Polytechnic Vidhut Dhara Ke Anupryog (विधुत धारा के अनुप्रयोग) Ka Objective Question 2022

Bihar Polytechnic Physics Question Answer Bihar Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Polytechnic Vidhut Dhara Ke Anupryog (विधुत धारा के अनुप्रयोग) Question Paper 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, इस क्वेश्चन पेपर में पॉलिटेक्निक परीक्षा 2022 से सम्बंधित पॉलिटेक्निक विधुत धारा के अनुप्रयोग प्रश्न और उत्तर दिया गया है, जो बहुत ही महत्वपूर्ण है। अगर आप भी  पॉलिटेक्निक परीक्षा 2022 की तैयारी करना चाहते है तो यह Polytechnic Application Of Electric Current Question 2022 को जरुर पढ़े।Polytechnic Application Of Electric Current Questions 2022 


Polytechnic Vidhut Dhara Ke Anupryog (विधुत धारा के अनुप्रयोग) Ka Objective Question 2022

1. एक 1.5 वोल्ट बैटरी को 6 वाट के बल्ब को जलाने के लिए प्रयोग किया जाता है। बैटरी एक घण्टे के प्रयोग के बाद कार्य करना बन्द कर देती है। इस अवधि में बल्ब में से जो आवेश कूलॉम में प्रवाहित होता

(a) 21600
(b) 10800
(c) 14400
(d) 240

Show Answer
Answer – (c) 14400


2. यदि एक 200 ओम प्रतिरोध वाले वोल्टमीटर को बारी-बारी से कुण्डलियों के समान्तर क्रम में निम्न चित्रानुसार लगायें तो वोल्टमीटर के पाठ्यांक होंगे।

 

(a) 4 वोल्ट, शून्य
(b) 2 वोल्ट, 1 वोल्ट
(c) 1 वोल्ट, 2 वोल्ट
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 1 वोल्ट, 2 वोल्ट


3. 50 वाट के बल्ब से श्रेणी क्रम में जुड़ा एक हीटर मेन्स से लगा है। यदि 50 वाट के बल्ब को 100 वाट के बल्ब से बदल दिया जाए तो हीटर

(a) पहले से अधिक ऊष्मा देगा
(b) पहले से कम ऊष्मा देगा
(c) उतनी ही ऊष्मा देगा
(d) कोई ऊष्मा नहीं देगा

Show Answer
Answer – (a) पहले से अधिक ऊष्मा देगा


4. जब विद्युत परिपथ में 100 वाट एवं 40 वाट के दो बल्बों को श्रेणी क्रम में जोड़ा जाता है तो कौन-सा बल्ब अधिक चमकेगा ?

(a) 40 वाट का
(b) 100 वाट का
(c) दोनों समान चमकेंगे
(d) कोई-सा भी नहीं चमकेगा

Show Answer
Answer – (a) 40 वाट का


5. समान लम्बाई के हीटर के दो तारों को एक बार श्रेणी क्रम में तथा फिर एक बार समान्तर क्रम में जोड़ने पर उत्पन्न ऊष्माओं का अनुपात होगा

(a) 2 : 1
(b) 1 : 2
(c) 4 : 1
(d) 1 : 4

Show Answer
Answer – (d) 1 : 4


6. एक विद्युत पंखा 220 वोल्ट पर 1.5 ऐम्पियर की विद्युत धारा लेता है। पंखे की शक्ति है

(a) 220 वाट
(b) 330 वाट
(c) 440 वाट
(d) 550 वाट

Show Answer
Answer – (b) 330 वाट


7. विद्युत हीटर लगाने से लाइट डिम पड़ जाती है क्योंकि

(a) वोल्टेज अधिक हो जाता है
(b) हीटर का प्रतिरोध अधिक होता है
(c) हीटर अधिक प्रबलता की धारा लेता है
(d) विद्युत हीटर के प्रतिरोधक तार का विशिष्ट प्रतिरोध अधिक होता है

Show Answer
Answer – (c) हीटर अधिक प्रबलता की धारा लेता है


8. 25 वाट तथा 100 वाट के दो बल्बों के प्रतिरोधों का अनुपात क्या होगा, यदि वोल्टेज समान हो ?

(a) 4 : 1
(b) 5 : 11
(c) 11 : 4
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 4 : 1


9. जब प्रतिरोध R1 को एक जनित्र से जोड़ा जाता है तो शक्ति क्षय P है। यदि R1 के श्रेणी क्रम में प्रतिरोध R2 जोड़ा जाए तो R1 में शक्ति क्षय

(a) घट जाएगा
(b) बढ़ जाएगा
(c) वही रहेगा .
(d) R1 व R2 के अनुपात पर निर्भर है

Show Answer
Answer – (a) घट जाएगा


polytechnic Application Of Electric Current question paper pdf download 2022 

10. 25 वाट और 100 वाट के दो बल्बों जो (220 वोल्ट पर कार्य करते हैं) को श्रेणी क्रम में जोड़कर 440 वोल्ट की सप्लाई में जोड़ा जाता है। कौन-सा बल्ब फ्यूज हो जाएगा ?

(a) 100 वाट वाला
(b) 25 वाट वाला
(c) दोनों
(d) कोई सा भी नहीं

Show Answer
Answer – (b) 25 वाट वाला


11. दो बल्ब जिनकी जानकारी 200 वाट/220 वोल्ट तथा 100 वाट/220 वोल्ट है, श्रेणी क्रम में जुड़े है। जब इस संयोजन को 220 वोल्ट के विद्युत प्रदाय से जोड़ते हैं तो उनके द्वारा शक्ति की खपत होगी लगभग

(a) 300 वाट
(b) 100 वाट
(c) 66 वाट
(d) 33 वाट

Show Answer
Answer – (c) 66 वाट


12. समान मात्रा के ताँबे के तार से r तथा 2r त्रिज्याओं के दो तार A तथा B खींचे गये हैं। इन तारों को श्रेणी क्रम में संयोजित कर इनमें विद्युत धारा प्रवाहित करते हैं। A तथा B में उत्पन्न ऊष्मा का अनुपात होगा

(a) 1 : 4
(b) 1 : 16
(c) 4 : 1
(d) 16 : 1

Show Answer
Answer – (d) 16 : 1


13. एक प्रतिरोधी पर 15 वोल्ट का विभवान्तर लगाने पर उसमें 3 ऐम्पियर विद्युत धारा प्रवाहित होती है। यदि विद्युत धारा को 5 सेकण्ड तक प्रवाहित करते हैं तो निम्न में से कौन-सा निष्कर्ष प्रतिरोध के लिए सही नहीं है ?

(a) ऊर्जा 75 जूल होगी
(b) शक्ति 45 वाट होगी
(c) प्रवाहित आवेश 15 कूलॉम होगा
(d) प्रतिरोध 5 ओम होगा

Show Answer
Answer – (d) प्रतिरोध 5 ओम होगा


14. विद्युत हीटर का तार बना होता है

(a) लोहे का
(b) टंगस्टन का
(c) नाइक्रोम का
(d) ताँबे का

Show Answer
Answer – (c) नाइक्रोम का


15. घरों में मुख्य लाइन के तार होते हैं

(a) दोनों गर्म
(b) दोनों ठण्डे
(c) एक गर्म तथा दूसरा ठण्डा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) एक गर्म तथा दूसरा ठण्डा


16. सामान्यतः प्रयोग होने वाली फ्यूज तार बनी होती है

(a) निकिल अथवा नाहक्रोम में
(b) ताँबा, टिन तथा सीसे के एलाय की
(c) टिन तथा निकिल एलॉय से
(d) सीसा तथा निकिल एलॉय से

Show Answer
Answer – (b) ताँबा, टिन तथा सीसे के एलाय की


17. एक सुरक्षा फ्यूज में तार का तापमान सीधे समानुपाती होता है।

(a) धारा के वर्ग के
(b) धारा की 1/4 घात के
(c) धारा के मान के
(d) फ्यूज तार की लम्बाई के

Show Answer
Answer – (d) फ्यूज तार की लम्बाई के


18. घरों में विद्युत परिपथ में विद्युत यन्त्रों को लगाया जाता

(a) श्रेणी क्रम में
(b) समान्तर क्रम में
(c) मिश्रित क्रम में
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) समान्तर क्रम में


19. फ्यूज तार के पदार्थ का गलनांक होना चाहिए

(a) अधिक
(b) कम
(c) वायरिंग में प्रयुक्त किए गए तार के पदार्थ के बराबर
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) कम


20. घरेलू विद्युत परिपथ में लाल रंग का तार प्रयुक्त होता है

(a) फेज वायर के लिए
(b) न्यूट्रल वायर के लिए
(c) अर्थ वायर के लिए
(d) किसी भी वायर के लिए नही

Show Answer
Answer – (a) फेज वायर के लिए 


21. घरेलू विद्युत परिपथों में बल्ब प्रयुक्त किए जाते है

(a) श्रेणी क्रम में
(b) समान्तर क्रम में
(c) मिश्रित क्रम में
(d) श्रेणी अथवा समान्तर कम में

Show Answer
Answer – (b) समान्तर क्रम में


22. घरों में प्रवाहित होने वाली धारा होती है।

(a) प्रत्यावर्ती
(b) दिष्ट
(c) (a) एवं (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) प्रत्यावर्ती


23. विद्युत बल्ब का तन्तु बना होता है।

(a) आयरन का
(b) नाइक्रोम का
(c) टंगस्टन का
(d) कॉपर का

Show Answer
Answer – (c) टंगस्टन का


24. घरों में प्रवाहित होने वाली विद्युत धारा होती है

(a) 15 ऐम्पियर
(b) 25 एम्पियर
(c) 1 एम्पियर
(d) 5 ऐम्पियर

Show Answer
Answer – (d) 5 ऐम्पियर


25. घरों में विद्युत ऊर्जा की माप निम्न मात्रक से की जाती है

(a) किलो वाट/घण्टा2
(b) किलो वाट घण्टा
(c) किलो2वाट2घण्टा
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) किलो वाट घण्टा


26. एक 6 वोल्ट, 12 वाट का लैम्प एक प्रतिरोधक R तथा एक 12 वोल्ट विद्युत स्रोत के साथ श्रेणी क्रम में जोड़ा गया है। लैम्प को ठीक प्रकार जलाने के लिये R का मान होना चाहिए

(a) 2 ओम
(b) 6 ओम
(c) 3 ओम
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 3 ओम


27. एक विद्युत हीटर 220 वोल्ट की आपूर्ति पर 440 वाट ऊर्जा लेता। यदि इसे 440 वोल्ट की विद्युत आपूर्ति पर 15 घण्टे चलाया जाए। व्यय होने वाली ऊर्जा होगी

(a) 26.4 किलोवाट घण्टा
(b) 13.2 किलोवाट घण्टा
(c) 3.3 किलोवाट घण्टा
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 26.4 किलोवाट घण्टा


Polytechnic विधुत धारा के अनुप्रयोग question papers with answers

28. विद्युत ऊर्जा नापने का यंत्र है

(a) स्विच
(b) वाट-घण्टा-मीटर
(c) वोल्टमीटर
(d) प्लग

Show Answer
Answer – (b) वाट-घण्टा-मीटर


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Vidhut Dhara Ke Anupryog (विधुत धारा के अनुप्रयोग) Ka Objective Question 2022 | polytechnic exam question paper 2020 | Polytechnic Application Of Electric Current | polytechnic question in hindi | polytechnic question answer 2022 | polytechnic question paper 2022 pdf download

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *