT का पूरा नाम है

(a) टेट्रानाइट्रो टॉलूईन
(b) ट्राइनाइट्रो टेट्राऐमीन
(c) ट्राइनाइट्रो टॉलूईन
(d) टेट्रानाइट्रो टेट्राएमीन

Show Answer
Answer – (c) ट्राइनाइट्रो टॉलूईन


21. TNG का पूरा नाम है

(a) ट्राइनाइट्रो ग्लिसरीन
(b) ट्राइनाइट्रो गेमेक्सीन
(c) टेट्रानाइट्रो ग्लिसरीन
(d) टेट्रानाइट्रो गेमेक्सीन

Show Answer
Answer – (a) ट्राइनाइट्रो ग्लिसरीन


22. ऐनिलीन स्याही में उपस्थित कार्बनिक यौगिकों के जैविक अपघटन को रोकने के लिए प्रयुक्त पदार्थ है

(a) ग्लिसरीन
(b) गोंद
(c) बोरिक अम्ल
(d) सोडियम सिलिकेट

Show Answer
Answer – (c) बोरिक अम्ल


23. स्याही में चमक लाने व उसे फैलने से रोकने के लिए उसमें मिलाते हैं

(a) मेथिलीन ब्लू
(b) ग्लिसरीन
(c) गैलिक अम्ल
(d) गोंद

Show Answer
Answer – (d) गोंद


24. स्याही में फीनॉल

(a) स्याही को चमक प्रदान करता है
(b) स्याही को जल्दी सुखा देता है
(c) स्याही मे फफूंद नहीं लगने देता तथा स्याही के पात्र में कोई पदार्थ नहीं जमता
(d) स्याही लिखने के बाद फैलती नहीं

Show Answer
Answer – (b) स्याही को जल्दी सुखा देता है


25. स्याही बनायी जाती है

(a) ऐनिलीन से
(b) एसीटिलीन से
(c) एथेन से
(d) ऐमीन से

Show Answer
Answer – (a) ऐनिलीन से


26. स्याही को सड़ने से बचाने के लिए प्रयोग किया जाता है

(a) एसीटिक अम्ल
(b) बोरिक अम्ल तथा कार्बोलिक अम्ल
(c) कार्बोलिक अम्ल
(d) सोडा लाइम

Show Answer
Answer – (b) बोरिक अम्ल तथा कार्बोलिक अम्ल


27. कठोर जल में कपड़े धोने के लिए प्रयोग होता है

(a) साबुन
(b) अपमार्जक
(c) सोडियम
(d) पोटैशियम

Show Answer
Answer – (b) अपमार्जक


28. साबुन बनाने में तेल के साथ प्रयोग किया जाता है

(a) सोडियम ऐसीटेट
(b) कॉस्टिक सोडा
(c) सोडियम सल्फेट
(d) सोडियम

Show Answer
Answer – (b) कॉस्टिक सोडा


29. लॉरिल ऐल्कोहॉल का सूत्र है

(a) C12H24OH
(b) C12H25OH
(c) C6H12OH
(d) C12H25ONa

Show Answer
Answer – (b) C12H25OH


polytechnic entrance exam practice set pdf

30. मलेरिया में प्रयोग की जाने वाली औषधि है

(a) ऐस्पिन
(b) प्राईमाक्विन
(c) क्लोरोक्विन
(d) टेट्रासाइक्लीन

Show Answer
Answer – (c) क्लोरोक्विन


31. स्ट्रेप्टोमाइसिन प्रयोग की जाती है

(a) निश्चेतक के रूप में
(b) एन्टीबायोटिक (पूतिरोधी) के रूप में
(c) ज्वरनाशक के रूप में
(d) इन सभी में

Show Answer
Answer – (b) एन्टीबायोटिक (पूतिरोधी) के रूप में


32. लम्बी श्रृंखला वाले ऐल्किल सल्फोनिक अम्ल के सोडियम लवणों का उपयोग करते हैं

(a) साबुन में
(b) उर्वरक में
(c) डिटर्जेन्ट में
(d) कीटनाशी में

Show Answer
Answer – (c) डिटर्जेन्ट में


33. पॉलिथीन निम्न के बहुलीकरण पर बनता है

(a) C2H4
(b) C2H2
(c) C2H6
(d) C3H8

Show Answer
Answer – (a) C2H4


34. सूती रेशों में मर्सरीकरण की क्रिया की जाती है

(a) तनु HNO3 द्वारा
(b) सान्द्र H2SO4 द्वारा
(c) तनु NaOH द्वारा
(d) सान्द्र NaOH द्वारा

Show Answer
Answer – (c) तनु NaOH द्वारा


35. सूती तथा ऊनी रेशों में अन्तर ज्ञात किया जा सकता है

(a) जलाकर
(b) सान्द्र HNO3 डालकर
(c) छूकर
(d) तनु NaOH डालकर

Show Answer
Answer – (a) जलाकर


36. शुद्ध क्लोरोफॉर्म का प्रयोग नहीं किया जाता, क्योंकि

(a) हृदय पर बुरा प्रभाव पड़ता है
(b) बहुत अधिक मात्रा से लम्बे समय तक होश नहीं आता है
(c) संवेदना बढ़ जाती है
(d) शारीरिक दर्द या बुखार हो जाता है

Show Answer
Answer – (a) हृदय पर बुरा प्रभाव पड़ता है


37. विस्फोटक पदार्थ नहीं है

(a) ट्राइनाइट्रो टॉलूईन
(b) पिक्रिक अम्ल
(c) ट्राइनाइट्रो ग्लिसरीन
(d) टेट्रासाइक्लीन

Show Answer
Answer – (d) टेट्रासाइक्लीन


38. साबुन वर्ग का यौगिक है

(a) कार्बोक्सिलिक अम्लों के लवण
(b) एस्टर
(c) ऐमीन
(d) ऐल्कोहॉल

Show Answer
Answer – (a) कार्बोक्सिलिक अम्लों के लवण


39. प्राकृतिक रेशा है

(a) लिनन
(b) रेयॉन
(c) ऊन
(d) रेशम

Show Answer
Answer – (d) रेशम


40. ‘सल्फापाइरीडिन’ औषधि का प्रयोग किया जाता है

(a) निमोनिया में
(b) घाव धोने में
(c) शरीर का दर्द कम करने में
(d) अतिसार में

Show Answer
Answer – (a) निमोनिया में


41. डायनामाइट का अविष्कार किया था।

(a) बैकरल ने
(b) न्यूटन ने
(c) थॉमसन ने
(d) अल्फ्रेड नोबल ने

Show Answer
Answer – (d) अल्फ्रेड नोबल ने


42. हजामत बनाने वाले साबुन से उत्पन्न झाग को सुखाने के लिए निम्न पदार्थ को प्रयुक्त किया जाता है

(a) एथिल ऐल्कोहॉल
(b) ग्लिसरॉल
(c) मेथिल ऐल्कोहॉल
(d) थायोकॉल

Show Answer
Answer – (b) ग्लिसरॉल


43. नायलॉन बनाने में प्रयुक्त कच्चा पदार्थ है

(a) ऐडिपिक अम्ल
(b) ऐसीटिक अम्ल
(c) एथिलीन
(d) ब्यूटाडाईन

Show Answer
Answer – (a) ऐडिपिक अम्ल


44. कृत्रिम साबुन है

(a) सोडियम स्टियरेट
(b) लॉरिक सल्फ्यूरिक अम्ल
(c) सोडियम लॉरिल सल्फेट
(d) लॉरिल ऐल्कोहॉल

Show Answer
Answer – (c) सोडियम लॉरिल सल्फेट


polytechnic practice set PDF 2022

45. चेहरे के लिए प्रयोग होने वाली क्रीमों में बेन्जोइक अम्ल कार्य करता है

(a) क्रीम को मृदु बनाने में
(b) जीवाणुनाशी के रूप में
(c) दुर्गन्ध दूर करने के लिए
(d) चेहरे पर चमक लाने हेतु

Show Answer
Answer – (b) जीवाणुनाशी के रूप में


46. बूट पॉलिश तैयार करने के लिए कार्नोबा मोम प्रयोग किया जाता है

(a) पॉलिश में कठोरता लाने में सहायता प्रदान करने हेतु
(b) बूट पर अनुप्रयोग उपरान्त पॉलिश सुखाने में सहायता प्रदान करने में
(c) पॉलिश को नर्म करने के लिए
(d) बूट पॉलिश में चमक लाने के लिए

Show Answer
Answer – (d) बूट पॉलिश में चमक लाने के लिए


47. बूट पॉलिश बनाने में प्रयोग किये जाने वाला तेल है

(a) तारपीन का तेल
(b) खनिज तेल
(c) वनस्पति तेल
(d) ह्वेल मछली का तेल

Show Answer
Answer – (a) तारपीन का तेल


48. वैसलीन में जीवाणुनाशक के रूप में प्रयुक्त होता है।

(a) कॉपर ऑक्साइड
(b) जिंक ऑक्साइड
(c) सिल्वर ऑक्साइड
(d) सोडियम ऑक्साइड

Show Answer
Answer – (b) जिंक ऑक्साइड


49. जैली बनाने में जब फल तथा जल को 40 मिनट तक पकाते हैं तो प्राप्त होता है

(a) ग्लिसरीन
(b) पैक्टीन जूस
(c) पैराफिन मोम
(d) सोडा लाइम

Show Answer
Answer – (b) पैक्टीन जूस


50. जैली एक प्रकार का है

(a) कृसित विलयन
(b) समांग विलयन
(c) मिश्रण
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) मिश्रण


51. निम्न में से किसे कोलतार से उत्पादित किया जाता है ?

(a) संश्लेषित रंग
(b) दवाइयाँ
(c) इत्र
(d) ये सभी

Show Answer
Answer – (d) ये सभी


52. निम्नलिखित में से किसका उपयोग शैम्पू बनाने में किया जाता है ?

(a) CH3COONa
(b) C17H35COOK
(c) C17H33COOK
(d) NaOOC·COONa

Show Answer
Answer – (c) C17H33COOK


53. थर्मोसेटिंग प्लास्टिक का उदाहरण है

(a) पॉलिथीन
(b) पी.वी.सी.
(c) बैकेलाइट
(d) पॉलिस्टाइरीन

Show Answer
Answer – (c) बैकेलाइट


polytechnic औधोगिक रसायन question paper

54. ब्लू-ब्लैक स्याही बनाने में प्रयुक्त पदार्थ होता है

(a) ऑक्जैलिक अम्ल
(b) सिट्रिक अम्ल
(c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(d) गैलिक अम्ल

Show Answer
Answer – (d) गैलिक अम्ल


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Industrial Chemistry (औधोगिक रसायन) Question Paper In Hindi 2022 | polytechnic exam question paper 2022 | polytechnic question pdf download | polytechnic Industrial Chemistry practice set 2020 pdf | polytechnic entrance exam practice set pdf | polytechnic practice set in hindi pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *