Polytechnic Laws Of Motion (गति के नियम) Question Paper 2022 | Polytechnic Question Answer

Bihar Polytechnic Syllabus Question Answer Polytechnic Question Paper

Polytechnic Laws Of Motion (गति के नियम) Ka Question : हेल्लो फ्रेंड्स, इस क्वेश्चन पेपर में Polytechnic Syllabus Wise Question 2022 दिया गया है जो इस परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। अगर आप भी Polytechnic Exam 2022 की तैयारी करना चाहते है तो यह Polytechnic Laws Of Motion Question 2022 को जरुर पढ़े। Polytechnic Question Paper 2022 In Hindi


Polytechnic Laws Of Motion (गति के नियम) Question Paper 2022

1. कोई वस्तु उस समय तक अपनी विराम अवस्था अथवा गति अवस्था परिवर्तित नहीं करती, जब तक उस पर कोई बाह्य बल न लगाया जाये। इसका कारण है

(a) द्रव्यमान
(b) भार
(c) जड़त्व
(d) त्वरण

Show Answer
Answer – (c) जड़त्व


2. एक मोटरसाइकिल का त्वरण 8 मी/से2 है। यदि एक ऐसी ही खराब मोटरसाइकिल इसके पीछे बाँध दी जाए तो इसका त्वरण होगा

(a) 16 मी/से2
(b) 4 मी/से2
(c) 8 मी/से2
(d) 7.84 मी/से2

Show Answer
Answer – (b) 4 मी/से2


3. किसी पिण्ड पर 100 न्यूटन का बल 0.4 सेकण्ड तक लगाया जाता है। बल का आवेग होगा

(a) 40 न्यूटन-से
(b) 20 न्यूटन-से
(c) 10 न्यूटन-से
(d) 15 न्यूटन-से

Show Answer
Answer – (a) 40 न्यूटन-से


4. 0.02 किग्रा द्रव्यमान की एक गोली 500 मी/से के वेग से किसी निशाने पर जाकर लगती है। यदि निशाना 108 डाइन का प्रतिरोध लगाता है, तो गोली निशाने में धँसेगी

(a) 250 मी
(b) 25 मी
(c) 2.5 मी
(d) 2.5 सेमी

Show Answer
Answer – (c) 2.5 मी


5. एक पिण्ड का संवेग 1 मिनट में 200 किग्रा-मी/से से बढ़कर 800 किग्रा-मी/से हो जाता है। पिण्ड पर आरोपित बल है

(a) 15 न्यूटन
(b) 20 न्यूटन
(c) 35 न्यूटन
(d) 10 न्यूटन

Show Answer
Answer – (d) 10 न्यूटन


6. एक 400 किग्रा की लिफ्ट इस्पात की रस्सी पर आधारित है, जोकि 800 किग्रा का भार सुरक्षित रूप से वहन कर सकती है। न्यूनतम दूरी जिसमें लिफ्ट को रोका जा सकता है, यदि यह 1 मी/से से नीचे उतर रही है, होगी (g = 10 मी/से2)

(a) 4 मी
(b) 20 मी
(c) 1/20 मी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 1/20 मी


7. 5 ग्राम द्रव्यमान के पिण्ड (विराम अवस्था में) पर एक बल 20 सेकण्ड के लिए लगता है जिसके बाद उस पर कोई बल नहीं लगता तथा 5 सेकण्ड पश्चात् 50 सेमी की दूरी चलकर रूक जाता है। बल का मान न्यूटन में होगा

(a) 0.2 × 10–3
(b) 0.2 × 10–2
(c) 5 × 10–3
(d) 5 × 10–5

Show Answer
Answer – (d) 5 × 10–5


8. एक लड़का एक ट्रेन के डिब्बे में सबसे ऊपर की बर्थ पर बैठा है जोकि एक स्टेशन पर रुकने वाली है। लड़का अपने से ठीक नीचे लगभग 2 मी की दूरी पर बैठे अपने भाई के खुले हाथ पर ऊपर से सेब गिराता है। सेब गिरेगा

(a) ठीक उसके भाई के हाथ में
(b) उसके भाई के हाथ से कुछ दूर ट्रेन के चलने की दिशा में
(c) उसके भाई के हाथ से कुछ दूर ट्रेन के चलने की विपरीत दिशा में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) उसके भाई के हाथ से कुछ दूर ट्रेन के चलने की दिशा में


9. 5 न्यूटन का बल m1 द्रव्यमान के एक पिण्ड में 8 मी/से2 का त्वरण उत्पन्न करता है तथा m2 द्रव्यमान के एक पिण्ड में 24 मी/से2 का त्वरण उत्पन्न करता है। यदि दोनों पिण्ड एक साथ बाँध दिये जायें तो इस बल द्वारा उत्पन्न त्वरण होगा

(a) 6 मी/से2
(b) 7 मी/से2
(c) 8 मी/से2
(d) 5 मी/से2

Show Answer
Answer – (a) 6 मी/से2


Polytechnic Gati Ke Niyam (गति के नियम) Question Bank 2022

10. 4 कुन्तल का एक लट्ठा एक ट्रैक्टर के पीछे बँधा है। ट्रैक्टर लढे को 2000 न्यूटन के बल से खींचता है और पृथ्वी लट्ठे पर P न्यूटन का घर्षण बल लगाती है जिससे लट्ठा 2 सेकण्ड में 6 मी खिसक जाता है। लट्ठे पर लगने वाला घर्षण बल होगा

(a) 1200 न्यूटन
(b) 800 न्यूटन
(c) 2000 न्यूटन
(d) 2800 न्यूटन

Show Answer
Answer – (b) 800 न्यूटन


11. 40 किग्रा का एक विस्फोटक 12 मी/से के वेग से जा रहा है। टक्कर के पश्चात् वह 28 किग्रा व 12 किग्रा के दो टुकड़ों में विभाजित हो जाता है। यदि टक्कर के पश्चात् बड़े टुकड़े का वेग शून्य हो जाए तो छोटे टुकड़े का वेग होगा

(a) 20 मी/से
(b) 30 मी/से
(c) 40 मी/से
(d) 50 मी/से

Show Answer
Answer – (c) 40 मी/से


12. 10 ग्राम भार की एक गेंद एक कठोर सतह पर ऊर्ध्वाधर रूप से 5 मी/से की गति से टकराती है एवं उसी गति से वापस होती है। गेंद सतह के सम्पर्क में 1/100 सेकण्ड तक रहती है। गेंद पर सतह द्वारा लगाया गया औसत बल है

(a) 1 न्यूटन
(b) 0.1 न्यूटन
(c) 100 न्यूटन
(d) 10 न्यूटन

Show Answer
Answer – (d) 10 न्यूटन


13. 10 ग्राम द्रव्यमान की एक गोली 400 मी/से के वेग से चलती हुई 900 ग्राम द्रव्यमान के मुक्त रूप से लटके लकड़ी के ब्लॉक में धँस जाती है। ब्लॉक द्वारा प्राप्त किया गया वेग होगा

(a) 2.2 मी/से
(b) 4.44 मी/से
(c) 4.39 मी/से
(d) 0.44 मी/से

Show Answer
Answer – (c) 4.39 मी/से


14. 25 किग्रा का बम का गोला जोकि 10 मी/से के वेग से गतिमान है, अचानक फटकर दो टुकड़ों में टूट जाता है जिनके द्रव्यमान 15 किग्रा तथा 10 किग्रा है। यदि बड़े टुकड़े का वेग शून्य हो तो छोटे टुकड़े का वेग होगा

(a) 20 मी/से
(b) 15 मी/से
(c) 10 मी/से
(d) 25 मी/से

Show Answer
Answer – (d) 25 मी/से


15. 150 किग्रा की एक तोप से 1.5 किग्रा का एक गोला दागा जाता है जो 60 मी/से के वेग से निकलता है। तोप के पीछे हटने का वेग होगा

(a) 10.5 मी/से
(b) 6 मी/से
(c) 0.6 मी/से
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 0.6 मी/से


16. 3 × 107 किग्रा संहति का एक पानी का जहाज जोकि प्रारम्भ में विरामावस्था में है, 5 × 104 न्यूटन के बल से 12 मी दूरी तक खींचा जाता है। यदि पानी का प्रतिरोध नगण्य हो, तो पानी के जहाज की गति होगी

(a) 0.2 मी/से
(b) 0.02 मी/से
(c) 0.04 मी/से
(d) 0.4 मी/से

Show Answer
Answer – (a) 0.2 मी/से


17. दो गोले 20 किग्रा तथा 80 किग्रा द्रव्यमान के क्रमश: 40 मी/से तथा 10 मी/से के वेग से एक-दूसरे की ओर आ रहे हैं। यदि वे टकराकर जुड़ जायें तो संयुक्त गोला किस वेग से गति करेगा ?

(a) 10 मी/से
(b) 20 मी/से
(c) 30 मी/से
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (d) इनमें से कोई नहीं


18. 24 किग्रा/घण्टा की गति से चल रही कार ब्रेक लगने पर 10 मी पर रूक जाती है। ब्रेक लगाये जाने की दिशा में कार की गति के विपरीत लगने वाला कुल प्रतिरोध है

(a) कार के भार का  2/9
(b) कार के भार का  1/3
(c) कार के भार का  2/3
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) कार के भार का  2/9


19. 5 किग्रा का एक पिण्ड 10 मी/से के नियत वेग से एक सरल रेखा में चल रहा है। पिण्ड पर कितना परिणामी बल कार्य कर रहा है ?

(a) शून्य
(b) 50 न्यूटन
(c) 0.5 न्यूटन
(d) 15 न्यूटन

Show Answer
Answer – (a) शून्य


Polytechnic Laws Of Motion (गति के नियम) Question In Hindi Pdf Download

20. 160 न्यूटन का भार, इसमें बंधे हुए दो रस्सों से दो मनुष्यों द्वारा उठाकर ले जाया जाता है। एक रस्सा ऊर्ध्वाधर से 30° पर तथा दूसरा ऊर्ध्वाधर से 60° पर झुका है। दोनों रस्सों में उत्पन्न होने वाले तनाव हैं

(a) 80 न्यूटन, 138.56 न्यूटन
(b) 130 न्यूटन, 208.84 न्यूटन
(c) 120 न्यूटन, 194.75 न्यूटन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (d) उपरोक्त में से कोई नहीं


21. द्रव्यमान m की वेग u से चलती हुई वस्तु को F बल के द्वारा s दूरी में रोक सकते हैं तो दोगुने द्रव्यमान को आधे वेग से चलती हुई वस्तु को उतनी ही दूरी में रोकने के लिये आवश्यक बल होगा

(a) F/2
(b) F
(c) √2 F
(d) F/√2

Show Answer
Answer – (a) F/2


22. एक वस्तु का संवेग 10 किग्रा-मी/से है। उसे 2 सेकण्ड में राकेने के लिए बल की आवश्यकता होगी

(a) 10 न्यूटन
(b) 5 न्यूटन
(c) 2.5 न्यूटन
(d) 25 न्यूटन

Show Answer
Answer – (b) 5 न्यूटन


23. एक बल 0.6 किया की वस्तु पर 10 सेकण्ड तक कार्य करता है। इसके बाद बल को हटा लिया जाता है और वस्तु एकसमान चाल से गति करके 10 सेकण्ड में 2 मी की दूरी तय करती है। बल परिमाण है

(a) 10 न्यूटन
(b) 0.1 न्यूटन
(c) 1 न्यूटन
(d) 0.01 न्यूटन

Show Answer
Answer – (d) 0.01 न्यूटन


24. एक किग्रा भार का मान होता है

(a) 0.98 न्यूटन
(b) 98 न्यूटन
(c) 9.8 न्यूटन
(d) 1 न्यूटन

Show Answer
Answer – (c) 9.8 न्यूटन 


25. 76 किग्रा द्रव्यमान का एक मनुष्य लिफ्ट में खड़ा हुआ है। जब लिफ्ट ऊपर की ओर 2 मी/से2 के एकसमान त्वरण से गति करती है। तो लिफ्ट के फर्श द्वारा मनुष्य पर आरोपित बल होगा (g = 10 मी/से2)

(a) 600 न्यूटन
(b) 700 न्यूटन
(c) 800 न्यूटन
(d) 900 न्यूटन

Show Answer
Answer – (d) 900 न्यूटन


26. 1 किग्रा द्रव्यमान का हथौड़ा 5 मीटर की ऊंचाई से स्वतन्त्रतापूर्वक एक पिण्ड पर गिरता है। पिण्ड के साथ 0.05 सेकण्ड तक सम्पर्क में रहने के पश्चात् यह 5 सेमी की ऊँचाई तक ऊपर उठ जाता है। यदि g = 10 मी/से2 हो तो वह बल जिसमें हथौड़ा ऊपर उठेगा, है

(a) 220 न्यूटन
(b) 100 न्यूटन
(c) 110 न्यूटन
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 220 न्यूटन


27. एक हवाई जहाज क्षैतिज दिशा में उड़ रहा है। उससे एक पत्थर गिराया जाता है। पत्थर का पृथ्वी तक पहुँचने का मार्ग होगा

(a) क्षैतिज
(b) वृत्तीय
(c) ऊर्ध्वाधर
(d) परवलयाकार

Show Answer
Answer – (d) परवलयाकार


28. 150 किग्रा का एक गोला घर्षणरहित तल पर रखा है। एक 0.15 किग्रा की गोली 200 मी/से के वेग से गोले से टकराकर विराम अवस्था में आ जाती है। टक्कर के पश्चात् गोले का वेग होगा

(a) 2 मी/से
(b) 20 मी/से
(c) 0.30 मी/से
(d) 0.2 मी/से

Show Answer
Answer – (d) 0.2 मी/से


Bihar Polytechnic गति के नियम Question Paper 2022 Pdf Download

29. 25 किग्रा द्रव्यमान के पिण्ड पर 200 न्यूटन का बल लगा है तो विरामावस्था से 64 मी चलने में उस पिण्ड को समय लगेगा

(a) 1 सेकण्ड
(b) 2 सेकण्ड
(c) 4 सेकण्ड
(d) 8 सेकण्ड

Show Answer
Answer – (c) 4 सेकण्ड


30. एक मोटरकार का द्रव्यमान 2000 किग्रा है। यह विराम अवस्था से चलकर 5 सेकण्ड में 10 मी/से का वेग प्राप्त करती है। कार के संवेग परिवर्तन की दर है

(a) 2000 न्यूटन
(b) 4000 न्यूटन
(c) 3000 न्यूटन
(d) 1000 न्यूटन

Show Answer
Answer – (b) 4000 न्यूटन


31. एक पिण्ड स्थिर वेग v से चलते हुए अन्य समान पिण्ड से समान वेग लेकिन विपरीत दिशा में टकराता है तथा उसके साथ चिपक जाता है तो

(a) दोनों लम्ब दिशा में वेग 2v से चलेंगे
(b) दोनों लम्ब दिशा में वेग v से चलेंगे
(c) दोनों वेग v/2 से चलेंगे
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (d) उपरोक्त में से कोई नहीं


32. 20 ग्राम द्रव्यमान की बन्दूक की एक गोली 10 मी/से वेग से चलायमान है। विरामावस्था में आने से पूर्व यह लक्ष्य में 10 सेमी धंस सकती है। यदि लक्ष्य की मोटाई केवल 6 सेमी हो तो लक्ष्य के बाहर निकलने पर गोली का वेग होगा

(a) 5.68 मी/से
(b) 6.32 मी/से
(c) 6 मी/से
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 6.32 मी/से


33. 2.5 किग्रा द्रव्यमान का एक पिण्ड त्वरण f = 19.8 मी/से2 से ऊर्ध्वाधर ऊपर से नीचे गिरता है। वायु प्रतिरोध नगण्य मानते हुए बल, जोकि गुरुत्व बल के साथ-साथ लगता है, होगा

(a) 12.50 न्यूटन
(b) 75.00 न्यूटन
(c) 49.50 न्यूटन
(d) 25.00 न्यूटन

Show Answer
Answer – (d) 25.00 न्यूटन


34. 5 किग्रा का पत्थर एक पहाड़ी की चोटी के ऊपर से गिरता है जो 100 मी ऊँची है। पत्थर गिरने पर रेत में 2 मी धँस जाता है। धँसने में समय लगेगा (g = 10 मी/से2)

(a) √5 सेकण्ड
(b) 0.4 × √5 सेकण्ड
(c) 0.04 × √5 सेकण्ड
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 0.4 × √5 सेकण्ड


35. 1000 किग्रा की एक कार ढलाऊ जमीन, जिसका ढलान 30° है, एक विराम अवस्था में है। यदि ब्रेक को एकदम छोड़ दिया जाए तो 125 मी चलने में समय लगेगा

(a) 12/√3 सेकण्ड
(b) 7.14 सेकण्ड
(c) 12 सेकण्ड
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 7.14 सेकण्ड


36. किसी बाह्य बल के अभाव में एक पिण्ड एकसमान वेग से गति करता है जिसका कारण होता है

(a) संवेग संरक्षण
(b) जड़त्व
(c) संवेग संरक्षण तथा जड़त्व दोनों ही
(d) न संवेग संरक्षण एवं न ही जड़त्व

Show Answer
Answer – (b) जड़त्व


37. एक राइफल जिसकी नली 1 मी लम्बी है, 100 ग्राम की एक गोली को 400 मी/से के वेग से मुक्त करती हैं। गोली पर औसत बल जो पाउडर द्वारा लगाया गया है।

(a) 80 न्यूटन
(b) 5000 न्यूटन
(c) 400 न्यूटन
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 400 न्यूटन


38. 30 ग्राम द्रव्यमान की एक गोली 30 मी/से के वेग से राईफल में से निकलती है, जिसके कारण राइफल की 60 सेमी/से वेग से प्रतिक्षेप करने की प्रवृत्ति होती है राइफल का द्रव्यमान है

(a) 1.5 किग्रा
(b) 3 किग्रा
(c) 0.75 किग्रा
(d) 2 किग्रा

Show Answer
Answer – (a) 1.5 किग्रा


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Bihar Polytechnic Question Paper Pdf Download | Bihar Polytechnic Exam Question Paper 2022 | Bihar Polytechnic Entrance Question Paper | Bihar Polytechnic Question Paper Hindi | Bihar Polytechnic Important Question 2022 | Bihar Polytechnic Ka Objective Question | Bihar Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download In Hindi | Bihar Polytechnic Question Bank Pdf Download

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *