Polytechnic Simple Pendulum, Wave Motion And Sound (सरल लोलक,तरंग गति एवं ध्वनि) Practice Set 2022

Bihar Polytechnic Physics Question Answer Bihar Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic सरल लोलक,तरंग गति एवं ध्वनि 2022 : हेल्लो दोस्तों, अगर आप पॉलिटेक्निक परीक्षा की तैयारी करने के लिए भौतिक विज्ञान का प्रश्न उत्तर पढ़ना चाहते है तो यहाँ से पढ़ सकते है। यहाँ पर Polytechnic Simple Pendulum, Wave Motion And Sound Practice Set 2022 दिया गया है। 


Polytechnic Simple Pendulum, Wave Motion And Sound Question 2022

1. निम्न में से कौन अनुदैर्ध्य तरंग का उदाहरण है ?

(a) वायु में ध्वनि तरंगें
(b) अंतरिक्ष में रेडियो तरंगें
(c) प्रकाश किरणें
(d) अवरक्त लाल विकिरण

Show Answer
Answer – (a) वायु में ध्वनि तरंगें


2. निम्नलिखित में से कौन अनुप्रस्थ तरंग के रूप में गमन नहीं करती हैं ?

(a) हवा में अवरक्त तरंगें
(b) निर्वात् में अवरक्त तरंगें
(c) स्प्रिंग में खींचकर छोड़ देने से उत्पन्न तरंगें
(d) खींची हुई डोरी में उत्पन्न तरंगें

Show Answer
Answer – (c) स्प्रिंग में खींचकर छोड़ देने से उत्पन्न तरंगें


3. निम्न में से किन तरंगों की आवृत्ति सबसे कम है ?

(a) क्षय तरंगें
(b) गामा तरंगें
(c) रेडियो तरंगें
(d) ध्वनि तरंगें

Show Answer
Answer – (c) रेडियो तरंगें


4. X-किरणों की तरंगदैर्ध्य की कोटि होती है।

(a) 1 फर्मी
(b) 1 ऐंग्स्ट्रॉम
(c) 1 मिमी
(d) 1 माइक्रोन

Show Answer
Answer – (b) 1 ऐंग्स्ट्रॉम


5. एक तरंग की आवृत्ति 120 हर्ट्स है। यदि तरंग की चाल 480 मी/से हो तो तरंग की तरंगदैर्ध्य होगी

(a) 2 मी
(b) 4 मी
(c) 3 मी
(d) 8 मी

Show Answer
Answer – (b) 4 मी


6. दो तरंगों की आवृत्तियों में 1 : 2 का अनुपात है। उनके आवर्तकाल में अनुपात होगा

(a) 1 : 2
(b) 2 : 1
(c) 1 : 4
(d) 4 : 1

Show Answer
Answer – (b) 2 : 1


7. अनुप्रस्थ तरंगें बन सकती हैं

(a) वायु में
(b) जल में
(c) केवल जल के तल पर
(d) केवल ठोसों में तथा जल के तल पर

Show Answer
Answer – (d) केवल ठोसों में तथा जल के तल पर


8. निम्नलिखित में विद्युत चुम्बकीय तरंगें नहीं हैं

(a) रेडियो तरंगें
(b) पराश्रव्य तरंगें
(c) प्रकाश तरंगें
(d) गामा तरंगें

Show Answer
Answer – (b) पराश्रव्य तरंगें


9. एक इलेक्ट्रॉन का आवर्तकाल 0.05 माइक्रो सेकण्ड है। उसकी आवृत्ति होगी

(a) 5 × 106 हर्ट्ज
(b) 20 × 106 कम्पन्न/से
(c) 2 × 106 साइकिल/से
(d) शून्य

Show Answer
Answer – (b) 20 × 106 कम्पन्न/से


10. यदि प्रकाश तरंग की चाल 3 × 108 मी/से तथा आवृत्ति 5 × 1014 साइकिल/से हो तो तरंगदैर्ध्य होगी

(a) 6 × 10–7 मी
(b) 6 × 10–6 मी
(c) 6 × 10–7 मी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 6 × 10–7 मी


11. वायु में दो तरंगों की तरंगदैर्ध्य का अनुपात 3 : 5 है। इन तरंगों की आवृत्तियों का अनुपात होगा

(a) 3 : 5
(b) 5 : 3
(c) 15 : 3
(d) 5 : 9

Show Answer
Answer – (b) 5 : 3


12. एक रेडियो प्रसारण केन्द्र से 40 मेगा हर्ट्ज की विद्युत चुम्बकीय तरंगें प्रसारित होती हैं। यदि विद्युत चुम्बकीय तरंगों की चाल 3 × 108 मी/से हो तो इन तरंगों की तरंगदैर्ध्य होगी

(a) 7.5 मी
(b) 6.5 मी
(c) 5.5 मी
(d) 4.5 मी

Show Answer
Answer – (a) 7.5 मी


13. द्रश्य प्रकाश की आवृत्ति की कोटि होती है

(a) 1015 हर्ट्ज
(b) 1010 हर्ट्ज
(c) 106 हर्ट्ज
(d) 104 हर्ट्ज

Show Answer
Answer – (a) 1015 हर्ट्ज


14. x-किरणों की तरंगदैर्ध्य 1A है। यदि x-किरणों की चाल 3.0 × 108 मी/से हो, तो इनकी आवृत्ति होगी।

(a) 3 × 10–6 हर्ट्ज
(b) 3 × 1018 हर्ट्ज
(c) 3 × 1020 हर्ट्ज
(d) 3 × 1014 हर्ट्ज

Show Answer
Answer – (b) 3 × 1018 हर्ट्ज


polytechnic saral lolak, tarang gati evm dhwani ka question

15. एक सेकण्ड लोलक को ऐसे ग्रह पर ले जाया गया जहाँ गुरुत्वीय त्वरण (g) का मान पृथ्वी की अपेक्षा 1/9 है। वहाँ दोलन का आवर्तकाल होगा

(a) 9 सेकण्ड
(b) 1/9 सेकण्ड
(c) 1/3 सेकण्ड
(d) 6 सेकण्ड

Show Answer
Answer – (d) 6 सेकण्ड


16. एक कम्पित वस्तु 1 सेकण्ड में 240 कम्पन्न करती है। वायु में ध्वनि की चाल 320 मी/से है। कम्पित वस्तु के द्वारा किये गये 15 कम्पनों में वायु में ध्वनि कितनी दूर जायेगी ?

(a) 320 मी
(b) 10 मी
(c) 40 मी
(d) 20 मी

Show Answer
Answer – (d) 20 मी


17. विद्युत चुम्बकीय तरंगों की ऊर्जा का कारण है, उनकी

(a) तरंगदैर्ध्य
(b) आवृत्ति
(c) विद्युत चुम्बकीय तरंगें
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) विद्युत चुम्बकीय तरंगें


18. निम्न में से किस तरंग की तरंगदैर्ध्य अधिकतम है ?

(a) अवरक्त किरण
(b) पराबैंगनी किरण
(c) रेडियो तरंग
(d) x-किरण

Show Answer
Answer – (c) रेडियो तरंग


19. दैशिक संकेतों के लिए प्रयुक्त होती है

(a) पराश्रव्य तरंगें
(b) अपश्रव्य तरंगें
(c) श्रव्य तरंगें
(d) अप्रगामी तरंगें

Show Answer
Answer – (a) पराश्रव्य तरंगें


20. यान्त्रिक तरंगों की चाल निर्भर करती है

(a) माध्यम की प्रत्यास्थता पर
(b) माध्यम के घनत्व पर
(c) माध्यम की प्रत्यास्थता और घनत्व दोनों पर
(d) तरंग की आवृत्ति पर

Show Answer
Answer – (c) माध्यम की प्रत्यास्थता और घनत्व दोनों पर


21. निम्न चित्र में कम्पन्न करते हुए स्वरित्र में उत्पन्न तरंगों को दर्शाया गया है। तरंग को A से B तक पहुँचने में 0.50 सेकण्ड का समय लगता है। यदि इस तरंग की तरंगदैर्ध्य 4 मी हो तो तरंग का वेग होगा

(a) 230 मी/से
(b) 3200 मी/से
(c) 320 मी/से
(d) 32 मी/से

Show Answer
Answer – (c) 320 मी/से


22. दोलन करती किसी वस्तु की आवृत्ति 5 प्रति सेकण्ड है। उसका आवर्तकाल होगा

(a) 0.2 सेकण्ड
(b) 0.5 सेकण्ड
(c) 5 सेकण्ड
(d) 2 सेकण्ड

Show Answer
Answer – (a) 0.2 सेकण्ड


23. घड़ी में घण्टे वाली सूई का आवर्तकाल होता है

(a) 11 मिनट
(b) 60 मिनट
(c) 60 सेकण्ड
(d) 12 घण्टे

Show Answer
Answer – (d) 12 घण्टे


24. घड़ी की सूईयों की गति होती है

(a) दोलन गति
(b) आवर्त गति
(c) सरल आवर्त गति
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) आवर्त गति


25. एक कण 20 सेकण्ड में 10 कम्पन्न करता है। इसका आवर्तकाल कितना होगा ?

(a) 2 सेकण्ड
(b) 3 सेकण्ड
(c) 4 सेकण्ड
(d) 10 सेकण्ड

Show Answer
Answer – (a) 2 सेकण्ड


26. सरल आवर्त गति करते हुए एक कण की साम्य-स्थिति से 4 सेमी दूरी पर त्वरण 16 सेमी/से2 है। इसका आवर्तकाल होगा

(a) 3.14 सेकण्ड
(b) 31.4 सेकण्ड
(c) 0.314 सेकण्ड
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 3.14 सेकण्ड


27. सरल आवर्त गति में क्या स्थिर रहता है ?

(a) प्रत्यानयन बल
(b) गतिज ऊर्जा
(c) आवर्तकाल
(d) आयाम

Show Answer
Answer – (d) आयाम


28. सरल आवर्त गति किस भौतिक राशि के संरक्षण पर आधारित है ?

(a) स्थितिज ऊर्जा
(b) गतिज ऊर्जा
(c) आवर्तकाल
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) आवर्तकाल


29. एक कण x अक्ष के अनुदिश सरल आवर्त गति कर रहा है जिसका आयाम 4 सेमी तथा. आवर्तकाल 1.2 सेकण्ड है, तो कण द्वारा x = +2 सेमी से + 4 सेमी तक जाने तथा वापस आने में लिया गया न्यूनतम समय है

(a) 0.6 सेकण्ड
(b) 0.4 सेकण्ड
(c) 0.3 सेकण्ड
(d) 0.2 सेकण्ड

Show Answer
Answer – (b) 0.4 सेकण्ड


polytechnic ka question 2022

30. विस्थापन का मान बढ़ने से दोलन का आवर्तकाल

(a) घट जायेगा
(b) बढ़ जायेगा
(c) अपरिवर्तित रहेगा
(d) सभी कथन गलत हैं

Show Answer
Answer – (b) बढ़ जायेगा


31. त्वरण का मान बढ़ाने पर आवर्तकाल का मान

(a) बढ़ जायेगा
(b) घट जायेगा
(c) अपरिवर्तित रहेगा
(d) सभी कथन सही हैं

Show Answer
Answer – (b) घट जायेगा


32. सरल आवर्त गति में किसी कण का विस्थापन धीरे-धीरे घटता जाता है। उसका आवर्तकाल

(a) शून्य हो जायेगा
(b) नहीं बदलेगा
(c) बढ़ जायेगा
(d) कम हो जायेगा

Show Answer
Answer – (d) कम हो जायेगा


33. पृथ्वी पर एक सरल लोलक का आवर्तकाल 2 सेकण्ड है। यदि इस सरल लोलक को चन्द्रमा पर ले जायें तो आवर्तकाल का मान होगा (चन्द्रमा पर गुरुत्वीय त्वरण पृथ्वी की अपेक्षा 1/6 गुना होता है)

(a) 3 सेकण्ड
(b) 4.09 सेकण्ड
(c) 3.5 सेकण्ड
(d) 8 सेकण्ड

Show Answer
Answer – (b) 4.09 सेकण्ड


34. एक वस्तु प्रति सेकण्ड 55 कम्पन्न कर रही है तथा ध्वनि का वेग 330मी/से है। तरंगदैर्ध्य होगी

(a) 6 किमी
(b) 6 सेमी
(c) 1.5 मी
(d) 6 मी

Show Answer
Answer – (d) 6 मी


35. एक स्वरित्र की आवृत्ति 200 कम्पन्न/से है। स्वरित्र से उत्पन्न तरंग का आवर्तकाल होगा

(a) 0.40 सेकण्ड
(b) 0.004 सेकण्ड
(c) 2.50 सेकण्ड
(d) 0.04 सेकण्ड

Show Answer
Answer – (b) 0.004 सेकण्ड


36. 125 हर्ट्ज आवृत्ति की ध्वनि तरंग की लम्बाई 2 मी है। 100 हर्ट्ज ध्वनि तरंग की लम्बाई मीटर में होगी

(a) 1.25
(b) 50
(c) 80
(d) 2.5

Show Answer
Answer – (d) 2.5


37. पानी में उत्पादित ध्वनि की तरंगदैर्ध्य 480 सेमी है। यदि ध्वनि का वेग पानी में 1440 मी/से है तो एक व्यक्ति द्वारा वायु में सुनी गई ध्वनि की तरंगदैर्ध्य सेमी में होगी

(a) 2096
(b) 480
(c) 110
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 110


38. प्रतिध्वनि सुनाई देती है जब परावर्तक पृष्ठ का

(a) आयतन कम हो
(b) क्षेत्रफल कम हो
(c) क्षेत्रफल अधिक हो
(d) आयतन अधिक हो

Show Answer
Answer – (c) क्षेत्रफल अधिक हो


39. दो आदमी बिन्दुओं A तथा B पर एक समतल ऊर्ध्वाधर पहाड़ी के फलक C से समान दूरी पर हैं एवं आपस में 600 मी की दूरी पर हैं। उनमें से एक गोली चलाता है, दूसरा सीधी आवाज सुनने के एक सेकण्ड बाद उसकी प्रतिध्वनि सुनता है। यदि ध्वनि का वेग 330 मी/से हो तो C की A, B से न्यूनतम दूरी लगभग है।

(a) 418 मी
(b) 355 मी
(c) 465 मी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 465 मी


40. 0°C ताप पर बादलों की गड़गड़ाहट रोशनी देखने के 5 सेकण्ड बाद सुनी गई। यदि तापमान 20° होता तो ध्वनि सुनाई देती

(a) 4.8 सेकण्ड के बाद (लगभग)
(b) 2.5 सेकण्ड के बाद (लगभग)
(c) 3.8 सेकण्ड के बाद (लगभग)
(d) 5.2 सेकण्ड के बाद (लगभग)

Show Answer
Answer – (a) 4.8 सेकण्ड के बाद (लगभग)


41. कोई बच्चा किसी शक्तिशाली पटाखे के फटने के 4 सेकण्ड बाद किसी खड़ी चट्टान के कारण प्रतिध्वनि सुनता है। बच्चे से चट्टान की दूरी होगी

(a) 688 मी
(b) 788 मी
(c) 988 मी
(d) 588 मी

Show Answer
Answer – (a) 688 मी


42. समान ताप पर हीलियम के घनत्व का हाइड्रोजन से 4 : 1 का अनुपात हो तो हाइड्रोजन गैस (γ = 7/5) तथा हीलियम गैस (γ = 5/3) में ध्वनि के वेगों का अनुपात होगा

(a) 7/3
(b) 5/2√21
(c) √(21)/5
(d) 2√21/5

Show Answer
Answer – (d) 2√21/5 


43. समान दूरी पर बने 20 छिद्रों वाली तश्तरी को ऊर्ध्वाधर तल से अपने अक्ष के परितः 120 चक्कर प्रति मिनट घुमाया जाता है। यदि हवा एक ओर से फूंकी जाए तो ध्वनि तरंगों की लगभग लम्बाई होगी

(a) 16.5 मी
(b) 8.25 मी
(c) 6.0 मी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 8.25 मी


44. 1000 हर्ट्ज आवृत्ति की एक तरंग बिन्दु x और y के बीच 400 मी की दूरी 2 सेकण्ड में तय करती है तो बिन्दु x और y के बीच तरंगदैर्ध्य की संख्या होगी

(a) 1000
(b) 400
(c) 2000
(d) 200

Show Answer
Answer – (c) 2000


polytechnic सरल लोलक,तरंग गति एवं ध्वनि question answer in hindi

45. एक पत्थर 80 मी गहरे कुएँ में गिराया जाता है। पानी से टकराने पर उत्पन्न ध्वनि 4.25 सेकण्ड बाद सुनी जाती है। ध्वनि का वेग है (मानिए g = 10 मी/से2)

(a) 160 मी/से
(b) 340 मी/से
(c) 320 मी/से
(d) 170 मी/से

Show Answer
Answer – (c) 320 मी/से


46. वह तापमान जिस पर ध्वनि का वेग 0°C पर ध्वनि के वेग का डेढ़ गुना होता है, है

(a) 136°C
(b) 50°C
(c) 341.25°C
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 341.25°C


47. निम्नलिखित आवृत्तियों वाली तरंगों में कौन-सी तरंगें मनुष्य को नहीं सुनाई देगी ?

(a) 15 हर्ट्ज
(b) 250 हर्ट्ज
(c) 1000 हर्ट्ज
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 15 हर्ट्ज


48. ध्वनि का वेग किसमें अधिकतम होता है ?

(a) जल में
(b) हवा में
(c) स्टील में
(d) निर्वात् में

Show Answer
Answer – (c) स्टील में


49. एक सेकण्ड लोलक एक ऊँचे स्थान पर ले जाया जाता है जहाँ g का मान 9.81 मी/से2 के स्थान पर 4.36 मी/से2 है तो लोलक का आवर्तकाल

(a) 5 सेकण्ड
(b) 3 सेकण्ड
(c) 3.4 सेकण्ड
(d) 7 सेकण्ड

Show Answer
Answer – (b) 3 सेकण्ड


50. सरल लोलक की लम्बाई बढ़ाने पर आवर्तकाल

(a) बढ़ता है
(b) घटता है
(c) अपरिवर्तित रहता है
(d) 4.9 सेकण्ड हो जाता है

Show Answer
Answer – (a) बढ़ता है


51. जब ध्वनि विरल से सघन माध्यम में जाती है तो बदलता है

(a) तरंगदैर्ध्य
(b) आवृत्ति
(c) आयाम
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) तरंगदैर्ध्य


52. सरल आवर्त गति में प्रत्यानयन बल निर्भर करता है गोले के

(a) वेग पर
(b) द्रव्यमान पर
(c) विस्थापन पर
(d) ऊष्मा पर

Show Answer
Answer – (c) विस्थापन पर


53. वायु में जल वाष्प की मात्रा बढ़ने पर ध्वनि का वेग पहले से हो जाता है

(a) अधिक
(b) कम
(c) पहले जैसा
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) अधिक


54. चमगादड़ निम्नलिखित में से किस आवृत्ति की ध्वनि को सुन सकता है ?

(a) 20 हर्ट्ज से कम
(b) 20,000 हर्ट्ज से अधिक
(c) 10 हर्ट्स
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 20,000 हर्ट्ज से अधिक


55. हवा में ध्वनि का वेग 336 मी/से है। जब एक 560 हर्ट्ज आवृत्ति का स्वरित्र द्विभुज 20 कम्पन्न करता हो तो ध्वनि द्वारा हवा में तय की गई दूरी होगी

(a) 16 मी
(b) 4 मी
(c) 8 मी
(d) 12 मी

Show Answer
Answer – (d) 12 मी


56. आकाशीय बिजली की चमक देखने तथा उसकी आवाज सुनने में 1.5 सेकण्ड का अन्तर है। यदि ध्वनि की गति तथा प्रकाश की गति क्रमश: 332 मी/से तथा 30,000 किमी/से हैं तो बिजली के चमक के स्थान की दूरी लगभग है

(a) 249 मी
(b) 44502 मी
(c) 498 मी
(d) 996 मी

Show Answer
Answer – (c) 498 मी


57. किसी धागे से 25 ग्राम का गोलक लटकाने पर आवर्तकाल 3 सेकण्ड है। यदि 25 ग्राम के स्थान पर 50 ग्राम का लोलक लटकाएँ, तब आवर्तकाल होगा

(a) 6 सेकण्ड
(b) 1.5 सेकण्ड
(c) 3 सेकण्ड
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 3 सेकण्ड


58. सरल लोलक में जब विस्थापन, आयाम के बराबर हो तो गतिज ऊर्जा होती है

(a) उच्चतम
(b) शून्य
(c) अपरिवर्तित
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) शून्य


59. किसी माध्यम में चलने वाली दो यान्त्रिक तरंगों की आवृत्तियों का अनुपात 3 : 4 है। इन तरंगों के (i) तरंगदैर्यों का अनुपात (ii) आवर्तकालों का अनुपात

(a) 4 : 3 तथा 3 : 4
(b) 3 : 4 तथा 3 : 4
(c) 4 : 3 तथा 4 : 3
(d) 3 : 4 तथा 4 : 3

Show Answer
Answer – (c) 4 : 3 तथा 4 : 3


60. अनुप्रस्थ तरंगें उत्पन्न की जा सकती हैं

(a) ठोस व गैस में
(b) ठोस व द्रव में
(c) गैस व द्रव में
(d) ठोस, द्रव व गैस में

Show Answer
Answer – (d) ठोस, द्रव व गैस में


पॉलिटेक्निक सरल लोलक,तरंग गति एवं ध्वनि क्वेश्चन पेपर 2022 

61. एक मनुष्य 900 मी दूर स्थित सीटी की ध्वनि सुनकर अपनी घड़ी मिलाता है। उसकी घड़ी में कितना दोष रहेगा ? (हवा में ध्वनि वेग 330 मी/से)

(a) 3 सेकण्ड तेज
(b) 3 सेकण्ड सुस्त
(c) 9 सेकण्ड तेज
(d) 9 सेकण्ड सुस्त

Show Answer
Answer – (b) 3 सेकण्ड सुस्त


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

polytechnic question 2022, polytechnic question paper in Hindi, polytechnic question paper 2020 pdf download,  polytechnic question answer 2022, polytechnic सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि question answer 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *