Polytechnic कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन Ka Model Paper 2022

Polytechnic Chemistry Question Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

 Polytechnic Model Paper 2022 Pdf : दोस्तों अगर आप भी पॉलिटेक्निक एग्जाम 2022 (Polytechnic Exam 2022) की तैयारी कर रहे है तो यहाँ पर दिए गये Polytechnic Practice Set Pdf 2022 को पढ़ कर अच्छे से तैयारी कर सकते है। इस क्वेश्चन पेपर में बहुत ही महत्वपूर्ण Polytechnic Entrance Exam Practice Set 2022 दिया गया है। 


Polytechnic कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन Ka Model Paper 2022

1. कार्बनिक यौगिक को सोडियम के साथ गर्म करते हैं

(a) यौगिक का आयतन बढ़ाने के लिए
(b) यौगिक की विलेयता बढ़ाने के लिए
(c) कार्बनिक यौगिक में उपस्थित तत्वों को सोडियम के आयनिक यौगिकों में परिवर्तित करने के लिए
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) कार्बनिक यौगिक में उपस्थित तत्वों को सोडियम के आयनिक यौगिकों में परिवर्तित करने के लिए


2. सोडियम को साधारणतया इसमें रखा जाता है

(a) परिशुद्ध ऐल्कोहॉल
(b) पेट्रोल
(c) मिट्टी का तेल
(d) CCI4

Show Answer
Answer – (c) मिट्टी का तेल


3. एक कार्बनिक यौगिक का सोडियम निष्कर्ष FeCl3 के साथ लाल रंग देता है। इसमे उपस्थित है

(a) N
(b) S
(c) Nऔर S
(d) N तथा Br

Show Answer
Answer – (c) Nऔर S


4. एक कार्बनिक यौगिक में सल्फर के परीक्षण में सोडियम नाइट्रोप्रुसाइड मिलाया जाता है। बैंगनी रंग इसके कारण उत्पन्न होता है

(a) Na4[Fe(CN)6]
(b) Na3[Fe(CN)6]
(C) Na4[Fe(CN)5NOS]
(d) K3Fe(CN)5NOS

Show Answer
Answer – (C) Na4[Fe(CN)5NOS]


5. नाइट्रोजन के लैंसग्ने परीक्षण में जो यौगिक सकारात्मक साक्ष्य नहीं देता है, वह है

(a) यूरिया
(b) हाइड्रेजीन
(c) ग्लाइसीन
(d) फेनिल हाइड्रेजीन

Show Answer
Answer – (b) हाइड्रेजीन


6. ड्यूमा विधि प्रयोग की जाती है

(a) नाइट्रोजन की गुणता की पहचान के लिए
(b) नाइट्रोजन की मात्रा के अनुमान के लिए
(c) हैलोजन की पहचान के लिए
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) नाइट्रोजन की मात्रा के अनुमान के लिए


7. कार्बनिक यौगिकों में हैलोजेनों का निर्धारण किस विधि द्वारा किया जाता है ?

(a) ड्यूमा की विधि
(b) विक्टर मेयर विधि
(c) केरियस विधि
(d) लीबिग विधि

Show Answer
Answer – (c) केरियस विधि


8. केरियस विधि द्वारा कार्बनिक यौगिकों में सल्फर का निर्धारण करने में यौगिक को किसी अभिकर्मक A के साथ तेज करने पर यौगिक में उपस्थित सल्फर सल्फ्यूरिक अम्ल में ऑक्सीकृत हो जाती है, अभिकर्मक A है

(a) ओलियम
(b) सान्द्र HCI
(c) सधूम्र नाइट्रिक अम्ल
(d) NaHSO4

Show Answer
Answer – (c) सधूम्र नाइट्रिक अम्ल


9. यरिया के सोडियम निष्कर्ष में नाइट्रोजन किस रूप में उपस्थित होती है ?

(a) N2
(b) NaNO3
(c) NaCN
(d) NaCNO

Show Answer
Answer – (c) NaCN


10. एक कार्बनिक यौगिक के सोडियम निष्कर्ष को फेरस सल्फेट के साथ उबालकर ठण्डा करके तनु सल्फ्यूरिक अम्ल द्वारा अम्लीय करने पर नीला विलयन प्राप्त हुआ। विलयन का नीला रंग किस पदार्थ के बनने के कारण है ?

(a) NaCN
(b) Na4[Fe(CN)6]
(c) Fe4[Fe(CN)6]3
(d) Fe3[Fe(CN)6] 2

Show Answer
Answer – (c) Fe4[Fe(CN)6]3


11. हैलोजन के परीक्षण से पूर्व सोडियम निष्कर्ष को सान्द्र HNO3 के साथ गर्म करने का कारण है

(a) NaCN तथा Na2S इससे अपघटित हो जाते हैं
(b) Ag2S, HNO3 में विलेय है
(c) AgCN, HNO3 में विलेय है
(d) सिल्वर हैलाइड HNO3 में अविलेय है

Show Answer
Answer – (a) NaCN तथा Na2S इससे अपघटित हो जाते हैं


12. सोडियम निष्कर्ष से नाइट्रोजन के परीक्षण में नीला रंग इसका होता है

(a) फेरिक थायोसायनेट
(b) प्रशियन नील
(c) फेरो फेरिक सायनाइड
(d) सोडियम थायो नाइट्रोप्रुसाइड

Show Answer
Answer – (b) प्रशियन नील


13. कार्बनिक यौगिकों के गुणात्मक विश्लेषण के लैसग्ने परीक्षण में सोडियम नाइट्रो साइड के साथ बैंगनी रंग इसकी उपस्थिति प्रकट करता है

(a) नाइट्रोजन
(b) गन्धक
(c) ऑक्सीजन
(d) हैलोजन

Show Answer
Answer – (b) गन्धक


14. नाइट्रोजन के लैंसग्ने परीक्षण मे नीला रंग इसके बनने के कारण होता है

(a) फेरिक फेरोसायनाइड
(b) पोटैशियम फेरोसायनाइड
(c) सोडियम फेरोसायनाइड
(d) सोडियम सायनाइड

Show Answer
Answer – (a) फेरिक फेरोसायनाइड


15. ड्यूमा की विधि द्वारा एक कार्बनिक यौगिक का विश्लेषण किया गया। 0.30 ग्राम कार्बनिक यौगिक से NTP पर 29.3 मिली नाइट्रोजन प्राप्त हुई। यौगिक में नाइट्रोजन की प्रतिशतता है

(a) 6.10
(b) 12.20
(c) 8.79
(d) 9.76

Show Answer
Answer – (b) 12.20


16. एक कार्बनिक यौगिक में C, H, N और Cl हैं यौगिक को सोडियम धातु के साथ संगलित करने पर क्या पदार्थ बनते हैं ?

(a) CCI4, NH3
(b) (NH4)2CO3, NaCl
(c) NH4CI, NaCN
(d) NaCN, NaCl

Show Answer
Answer – (d) NaCN, NaCl


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन Ka Model Paper 2022 | Polytechnic Exam Model Paper Download 2022 | Polytechnic Model Paper | Polytechnic Exam Practice Set | Polytechnic Chemistry Model Paper 2022 | Polytechnic Model Paper In Hindi Pdf Download

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *