Polytechnic Moment Of Force (बल आघूर्ण) Question Paper 2022 | Polytechnic Bal Aaghurn Question

Bihar Polytechnic Syllabus Question Answer Polytechnic Question Paper

 Polytechnic Bal Aaghurn Objective Question 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, इस क्वेश्चन पेपर में Polytechnic Moment Of Force Question Answer 2022 दिया गया है जो इस परीक्षा बहुत ही महत्वपूर्ण है। आपलोग भी अगर Polytechnic Entrance Exam 2022 की तैयारी कर रहे है तो नीचे दिए गये  Polytechnic Question In Hindi को अवश्य पढ़े। पॉलिटेक्निक बल आघूर्ण प्रश्न और उत्तर 2022 . 


Polytechnic (बल आघूर्ण) Question Paper 2022

1. यांत्रिक लाभ सदैव 1 से अधिक होता है

(a) प्रथम वर्ग के उत्तोलक में
(b) द्वितीय वर्ग के उत्तोलक में
(c) तृतीय वर्ग के उत्तोलक में
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) द्वितीय वर्ग के उत्तोलक में


2. 2 मी लम्बे समदण्ड का भार 40 किया है और यह 40 सेमी दूर स्थित खूटियों पर रखा है। उसके एक सिरे पर 10 किग्रा का भार लटकाकर छड़ को उल्टाया जा सकता है। केन्द्र से खूँटी की दूरी है

(a) 10 सेमी
(b) 20 सेमी
(c) 30 सेमी
(d) 5 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 20 सेमी


3. 8 मी लम्बे हल्के तार के सिरों से 7 किग्रा तथा 9 किग्रा के पिण्ड लटके हैं। इस निकाय का द्रव्यमान केन्द्र 7 किग्रा वाले पिण्ड से होगा

(a) 4.5 मी की दूरी पर
(b) 3.5 मी की दूरी पर
(c) 5.0 मी की दूरी पर
(d) 3 मी की दूरी पर

Show Answer
Answer – (a) 4.5 मी की दूरी पर


4. एक समान धरन, जिसका भार 120 किग्रा तथा 16 मी लम्बी है, दो व्यक्तियों द्वारा उठाकर ले जाई जाती है, जबकि दुर्बल व्यक्ति एक सिरे पर भार लेता है। वह स्थिति जिस पर ताकतवर व्यक्ति को धरन पर टेक लगाना चाहिये ताकि वह 80 किग्रा का भार उठा सके, है

(a) दूसरे सिरे से 4 मी पर
(b) दूसरे सिरे से 16/3 मी पर
(c) दूसरे सिरे से 32/3 मी पर
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) दूसरे सिरे से 4 मी पर


5. एक 6 मी लम्बे तख्ते का मध्य बिन्दु 3/2 मी ऊँचे धातु के पाइप पर आधारित है। 40 किग्रा तथा 20 किग्रा के दो बालक तख्ते के सिरों पर बैठे हैं। 30 किग्रा के एक तीसरे बालक को तख्ते के मध्य से कितनी दूर बैठना चाहिये कि तख्ता क्षैतिज रहे ?

(a) 1 मी
(b) 3 मी
(c) 2 मी
(d) 3.5 मी

Show Answer
Answer – (c) 2 मी


6. एक 3 मी लम्बी वर्गाकार धरन जो सिरों पर शुद्ध लाम्बित है, पर सोपान के मध्य में एक भार लगा है। धरन की गहराई व्यंजक (0.012 M)1/3 से ज्ञात की जाती है, जहाँ M सोपान के मध्य बल आघूर्ण है। यदि धरन की कोट अनुप्रस्थ 9 सेमी × 9 सेमी तक सीमित हो, तो वह भार जो धरन वहन कर सकती है।

(a) 81000 किग्रा
(b) 202.5 किग्रा
(c) 810 किग्रा
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 81000 किग्रा


7. एक समदण्ड 2 मी लम्बा है। जब एक सिरे पर 40 किग्रा का भार लटकाया जाता है, तो वह उस सिरे से 20 सेमी दूर बिन्दु पर सन्तुलित होता है। दण्ड का भार है।

(a) 5 किग्रा
(b) 10 किग्रा
(c) 15 किग्रा
(d) 20 किग्रा

Show Answer
Answer – (b) 10 किग्रा


8. एक त्रुटिपूर्ण तराजू के पलड़ों में एक पिण्ड को क्रमागत रूप से रखने पर उसका भार 6.4 ग्राम तथा 10 ग्राम प्रतीत हुआ। पिण्ड का सही भार है

(a) 10 ग्राम
(b) 14 ग्राम
(c) 8.2 ग्राम
(d) 8 ग्राम

Show Answer
Answer – (d) 8 ग्राम


9. 1.5 मी लम्बे एक खम्भे के एक सिरे से 60 सेमी दूरी पर 150 कि का भार लटकाया गया है। खम्भे के दोनों सिरे दो आदमियों के कंधों पर टिके हैं। दोनो आदमियों द्वारा उठाया गया भार होगा

(a) 60 तथा 90 किग्रा
(b) 30 तथा 120 किग्रा
(c) 100 तथा 50 किग्रा
(d) 75 किग्रा प्रत्येक

Show Answer
Answer – (a) 60 तथा 90 किग्रा


polytechnic important question 2022

10. 2 मी लम्बी छड़ AB, सिरे A से 120 सेमी दूर चाकू की धार पर सन्तुलित होती है तथा उसी सिरे A पर 100 ग्राम का भार रखने पर छड़ के केन्द्र पर सन्तुलित हो जाती है। छड़ का भार है

(a) 300 ग्राम
(b) 200 ग्राम
(c) 500 ग्राम
(d) 100 ग्राम

Show Answer
Answer – (c) 500 ग्राम


11. अन्तरिक्ष में दो उल्का पिण्डों के द्रव्यमान क्रमशः 7 किग्रा तथा 9 किग्रा हैं। यदि वे एक दूसरे से 8 मी की दूरी पर हैं, तो उनका द्रव्यमान केन्द्र 9 किग्रा वाले पिण्ड से दूर होगा

(a) 1 मी
(b) 2 मी
(c) 3 मी
(d) 3.5 मी

Show Answer
Answer – (d) 3.5 मी


12. 12 मी लम्बी एकसमान छड़ का भार 5 किग्रा है। इसके सिरों पर 10 किग्रा तथा 15 किग्रा के भार लटके हैं। छड़ जिस बिन्दु पर सन्तुलित होगी, उसकी मध्य बिन्दु से दूरी है

(a) 2
(b) 2.5 मी
(c) 1.5 मी
(d) 1 मी

Show Answer
Answer – (d) 1 मी


13. एक छड़ 20 मी लम्बी है। इसके दोनों अंतों पर 8 किग्रा तथा 12 किग्रा के भार लटक रहे हैं। यदि छड़ का भार 6 किग्रा है,तो संतुलन बिन्दु 12 किग्रा भार से कितनी दूरी पर होगा ?

(a) 1.54 मी
(b) 1.6 मी
(c) 8.46 मी
(d) 1.2 मी

Show Answer
Answer – (c) 8.46 मी


14. संलग्न चित्र प्रदर्शित करता है

(a) प्रथम श्रेणी का उत्तोलक
(b) द्वितीय श्रेणी का उत्तोलक
(c) तृतीय श्रेणी का उत्तोलक
(d) कोई उत्तोलक नहीं

Show Answer
Answer – (b) द्वितीय श्रेणी का उत्तोलक


15. निम्न चित्र में प्रदर्शित बलयुग्म का आघूर्ण है

(a) 60 न्यूटन मी
(b) 20 न्यूटन मी
(c) 80 न्यूटन मी
(d) 40 न्यूटन मी

Show Answer
Answer – (c) 80 न्यूटन मी


16. निम्न चित्र में धरन AB के सिरे B पर लटकी टेक पर प्रतिक्रिया होगी

(a) 1T
(b) 4T
(c) 3T
(d) 5T

Show Answer
Answer – (c) 3T


17. बल आघूर्ण t, बल F तथा दूरी d में सम्बन्ध होता है

(a) t = F + d
(b) t = F/d
(c) t = F − d
(d) t = F × d

Show Answer
Answer – PINTU KUMAR


18. एक अशुद्ध तुला की दो भुजायें असमान हैं। 10 सेमी लम्बी भुजा की ओर वाले पलड़े पर 24 न्यूटन का भार रखा जाता है। 8 सेमी छोटी भुजा की ओर वाले पलड़े पर w भार तुला को संतुलन में ले आता है। आलम्ब पर प्रतिक्रिया होगी।

(a) 30 न्यूटन
(b) 54 न्यूटन
(c) 45 न्यूटन
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 54 न्यूटन


polytechnic 2022 ka val aaghurn question paper

19. एक आलम्ब पर रखे एक तख्ते के दोनों सिरों की ओर एक-एक लड़का बैठा है। आलम्ब के एक ओर 2.5 मी की दूरी पर 40 किग्रा भार का लड़का है। बताइये दूसरी ओर एक लड़का जिसका भार 50 किग्रा है, आलम्ब से कितनी दूर बैठे कि तख्ता क्षैतिज हो जाये ?

(a) 2 मी
(b) 3 मी
(c) 4 मी
(d) 8 मी

Show Answer
Answer – (a) 2 मी


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Ka Objective Question | Polytechnic Objective Question | Polytechnic 2022 vvi Question Pdf | Polytechnic Entrance Exam Question Bank | Polytechnic Question Paper | Polytechnic Question Answer 2022 | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *