Polytechnic Thermometry And Thermal Expansion (तापमिति एवं उष्मीय प्रसार) Practice Set 2022

Bihar Polytechnic Physics Question Answer Bihar Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic तापमिति एवं उष्मीय प्रसार Model Paper 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप भी पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा 2022 की तैयारी करना चाहते है तो यह Polytechnic Tapmiti Evm Ushmiye prasar Question Paper 2022 Pdf Download को जरुर पढ़े। यहाँ पर दिए गये सभी Polytechnic Question Paper 2022 इस परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। पॉलिटेक्निक तापमिति एवं उष्मीय प्रसार प्रैक्टिस सेट 2022 


Polytechnic Tapmiti Evm Ushmiye prasar (तापमिति एवं उष्मीय प्रसार) Practice Set 2022

1. दो वस्तुओं में ऊष्मा का प्रवाह निर्भर करता है

(a) उनके द्रव्यमानों पर
(b) उनमें ऊष्मा की मात्रा पर
(c) उनके तापान्तर पर
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) उनके तापान्तर पर


2. हिम मिश्रण का ताप केल्विन पैमाने पर 240 K है। इसका ताप सेल्सियस पैमाने पर होगा

(a)–33°C
(b) 33°C
(c) 23°C
(d) 13°C

Show Answer
Answer – (a)–33°C


3. दो वस्तुओं के ताप में 45°F का अन्तर है। सेल्सियस में यह अन्तर होगा

(a) 45°C
(b) 25°C
(c) 7.2°C
(d) शून्य

Show Answer
Answer – (b) 25°C


4. स्वस्थ मनुष्य के शरीर का ताप 98.4°F होता है। सेल्सियस में इसका मान होगा

(a) 36.6°C
(b) 98.6°C
(c) 36.9°C
(d) 15.6°C

Show Answer
Answer – (c) 36.9°C


5. दो वस्तुओं के ताप में 25°C का अन्तर है। परम तापक्रम में यह अन्तर होगा

(a) 298 K
(b) O K
(c) 25 K
(d) 273 K

Show Answer
Answer – (c) 25 K


6. फारेनहाइट और सेल्सियस तापमापी के एक-एक खाने के मान में अनुपात होता है

(a) 9 : 5
(b) 4 :5
(c) 5 : 4
(d) 5 : 9

Show Answer
Answer – (d) 5 : 9


7. वह ताप जिस पर केल्विन ताप का मान सेल्सियस ताप के मान का दोगुना होता है, है।

(a) 273°C
(b) 173°C
(c) 373°C
(d) 73°C

Show Answer
Answer – (a) 273°C


8. एक यथार्थ सेन्टीग्रेड थर्मामीटर तथा एक दोषयुक्त फारेनहाइट थर्मामीटर किसी वस्तु का ताप क्रमश: 60° तथा 141° मापते हैं। फारेनहाइट थर्मामीटर की माप में गलती है।

(a) 1°F की
(b) 2°F की
(c) 4°F की
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 1°F की


9. ताप जो फारेनहाइट तथा सेल्सियस पैमाने पर बराबर होता है, वह है

(a) शुद्ध जल का क्वथनांक
(b) 37.5°C
(c) 40°C
(d) –40°C

Show Answer
Answer – (d) –40°C


10. एक ही आकार के दो गोले एक ही धातु के बने हैं। एक गोला खोखला है तथा दूसरा ठोस है। इन्हें एक ही ताप तक गर्म किया जाता है फलस्वरूप

(a) दोनों गोले बराबर फैलेंगे
(b) खोखला गोला ठोस गोले से अधिक फैलेगा
(c) ठोस गोला खोखले गोले से अधिक फैलेगा
(d) दोनों गोले पूर्व स्थिति में रहेंगे

Show Answer
Answer – (a) दोनों गोले बराबर फैलेंगे


11. एक अंशांकित बेलन में 0°C पर 200 मिली द्रव भरा है। ताप 50°C कर देने पर द्रव का तल 205 मिली के चिन्ह तक बढ़ जाता है। द्रव का आभासी प्रसार गुणांक होगा

(a) 5 × 10–4 प्रति °C
(b) 2 × 10–4 प्रति °C
(c) 3 × 10–4 प्रति °C
(d) 4 × 10–4 प्रति °C

Show Answer
Answer – (a) 5 × 10–4 प्रति °C


12. ताँबे की एक गेंद को गर्म करने पर सबसे अधिक प्रतिशत वृद्धि होगी

(a) व्यास में
(b) पृष्ठ में
(c) आयतन में
(d) इनमें से किसी में नहीं

Show Answer
Answer – (c) आयतन में


13. स्थिर दाब पर किसी गैस का ताप 0°C से 273°C कर देने पर उसका आयतन दोगुना हो जाता है। आयतन प्रसार गुणांक का मान होगा

(a) 1/546 प्रति °C
(b) 1/273 प्रति °C
(c) 546 प्रति °C
(d) शून्य

Show Answer
Answer – (b) 1/273 प्रति °C


14. पानी का घनत्व अधिक होगा यदि उसका ताप है।

(a) 0°C
(b) 4°C
(c) 32°C
(d) 140°C

Show Answer
Answer – (b) 4°C


polytechnic exam question paper 2022 

15. यदि लोहे का रेखीय प्रसार गुणांक 1.9 × 10–5 प्रति °C हो तो 0.70 मी लम्बी छड़ में 70°C ताप वृद्धि के होने पर छड़ की लम्बाई होगी

(a) 0.700931 मी
(b) 0.700 मी
(c) 0.7093 मी
(d) 0.731 मी

Show Answer
Answer – (a) 0.700931 मी


16. एक धात्वीय छड़ की लम्बाई 0°C पर 5 मी है तथा 100°C पर 5.01 मी हो जाती है। धातु का आयतन प्रसार गुणांक होगा

(a) 3 × 10–5 प्रति °C
(b) 3 × 10–6 प्रति °C
(c) 6 × 10–5 प्रति °C
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 6 × 10–5 प्रति °C


17. ताँबे की आयताकार प्लेट में एक गोल छेद किया गया है। प्लेट को गर्म करने पर छेद का आकार

(a) उतना ही रहेगा
(b) बढ़ेगा
(c) घटेगा
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) बढ़ेगा


18. शिमला में जाडे के दिनों में पानी का नल कभी-कभी फट जाता है क्योंकि

(a) पानी के आयतन में कमी होती है
(b) पानी के बर्फ बनने पर आयतन बढ़ता है
(c) ठण्डा होने से पानी सिकुड़ता है
(d) ठण्डा होने पर नल सिकुड़ता है

Show Answer
Answer – (b) पानी के बर्फ बनने पर आयतन बढ़ता है


19. यदि किसी धातु की छड़ की लम्बाई दोगुनी कर दें तो उसका आयतन प्रसार गुणांक

(a) आधा हो जाएगा
(b) दोगुना हो जाएगा
(c) चार गुना हो जाएगा
(d) उतना ही रहेगा

Show Answer
Answer – (d) उतना ही रहेगा 


20. रेल की पटरियों के उत्तरोत्तर खण्डों के बीच जगह छोड़ी जाती है क्योंकि

(a) लोहे के छोटे खण्ड बनाना सरल है
(b) छोटे खण्ड मजबूत होते हैं
(c) इससे पटरियों को ऊष्मीय प्रसार के लिए स्थान मिल जाता है
(d) इससे लोहे की बचत होती है

Show Answer
Answer – (c) इससे पटरियों को ऊष्मीय प्रसार के लिए स्थान मिल जाता है


21. 100°C ताप बढ़ाने पर छड़ की लम्बाई 0.2% बढ़ जाती है। छड़ के पदार्थ का रेखीय प्रसार गुणांक होगा

(a) 2 × 10–5 प्रति °C
(b) 2 × 10–4 प्रति °C
(c) 3 × 10–5 प्रति °C
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 2 × 10–5 प्रति °C


22. एक वृत्तीय लोहे की हाल की आन्तरिक परिधि 25°C ताप पर 200 सेमी है। हाल को 200.48 सेमी परिधि के एक लकड़ी के पहिये पर चढ़ाने के लिए गर्म करना होगा (लोहे का अनुदैर्ध्य प्रसार गुणांक =1.20 × 10–5/° C)

(a) 200°C
(b) 250°C
(c) 300°C
(d) 350°C

Show Answer
Answer – (a) 200°C


23. एक ताँबे की प्लेट का 0°C पर क्षेत्रफल 2 मी2 है। प्लेट को 40°C तक गर्म करने पर उसके क्षेत्रफल में वृद्धि होगी। (ताँबे का रेखीय प्रसार गुणांक = 0.000016 प्रति °C)

(a) 0.0256 मी2
(b) 0.00256 मी2
(c) शून्य
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 0.00256 मी2


24. एक तापमापी पर हिमांक 20°C तथा क्वथनांक 150°C है। इस तापमापी पर 60°C का ताप होगा

(a) 40°C
(b) 110°C
(c) 65°C
(d) 98°C

Show Answer
Answer – (d) 98°C


25. एक पिण्ड का तापमान सेल्सियस तथा फारेनहाइट थर्मामीटर द्वारा नापा गया। फारेनहाइट थर्मामीटर द्वारा मापा गया तापमान होगा

(a) सेल्सियस से सदैव कम
(b) सेल्सियस से सदैव अधिक
(c) सेल्सियस के बराबर
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) सेल्सियस से सदैव अधिक


26. निम्न में से कौन केल्विन स्केल पर –40°F की माप है ?

(a) 313 K
(b) 345K
(c) 233 K
(d) 213K

Show Answer
Answer – (c) 233 K


27. जल को 10°C से 0°C तक ठण्डा किया जाता है। इसका आयतन

(a) पहले कम होता है फिर बढ़ता है
(b) पहले बढ़ता है फिर कम होता है
(c) लगातार बढ़ता है
(d) लगातार कम होता है

Show Answer
Answer – (a) पहले कम होता है फिर बढ़ता है


28. एक पीतल की छड़ को जस्ते की मापनी से मापा जाता है जोकि 0°C पर यथार्थ तथा 1 मी लम्बी है। उसकी देखी गयी लम्बाई 10°C पर होगी

B = 0.000019 प्रति °C तथा αZn = 0.000029 प्रति ° C)

(a) 100.001 सेमी
(b) 99.9 सेमी
(c) 100.01 सेमी
(d) 99.99 सेमी

Show Answer
Answer – (d) 99.99 सेमी


29. एक इस्पात की छड़ तथा एक अन्य एल्यमीनियम की छड़ का तापमान 0°C से 100°C तक बढ़ाने पर दोनों छडों की लम्बाईयों में समान वृद्धि होती है। यदि इस्पात की छड़ की लम्बाई 1 मी है तो एल्युमीनियम छड़ की लम्बाई लगभग है (αs = 1.2 × 10–5 प्रति तथा αA = 1.71 × 10–5 प्रति °C)

(a) 205 सेमी
(b) 70 सेमी
(c) 100 सेमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 70 सेमी


polytechnic question paper in hindi 2022 

30. एक शीशे की खिड़की 10°C पर यथार्थ 20 सेमी × 30 सेमी है। शीशे का रेखीय प्रसार गुणांक 9 × 10−6 प्रति °C है। यदि तापमान 50°C तक बढ़ जाये तो क्षेत्रफल में लगभग वृद्धि होगी।

(a) 21.5 × 10–2 सेमी2
(b) 43 × 10–2 सेमी2
(c) 64.5 × 10–2 सेमी2
(d) 32 × 10–2 सेमी2

Show Answer
Answer – (b) 43 × 10–2 सेमी2


31. झील के पानी की सतह बर्फ के रूप में जमने जा रही है। पेंदे के पानी का इस क्षण ताप होगा

(a) 0°C
(b) 4°C से कम
(c) 4°C से अधिक
(d) 4°C

Show Answer
Answer – (d) 4°C


32. एक घन जिसकी प्रत्येक भुजा 0°C पर 1 मी है, का तापमान बढ़ाकर 100°C कर दिया गया है। यदि गर्म करने के बाद घन की प्रत्येक भुजा 1.005 मी हो जाती है, तब घन के पदार्थ का रेखीय प्रसार गुणांक कितना होगा ?

(a) 5 × 106 प्रति°C
(b) 15 × 10–5 प्रति°C
(c) 18 × 10–5 प्रति°C
(d) 19 × 10–6 प्रति°C

Show Answer
Answer – (a) 5 × 106 प्रति°C


33. इस्पात और ताँबे की बनी द्वि-धात्विक पत्ती गरम करने पर

(a) ऐंठ जाती है
(b) सीधी रहती है
(c) इस तरह मुड़ती है कि ताँबा उसके उत्तल की ओर रहता है
(d) इस तरह मुड़ती है कि इस्पात उसके उत्तल की ओर रहता है

Show Answer
Answer – (c) इस तरह मुड़ती है कि ताँबा उसके उत्तल की ओर रहता है


34. यदि किसी धातु का सेल्सियस स्केल तापमापन में लम्ब प्रसार गुणांक α है तो सेल्सियस स्केल के स्थान पर फारेनहाइट स्केल का उपयोग करने पर α का आंकिक मूल्य होगा

(a) (1 – α)/31
(b) α/32
(c) 5α/9
(d) 9/5α

Show Answer
Answer – (c) 5α/9


35. एक एल्युमीनियम की डिस्क 15°C पर 10 सेमी व्यास की है तथा यह डिस्क 115°C पर इस्पात की प्लेट के वृत्तीय छिद्र में फँस जाती है। , दोनों के बीच 15°C पर क्षेत्रफल का अन्तर होगा (αs = 0.000012 प्रति°C तथा αA = 0.000017 प्रति°C)

(a) 0.157 सेमी2
(b) 0.078 सेमी2
(c) 0.050 सेमी2
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 0.078 सेमी2


36. एक थर्मामीटर में 0°C पर 51 ग्राम पारा आता है। गर्म करने पर 11 ग्राम पारा बाहर निकल जाता है। यदि पारे तथा शीशे के आयतन प्रसार गुणांक क्रमशः 0.00018 तथा 0.000026 प्रति °C हैं तो वह ताप जिस पर थर्मामीटर को गर्म किया जाता है, है।

(a) 1335°C
(b) 1400.5°C
(c) 1785.72°C
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 1400.5°C


37. पारे का काँच के आपेक्ष आभासी प्रसार गुणांक 0.00015 प्रति °C है। इसका वास्तविक प्रसार गुणांक 0.00018 प्रति °C है। काँच का रेखीय गुणांक होगा

(a) 1 × 10–5 प्रति°C
(b) 2 × 10–5 प्रति°C
(c) 1.5 × 10–5 प्रति°C
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 1 × 10–5 प्रति°C


38. 1 मी व्यास के लोहे के रिंग को 1.005 मी व्यास की पुली पर चढ़ाया जाता है। यदि रिंग का तापमान 20°C है तो रिंग के तापमान को कितना बढ़ाया जाये ताकि पुली की परिधि पर यह सरक जाए ? (लोहे का रेखीय प्रसार गुणांक = 0.000012 प्रति °C)

(a) 436.66°C
(b) 416.66°C
(c) 120°C
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 416.66°C


39. कौन-से तापमापी पर ऋणात्मक तापमान नहीं मापे जा सकते ?

(a) फारेनहाइट पर
(b) केल्विन पर
(c) रोमर पर
(d) सेल्सियस पर

Show Answer
Answer – (b) केल्विन पर


40. 15°C ताप पर धातु की एक छड़ की लम्बाई 50 सेमी तथा 90°C पर 50.15 सेमी है। छड़ के पदार्थ का रेखीय प्रसार गुणांक ज्ञात कीजिये।

(a) 0.00004 प्रति °C
(b) 0.0004 प्रति °C
(c) 0.004 प्रति °C
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 0.00004 प्रति °C


41. धातु के रेखीय प्रसार गुणांक, क्षेत्रीय प्रसार गुणांक तथा आयतन प्रसार गुणांक में अनुपात है

(a) 3 : 2 : 1
(b) 2 : 3 : 1
(c) 1 : 2 : 3
(d) 3 : 1 : 2

Show Answer
Answer – (c) 1 : 2 : 3


42. माना किसी वस्तु का 0°C पर आयतन VO तथा घनत्व dO है तथा t°C तक गर्म करने पर वस्तु का आयतन Vt तथा घनत्व dt हो जाता है। निम्न में सही सम्बन्ध है (γr = वास्तविक प्रसार गुणांक है)

(a) dt = do (1 – γrt)
(b) do = dt (1 – γrt)
(c) dt = do (1 + γrt)
(d) do = dt (1 + γrt)

Show Answer
Answer – (a) dt = do (1 – γrt)


polytechnic 2022 ka Thermometry And Thermal Expansion question paper 2022 

43. एक 3 सेमी आन्तरिक व्यास का लौह छल्ला, जो कि 20°C तापमान पर है, को 3.004 सेमी व्यास के पीतल के शाफ्ट, जो कि 20°C पर है, पर फिसलाकर चढ़ाया जाता है। यदि छल्ले और शाफ्ट को एक साथ किसी प्रकार ठण्ड़ा किया जाता है, तो किस लगभग तापमान पर छल्ला शाफ्ट पर ठीक फिसलने की स्थिति में होगा ? (α पीतल = 20 × 10–1, α इस्पात = 12 × 10–6)

(a) –235°C
(b) –185°C
(c) –167°C
(d) –147°C

Show Answer
Answer – (d) –147°C


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Physics Question | Polytechnic 2022 Question Paper Pdf In Hindi | Polytechnic Question Paper |  Polytechnic Entrance Exam Question Paper Pdf | Polytechnic Entrance Question Paper | Polytechnic Exam Question Paper 2022 |  Polytechnic Question Paper Download | Polytechnic Question Answer 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *