Bihar Polytechnic Electric Current, Potential And Electric Cell (विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल) Question Answer 2022

Bihar Polytechnic Physics Question Answer Bihar Polytechnic Syllabus Question Answer

Bihar Polytechnic विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल Question : हेल्लो फ्रेंड्स, इस क्वेश्चन पेपर में Bihar Polytechnic Question Answer 2022 दिया गया है जो इस परीक्षा बहुत ही महत्वपूर्ण है। आपलोग भी अगर Bihar Polytechnic Entrance Exam 2022 की तैयारी कर रहे है तो नीचे दिए गये Bihar Polytechnic Question 2022 In Hindi को अवश्य पढ़े। Bihar Polytechnic Electric Current, Potential And Electric Cell Question 2022. 


Bihar Polytechnic विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल Question Answer 2022

1. घरों में प्रयुक्त धारा होती है

(a) दिष्ट धारा
(b) प्रत्यावर्ती धारा
(c) दिष्ट धारा व प्रत्यावर्ती धारा दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) प्रत्यावर्ती धारा


2. किसी विद्युत परिपथ में एकांक धनावेश को दो बिन्दुओं के बीच स्थानान्तरित करने में किया गया कार्य कहलाता है

(a) विद्युत धारा
(b) विभवान्तर
(c) आवेश
(d) विभव

Show Answer
Answer – (b) विभवान्तर


3. सेल का विद्युत वाहक बल निर्भर करता है

(a) प्लेटों के बीच की दूरी पर
(b) सेल की ऊँचाई पर
(c) इलेक्ट्रोडों की प्रकृति पर
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) इलेक्ट्रोडों की प्रकृति पर


4. आवेश के प्रवाह की दर को कहते हैं

(a) धारा
(b) प्रतिरोध
(c) विभव
(d) विभवान्तर

Show Answer
Answer – (a) धारा


5. किसी धात्वीय तार में विद्युत धारा का प्रवाह होता है

(a) प्रोटॉनों द्वारा
(b) आयनों द्वारा
(c) न्यूट्रॉनों द्वारा
(d) इलेक्ट्रॉनों द्वारा

Show Answer
Answer – (d) इलेक्ट्रॉनों द्वारा


6. एक चालक AB में इलेक्ट्रॉन A से B की ओर बह रहे हैं। धारा की दिशा होगी

(a) A से B की ओर
(b) B से A की ओर
(C) AB के लम्बवत्
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) B से A की ओर


7. लेक्लांशी सेल में विध्रुवक होता है

(a) कार्बन
(b) CuSO4
(c) MnO2
(d) K2Cr2O7

Show Answer
Answer – (c) MnO2


8. ताँबे के तार से होकर 2.5 × 1018 मुक्त इलेक्ट्रॉन प्रति सेकण्ड प्रवाहित हो रहे हैं। चालक में धारा है

(a) 0.2 ऐम्पियर
(b) 0.4 ऐम्पियर
(c) 0.5 ऐम्पियर
(d) 0.1 ऐम्पियर

Show Answer
Answer – (b) 0.4 ऐम्पियर


9. एक धनावेशित तथा एक ऋणावेशित गोले को ताँबे के तार से जोड़ने पर गोलों के उदासीन होने में 1 मिली सेकण्ड का समय लगता है तथा इस समय में तार से होकर 200 माइक्रो कूलॉम आवेश गुजर जाता है। तार में प्रवाहित धारा का मान होगा।

(a) 0.2 ऐम्पियर
(b) 0.1 ऐम्पियर
(c) 0.4 ऐम्पियर
(d) 0.6 ऐम्पियर

Show Answer
Answer – (a) 0.2 ऐम्पियर


10. एक चालक के सिरों का विभवान्तर 1.5 वोल्ट है। एक मुक्त इलेक्ट्रॉन चालक के एक सिरे से दूसरे सिरे तक जाने में कार्य करेगा

(a) 2.4 × 10-19 जूल
(b) 2.4 जूल
(c) 2.4 × 10-18 जूल
(d) 2.4 × 10-17 जूल

Show Answer
Answer – (a) 2.4 × 10-19 जूल


11. किसी चालक के सिरों का विभवान्तर 2 वोल्ट है। इस चालक में 0.1 कूलॉम आवेश प्रवाहित होने पर कार्य होगा

(a) 0.1 जूल
(b) 0.2 जूल
(c) 2 जूल
(d) 1 जूल

Show Answer
Answer – (b) 0.2 जूल


12. जूल/कूलॉम निम्न में से है

(a) ऐम्पियर
(b) वोल्ट
(c) ओम
(d) वाट

Show Answer
Answer – (b) वोल्ट


13. शुष्क सेल का बाहरी खोल, जित्समें मसाला भरा होता है, बना होता है

(a) काँच का
(b) कार्बन का
(c) लोहे का
(d) जस्ते का

Show Answer
Answer – (d) जस्ते का


14. विद्युत सेल स्रोत है

(a) इलेक्ट्रॉनों का
(b) विद्युत ऊर्जा का
(c) विद्युत आवेश का
(d) विद्युत धारा का

Show Answer
Answer – (b) विद्युत ऊर्जा का


bihar polytechnic question paper pdf download

15. किसी चालक में धारा का मान 200 मिली ऐम्पियर है। इससे होकर प्रति सेकण्ड मुक्त इलेक्ट्रॉन गुजरेंगे

(a) 1.25 × 1018
(b) 1.25
(c) 1.25 × 1017
(d) 1.25 × 1020

Show Answer
Answer – (a) 1.25 × 1018


16. एक इलेक्ट्रोप्लेटिंग बाथ में से 4 ऐम्पियर धारा प्रयोग करने पर 36000 कूलॉम आवेश प्रवाहित करने में समय लगेगा

(a) 9 घण्टे
(b) 2.5 घण्टे
(c) 0.9 घण्टे
(d) 0.25 घण्टे

Show Answer
Answer – (b) 2.5 घण्टे


17. Cu++ आयतन पर आवेश होगा

(a) 1.6 × 10-19 कूलॉम
(b) 18 × 10-19 कूलॉम
(c) 3.2 × 10-19 कूलॉम
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 3.2 × 10-19 कूलॉम


18. किसी विद्युत परिपथ के दो बिन्दुओं के बीच 10 कूलॉम आवेश प्रवाहित करने में 250 जूल ऊर्जा व्यय होती है। दोनों बिन्दुओं के बीच विभवान्तर होगा

(a) 20 वोल्ट
(b) 10 वोल्ट
(c) 25 वोल्ट
(d) 15 वोल्ट

Show Answer
Answer – (c) 25 वोल्ट


19. एक चालक के सिरों का विभवान्तर 1.5 वोल्ट है तथा उसमें धारा प्रवाहित होने से 20 सेकण्ड में 15 जूल ऊर्जा प्राप्त होती है। चालक में प्रवाहित धारा होगी

(a) 20 ऐम्पियर
(b) 10 ऐम्पियर
(c) 4 ऐम्पियर
(d) 0.5 ऐम्पियर

Show Answer
Answer – (d) 0.5 ऐम्पियर


20. किसी तार में एक माइक्रो ऐम्पियर की धारा बह रही है तो 1 सेकण्ड में तार के एक सिरे से होकर दूसरे सिरे तक गुजरने वाले इलेक्ट्रॉनों की संख्या होगी

(a) 6.25 × 1018
(b) 1.6 × 1019
(C) 6.25 × 1012
(d) 6.25 × 105

Show Answer
Answer – (C) 6.25 × 1012


21. 8 सेमी त्रिज्या के ताँबे के गोले पर 8 कूलॉम का कुल आवेश है। इलेक्ट्रॉन गोले के एक बिन्दु से गोले के विकर्णीय विपरीत बिन्दु तक जाता है। कृत कार्य

(a) इलेक्ट्रॉन के पथ पर निर्भर करेगा
(b) सदैव शून्य होगा।
(c) शून्य नहीं होगा और कार्य इलेक्ट्रॉन पर होगा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) सदैव शून्य होगा।


22. शुष्क सेल में विध्रुवक का कार्य करता है

(a) कॉपर सल्फेट
(b) मैंगनीज डाई ऑक्साइड
(c) अमोनिया क्लोराइड
(d) प्लास्टर ऑफ पेरिस

Show Answer
Answer – (b) मैंगनीज डाई ऑक्साइड


23. एक चालक में 3.5 ऐम्पियर धारा प्रवाहित हो रही है। चालक से होकर एक मिनट में कितना आवेश गुजरेगा ?

(a) 21 कूलॉम
(b) 210 कूलॉम
(c) 42 कूलॉम
(d) 3.5 कूलॉम

Show Answer
Answer – (b) 210 कूलॉम


24. किसी ठोस धातु में 16 × 1021 परमाणु हैं। यदि ठोस के 0.5% परमाणुओं में से प्रत्येक से 1 इलेक्ट्रॉन निकल जाए तो ठोस पर आएगा

(a) 16.8 कूलॉम धन आवेश
(b) 18.8 कूलॉम ऋणावेश
(c) 6.4 कूलॉम ऋणावेश
(d) 12.8 कूलॉम धनावेश

Show Answer
Answer – (d) 12.8 कूलॉम धनावेश


25. एक परिपथ में 4.5 मिनट तक 325 किलो-ऐम्पियर की धारा बनाये रखने के लिये विद्युत सेल से कुल 176.5 जूल ऊर्जा लेनी पड़ती है। सेल का विद्युत वाहक बल ज्ञात कीजिये।

(a) 2 वोल्ट
(b) 3 वोल्ट
(c) 0.2 वोल्ट
(d) 0.3 वोल्ट

Show Answer
Answer – (a) 2 वोल्ट


26. एक इलेक्ट्रॉन को अनन्त से किसी आवेशित चालक तक लाने मे 4.8 × 10-18 जूल कार्य करना पड़ता है। आवेशित चालक के बिभव में वृद्धि होगी

(a) 6 जूल/कूलॉम
(b) 4 जूल/कूलॉम
(c) 40 जूल/कूलॉम
(d) 30 जूल/कूलॉम

Show Answer
Answer – (d) 30 जूल/कूलॉम


27. एक तार में 2 मिली सेकण्ड में 400 माइक्रोकूलॉम का आवेश गुजरता है। धारा का औसत मान होगा

(a) 2 ऐम्पियर
(b) 0.2 ऐम्पियर
(c) 4 ऐम्पियर
(d) 20 ऐम्पियर

Show Answer
Answer – (b) 0.2 ऐम्पियर


28. विद्युत लेपन में 10 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित करने पर 36000 कूलॉम आवेश का प्रवाह हुआ। विद्युत लेपन में समय लगा

(a) 10 घण्टे
(b) 3.6 घण्टे
(c) 2 घण्टे
(d) 1 घण्टा

Show Answer
Answer – (d) 1 घण्टा


29. किसी परिपथ में 4.8 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित हो रही है। यदि एक प्रोटॉन पर आवेश 1.6 × 10-19 कूलॉम हो, तो परिपथ के अनुप्रस्थ परिच्छेद से प्रति मिनट गुजरने वाले इलेक्ट्रॉनों की संख्या होगी

(a) 3 × 1019
(b) 3 × 1020
(c) 1.8 × 1020
(d) 1.8 × 1021

Show Answer
Answer – (d) 1.8 × 1021


30. एक इलेक्ट्रॉन पर 1.6 × 10-19 कूलॉम का आवेश होता है। यदि किसी चालक में 2.5 ऐम्पियर की धारा 2 सेकण्ड तक प्रवाहित की जाये, तो इलेक्ट्रॉनों की संख्या होगी

(a) 6.25 × 1018
(b) 31.25 × 1018
(c) 3 × 1019
(d) 3.125 × 1020

Show Answer
Answer – (b) 31.25 × 1018


31. एक बादल भूमि के सापेक्ष 2 × 104 V विभव पर है तथा भूमि से उस की दूरी 60 मी है। जब भूमि पर बिजली गिरती है तो भूमि पर 65 कूलॉम का आवेश स्थानान्तरित होता है। किया गया कार्य है

(a) 78 × 107 जूल
(b) 3.077 × 106 जूल
(c) 22 × 104 जूल
(d) 1.30 × 106 जूल

Show Answer
Answer – (d) 1.30 × 106 जूल


bihar polytechnic entrance exam question paper pdf

32. एक चालक के परिच्छेद से 10 सेकण्ड में 1020 इलेक्ट्रॉन प्रवाहित होते हैं। यदि एक इलेक्ट्रॉन पर 1.6 × 10-19 कूलॉम का आवेश हो ता चालक में प्रवाहित विद्युत धारा का मान है

(a) 1.6 ऐम्पियर
(b) 16 ऐम्पियर
(c) 6 ऐम्पियर
(d) 3.2 ऐम्पियर

Show Answer
Answer – (a) 1.6 ऐम्पियर


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Bihar Polytechnic Atomic Model Of Electrical Phenomena (वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल) Question Answer 2022 | Bihar Polytechnic Question 2022 | Bihar Polytechnic Question Paper In Pdf | Bihar Polytechnic Question Paper 2022 | Bihar Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download | Bihar Polytechnic Question Paper Download

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *