पॉलिटेक्निक ऊष्मा-संचरण प्रैक्टिस सेट 2022 | Polytechnic Transmission Of Heat Question 2022

Bihar Polytechnic Physics Question Answer Bihar Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Ushma Sancharan Question Paper 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, इस क्वेश्चन पेपर (Question Paper) में Polytechnic Transmission Of Heat Model Paper 2022 दिया गया है जो बहुत ही महत्वपूर्ण है। आप अगर पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा की तैयारी अच्छे तरीके से करना चाहते है तो यह Polytechnic Question Paper 2022 In Hindi को पढ़ना ना भूले। Polytechnic Transmission Of Heat Question Paper 2022


पॉलिटेक्निक ऊष्मा-संचरण प्रैक्टिस सेट 2022

1. किसी वस्तु की सतह से उत्सर्जित विकिरण की दर अनुक्रमानुपाती होती है

(a) परमताप के
(b) परमताप के वर्ग के
(c) परमताप की तृतीय घात के
(d) परमताप की चतुर्थ घात के

Show Answer
Answer – (d) परमताप की चतुर्थ घात के


2. किसी वस्तु के पृष्ठ की अवशोषकता 0.8 है। यदि विकिरण द्वारा पृष्ठ पर 5 जूल ऊष्मीय ऊर्जा आपतित हो तो वस्तु की ऊर्जा में कितनी वृद्धि हो जाएगी ?

(a) 5 जूल
(b) 4 जूल
(c) 0.04 जूल
(d) 0.4 जूल

Show Answer
Answer – (b) 4 जूल


3. दोपहर के समय सूर्य से आने वाली किरणों में अधिक गर्मी होती है क्योंकि

(a) सूर्य कुछ बड़ा हो जाता है
(b) किरणों को वायुमण्डल में कम दूरी तय करनी पड़ती है जिससे ऊष्मा का अवशोषण कम होता है।
(c) सूर्य चमकदार होता है
(d) किरणें तेजी से आती हैं

Show Answer
Answer – (b) किरणों को वायुमण्डल में कम दूरी तय करनी पड़ती है जिससे ऊष्मा का अवशोषण कम होता है।


4. पूर्णत: कृष्ण पिण्ड की अवशोषकता होती है

(a) 1
(b) 2
(c) –1
(d) 5

Show Answer
Answer – (a) 1


5. कम्बल से ढकने पर बर्फ नहीं पिघलती

(a) क्योंकि कम्बल ऊनी होता है
(b) क्योंकि कम्बल ऊष्मा का सुचालक होता है
(c) क्योंकि कम्बल मोटा होता है
(d) क्योंकि कम्बल ऊष्मा का कुचालक होता है

Show Answer
Answer – (d) क्योंकि कम्बल ऊष्मा का कुचालक होता है


6. ऊष्मा सबसे तेजी से संचरित होती है

(a) संवहन द्वारा
(b) विकिरण द्वारा
(c) चालन द्वारा
(d) सभी में समान

Show Answer
Answer – (b) विकिरण द्वारा


7. एक पृष्ठ की अवशोषकता 0.4 है। इस पर आपतित 10 जूल ऊष्मा में से कितनी परावर्तित हो जाएगी ?

(a) 6 जूल
(b) 4 जूल
(c) 9.6 जूल
(d) 2.5 जूल

Show Answer
Answer – (a) 6 जूल


8. यदि किसी पिण्ड का परमताप तीन गुना कर दिया जाए तो उससे उत्सर्जित ऊष्मीय विकिरण की दर कितनी गुनी हो जाएगी ?

(a) 10 गुनी
(b) 81 गुनी
(c) 27 गुनी
(d) 54 गुनी

Show Answer
Answer – (b) 81 गुनी


9. किसी वस्तु का परमताप दोगुना कर दें तो उसकी उत्सर्जित ऊष्मा की दर हो जाएगी

(a) सोलह गुनी
(b) दोगुनी
(c) आधी
(d) चौथाई

Show Answer
Answer – (a) सोलह गुनी


polytechnic question paper 2022 pdf download

10. एक कृष्ण पिण्ड A से कृष्ण पिण्ड B, जिसका आकार एवं माप A के समान है, की अपेक्षा 4 गुनी ऊष्मा का विकिरण होता है। यदि A का तापमान 192°C हो, तो B का तापमान लगभग होगा

(a) 56°C
(b) 225°C
(c) –56°C
(d) 48°C

Show Answer
Answer – (a) 56°C


11. धातु के बर्तन में रखा दूध निम्न में से किस परिस्थिति में सबसे जल्दी ठण्डा हो जाएगा ?

(a) जब बर्तन के ढक्कन पर पर्याप्त बर्फ रखी जाए
(b) जब दूध के बर्तन को बर्फ की सिल्ली पर रखा जाए
(c) जब बर्फ को बर्तन के चारों ओर रखा जाए
(d) उपरोक्त तीनों दशाओं में ठण्डे होने के लिए समान समय लगेगा

Show Answer
Answer – (c) जब बर्फ को बर्तन के चारों ओर रखा जाए


12. दो वस्तुओं के बीच ऊष्मा का प्रवाह निर्भर नहीं करता है

(a) उनकी मात्रा पर
(b) उनके आयतन पर
(c) उनके तापान्तर पर
(d) उनकी विशिष्ट ऊष्मा पर

Show Answer
Answer – (a) उनकी मात्रा पर


13. एक पृष्ठ की अवशोषकता 0.2 है। यदि इस पर 50 जूल ऊष्मीय विकिरण आपतित हो, तो कितना विकिरण इस तल द्वारा अवशोषित होगा ?

(a) 10 जूल
(b) 15 जूल
(c) 5 जूल
(d) 20 जूल

Show Answer
Answer – (a) 10 जूल


14. ऊष्मीय विकिरण की चाल होती है

(a) प्रकाश की चाल के बराबर
(b) प्रकाश की चाल के आधे के बराबर
(c) ध्वनि की चाल के बराबर
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) प्रकाश की चाल के बराबर


15. सूर्य के प्रकाश की ऊर्जा पृथ्वी तक पहुँचती है।

(a) चालन द्वारा
(b) संवहन द्वारा
(c) विकिरण द्वारा
(d) चालन एवं संवहन द्वारा

Show Answer
Answer – (c) विकिरण द्वारा


16. किसी द्रव को शीघ्र ही शीतल करने के लिए शीतलन व्यवस्था लगानी होगी

(a) मध्य में
(b) शीर्ष पर
(c) कहीं भी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) शीर्ष पर


17. ऊष्मा का सबसे अच्छा चालक है

(a) ताँबा
(b) लकड़ी
(c) जल
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) ताँबा


18. विकिरण द्वारा ऊष्मा के स्थानान्तरण की चाल होती है

(a) 3 × 108 मी/से
(b) 3 × 108 किमी/से
(c) 320 किमी/घण्टा
(d) 320 मी/से

Show Answer
Answer – (a) 3 × 108 मी/से


19. यान्त्रिक कार्य तथा उत्पन्न ऊष्मा में सम्बन्ध प्रदर्शित करने वाला समीकरण है

(a) W/H = J
(b) H/W = J
(c) W × H =J
(d) W/2H = J

Show Answer
Answer – (a) W/H = J


20. ऊष्मा के यान्त्रिक तुल्यांक का मान होता है

(a) 42 अर्ग/कैलारी
(b) 4.2 × 107 अर्ग/कैलारी
(c) 4.2 जूल कैलोरी
(d) 4.2 × 107 जूल किलो/कैलोरी

Show Answer
Answer – (b) 4.2 × 107 अर्ग/कैलारी


21. ऊष्मा तथा उसके द्वारा किये गये कार्य में सम्बन्ध ज्ञात किया था।

(a) जेम्सवॉट ने
(b) डॉ0 डी0 जूल ने
(c) रूडल्फ डीजल ने
(d) न्यूकामन ने

Show Answer
Answer – (b) डॉ0 डी0 जूल ने


polytechnic Transmission Of Heat exam question paper 2022

22. पानी 42 मी भाग ऊँचाई से जमीन पर गिरता है। यदि स्थैतिक ऊर्जा हानि का 1/2 ऊष्मा में परिवर्तित हो जाए। तो पानी के ताप में वृद्धि होगी

(a) 205.8°C
(b) 3.49°C
(c) 0.049°C
(d) 0.098°C

Show Answer
Answer – (c) 0.049°C 


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Question Paper Hindi | Polytechnic Question 2022 | Polytechnic Entrance Exam Question Bank | Polytechnic Entrance Exam Question Paper Pdf | Polytechnic Question Paper Pdf Download | Polytechnic Question Paper Download |  पॉलिटेक्निक ऊष्मा-संचरण प्रैक्टिस सेट 2022 | Polytechnic Transmission Of Heat Question 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *