Polytechnic Refraction Through Thin Lenses (पतले लेंसों से अपवर्तन) Question In Hindi 2022

Bihar Polytechnic Physics Question Answer Bihar Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Physics Important Question : दोस्तों, अगर आप Polytechnic Entrance Exam 2022 की तैयारी कर रहे है तो यह Polytechnic Patle Lenso Se Apvartan Question Answer 2022 को जरुर पढ़े। यह Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download बहुत ही महत्वपूर्ण है। Polytechnic Question Paper 2022.


Polytechnic Refraction Through Thin Lenses (पतले लेंसों से अपवर्तन) Question In Hindi 2022

1. उत्तल लेन्स के समान आकार का प्रतिबिम्ब प्राप्त करने के लिए लेन्स के मुख्य अक्ष पर वस्तु को रखना होगा

(a) लेन्स की फोकस दूरी पर
(b) अनन्त पर
(c) लेन्स की फोकस दूरी से दोगुनी दूरी पर
(d) लेन्स की फोकस दूरी से आधी दूरी पर

Show Answer
Answer – (c) लेन्स की फोकस दूरी से दोगुनी दूरी पर


2. एक लेन्स को पुस्तक के छपे पृष्ठ पर रखकर थोड़ा ऊपर उठाने से अक्षर बड़े दिखायी देते हैं तो पुस्तक लेन्स से होगी

(a) f दूरी पर
(b) 2f दूरी पर
(c) अनन्त दूरी पर
(d) लेन्स के प्रकाशिक केन्द्र व फोकस के बीच

Show Answer
Answer – (d) लेन्स के प्रकाशिक केन्द्र व फोकस के बीच


3. किसी उत्तल लेन्स से बना प्रतिबिम्ब आभासी होगा यदि

(a) वस्तु अनन्त पर हो
(b) वस्तु फोकस पर हो
(c) वस्तु F तथा 2F के बीच हो
(d) वस्तु फोकस व प्रकाशिक केन्द्र के बीच हो

Show Answer
Answer – (d) वस्तु फोकस व प्रकाशिक केन्द्र के बीच हो


4. यदि किसी उत्तल लेन्स की फोकस दूरी f सेमी हो तो उसकी क्षमता होगी

(a) –100/f D
(b) 1/f D
(c) + 100/f D
(d) ± 100/ D

Show Answer
Answer – (c) + 100/f D


5. मीटरों में नापी गयी फोकस दूरी के व्युत्क्रम को कहते हैं

(a) लेन्स की क्षमता
(b) लेन्स का आवर्धन
(c) वस्तु की दूरी
(d) प्रतिबिम्ब की दूरी

Show Answer
Answer – (a) लेन्स की क्षमता


6. एक उत्तल लेन्स के सामने उसके फोकस से 9 सेमी दूर एक वस्तु है। वस्तु का वास्तविक, उल्टा व बड़ा प्रतिबिम्ब फोकस से 16 सेमी की दूरी पर बनता है। लेन्स की फोकस दूरी होगी

(a) 12 सेमी
(b) 24 सेमी
(c) -12 सेमी
(d) -24 सेमी

Show Answer
Answer – (a) 12 सेमी


7. एक उत्तल लेन्स से 5 सेमी की दूरी पर स्थित एक वस्तु का प्रतिबिम्ब वस्तु की ओर उससे दोगुना बड़ा बनता है। यदि वस्तु को उसी लेन्स से 15 सेमी की दूरी पर रखा जाए तो प्रतिबिम्ब की लेन्स से दूरी होगी

(a) 15 सेमी
(b) 20 सेमी
(c) 12 सेमी
(d) 30 सेमी

Show Answer
Answer – (d) 30 सेमी


8. लेन्स से 10 सेमी की दूरी पर रखी वस्तु का प्रतिबिम्ब वस्तु से 10 सेमी की दूरी पर वस्तु के पीछे बनता है। लेन्स की फोकस दूरी होगी

(a) 10 सेमी
(b) 15 सेमी
(c) 20 सेमी
(d) 25 सेमी

Show Answer
Answer – (c) 20 सेमी


9. 0.12 मी फोकस दूरी के उत्तल लेन्स से वस्तु का तीन गुना वास्तविक प्रतिबिम्ब पर्दे पर प्राप्त करने के लिए वस्तु को लेन्स से दूर रखना चाहिए

(a) 0.12 मी
(b) 0.15 मी
(c) 0.14 मी
(d) 0.16 मी

Show Answer
Answer – (d) 0.16 मी


10. एक लेन्स की फोकस दूरी +20 सेमी है। यदि इसके सम्पर्क में एक अन्य लेन्स लगा दिया जाए ताकि इसकी सम्मिलित फोकस दूरी -40 सेमी हो जाए तो दूसरे लेन्स की शक्ति होगी

(a) + 1.7 D
(b) –5.0 D
(c) –7.5 D
(d) –1.7 D

Show Answer
Answer – (c) –7.5 D


11. अभिसारी किरणों के मार्ग में 20 सेमी फोकस दूरी वाले अवतल लेन्स को रखने पर किरणें लेन्स से 15 सेमी पीछे अक्ष पर फोकस होती हैं। लेन्स की अनुपस्थिति में किरणें फोकस होती हैं।

(a) 8.6 सेमी पर
(b) 6.8 सेमी पर
(c) 7.8 सेमी पर
(d) 9.8 सेमी पर

Show Answer
Answer – (a) 8.6 सेमी पर


12. एक वस्तु 30 सेमी फोकस दूरी वाले अवतल लेन्स के फोकस पर स्थित है। प्रतिबिम्ब की स्थिति होगी

(a) –15 सेमी
(b) 15 सेमी
(c) 10 सेमी
(d) –10 सेमी

Show Answer
Answer – (a) –15 सेमी


13. एक मोमबत्ती किसी पर्दे से 90 सेमी की दूरी पर रखी है। 20 सेमी की फोकस दूरी पर उनके बीच रखे उत्तल लेन्स से पर्दे पर वास्तविक और छोटा स्पष्ट प्रतिबिम्ब बनता है। लेन्स से मोमबत्ती की दूरी होगी

(a) 30 सेमी
(b) 60 सेमी
(c) –30 सेमी
(d) –70 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 60 सेमी


14. एक प्रदीप्त स्लिट उत्तल लेन्स के सामने 40 सेमी की दूरी पर रखी है। लेन्स की फोकस दूरी 15 सेमी है। पर्दे पर बने प्रतिबिम्ब का आवर्धन होगा

(a) 2/3
(b) –4/5
(c) –3/5
(d) 2

Show Answer
Answer – (c) –3/5


polytechnic 2022 question paper pdf in hindi

15. एक उत्तल लेन्स की फोकस दूरी 20 सेमी है। इससे वस्तु का दोगुना बड़ा वास्तविक प्रतिबिम्ब बनता है। वस्तु की लेन्स से दूरी होगी

(a) –30 सेमी
(b) –20 सेमी
(c) –60 सेमी
(d) 30 सेमी

Show Answer
Answer – (a) –30 सेमी


16. एक उत्तल लेन्स से 15 सेमी दूर रखी वस्तु का चार गुना बड़ा वास्तविक प्रतिबिम्ब बनता है। उत्तल लेन्स की फोकस दूरी है

(a) 10 सेमी
(b) 12 सेमी
(c) 15 सेमी
(d) 8 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 12 सेमी


17. दो लेन्सों, जिनमें से एक की फोकस दूरी 25 सेमी (उत्तल) तथा दूसरे की फोकस दूरी -10 सेमी (अवतल) है, को एक साथ रखा गया है। संयुक्त लेन्स की क्षमता होगी

(a) 14D
(b) –14D
(c) 6D
(d) –6D

Show Answer
Answer – (d) –6D


18. एक लेन्स की क्षमता –5.0 D है। उसकी फोकस दूरी होगी

(a) –20 सेमी
(b) –0.25 सेमी
(c) 25 सेमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) –20 सेमी


19. एक लेन्स जिसकी फोकस दूरी f है, एक दीप्त वस्तु का चित्र पर्दे पर n गुना बड़ा बनाता है। पर्दे की लेन्स से दूरी है

(a) nf
(b) (n + f)/2
(c) (n – f)/2
(d) n/f

Show Answer
Answer – (c) (n – f)/2


20. एक उत्तल लेन्स की फोकस दूरी 20 सेमी है। लेन्स के एक ओर उससे 50 सेमी की दूरी पर 4 सेमी ऊँची वस्तु रखी है। प्रतिबिम्ब की ऊँचाई होगी

(a) 2/3 सेमी
(b) 8/3 सेमी
(c) –8/3 सेमी
(d) 4 सेमी

Show Answer
Answer – (c) –8/3 सेमी


21. एक उत्तल लेन्स, जो स्क्रीन पर वास्तविक प्रतिबिम्ब बनाता है, का आवर्धन 1.8 है। जब स्क्रीन को 5 सेमी हटाया गया तथा प्रतिबिम्ब पुन: फोकस किया गया तो आवर्धन 2.0 हो जाता है। लेन्स की फोकस दूरी होनी चाहिए

(a) 9 सेमी
(b) 25 सेमी
(c) 10 सेमी
(d) 18 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 25 सेमी


22. 1.5 अपवर्तनांक वाले लेन्स की वायु में फोकस दूरी 20 सेमी है। यदि पानी का अपवर्तनांक 2.0 हो जाता है, तो उसकी फोकस दूरी होगी

(a) 18 सेमी
(b) 80 सेमी
(c) 40 सेमी
(d) 10 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 80 सेमी


23. वस्तु तथा स्क्रीन के बीच लेन्स की दो स्थितियों में यदि आवर्धन m1 व m2 हो तथा लेन्स की दोनों स्थितियों की दूरी d हो, तो लेन्स की फोकस दूरी होगी

(a) d/(m1 + m2)
(b) d/(m1 – m2)
(c) (m1 – m2)/d
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) d/(m1 – m2)


24. 1.5 व 2.5 डायोप्टर क्षमता के दो लेन्स, जो कि सम्पर्क में हैं, के संयोजन की क्षमता तथा फोकस दूरी हैं

(a) 1D, 25 सेमी
(b) 4D, 25 सेमी
(c) 4D, 40 सेमी
(d) 1D, 100 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 4D, 25 सेमी


25. एक वस्तु 10 सेमी फोकस दूरी वाले अभिसारी लेन्स से 15 सेमी दूर रखी है तो स्क्रीन पर उसका प्रतिबिम्ब बनता है। अभिसारी लेन्स के सम्पर्क में एक अपसारी लेन्स रखा जाता है और इसके कारण पुनः स्पष्ट प्रतिबिम्ब प्राप्त करने के लिए स्क्रीन को 30 सेमी पीछे हटाना पड़ता है अपसारी लेन्स की फोकस दूरी है

(a) 90 सेमी
(b) 45 सेमी
(c) 60 सेमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 60 सेमी


26. एक उत्तल लेन्स से 5 सेमी की दूरी पर स्थित एक वस्तु का प्रतिबिम्ब वस्तु की ओर उससे दोगुना बड़ा बनता है। यदि वस्तु को उसी लेन्स से 15 सेमी की दूरी पर रखा जाए, तो प्रतिबिम्ब की लेन्स से दूरी होगी

(a) 15 सेमी
(b) 20 सेमी
(c) 12 सेमी
(d) 30 सेमी

Show Answer
Answer – (d) 30 सेमी


27. एक उत्तल लेन्स द्वारा किसी पर्दे पर एक वस्तु का प्रतिबिम्ब 4 गुना बड़ा बनता है। यदि वस्तु और पर्दे की स्थितियाँ परस्पर बदल दी जाये, तो उस दशा में आवर्धन होगा

(a) समान
(b) 1
(c) 1/4
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 1/4


28. निम्न में से सही कथन है

(a) उत्तल लेन्स से कभी सीधा तथा कभी उल्टा प्रतिबिम्ब बनता है
(b) अवतल लेन्स से सदैव आभासी, सीधा तथा छोटा प्रतिबिम्ब बनता है
(c) अवतल लेन्स द्वारा बना प्रतिबिम्ब सदैव लेन्स व फोकस के बीच बनता है
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer
Answer – (d) उपरोक्त सभी


29. एक वस्तु तथा अपसारी लेन्स के बीच की दूरी लेन्स की फोटो की m गुनी है। लेन्स द्वारा रेखीय आवर्धन होगा

(a) (1 + m2)
(b) 1/(1 + m)
(c) (m + 1)
(d) 1/(1 + m2)

Show Answer
Answer – (b) 1/(1 + m)


30. एक व्यक्ति, जिसकी सुस्पष्ट देखने की न्यूनतम दूरी 30 सेमी है। 4 सेमी फोकस दूरी का उत्तल लेन्स आवर्धन काँच के रूप में प्रयोग करता है, उसके द्वारा प्राप्त आवर्धन है

(a) 9.50
(b) 7.50
(c) 8.50
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 8.50


31. एक 6 सेमी लम्बी वस्तु को 30 सेमी फोकस दूरी के अवतल लेन्स के मुख्य फोकस पर रखा गया है। प्रतिबिम्ब की माप, स्थिति तथा प्रकृति होगी

(a) 4 सेमी ऊँचा, लेन्स से 15 सेमी पर बनेगा तथा आभासी
(b) 3 सेमी ऊँचा, लेन्स से 20 सेमी पर बनेगा तथा आभासी
(c) 4 सेमी ऊँचा, लेन्स से 15 सेमी पर बनेगा तथा वास्तविक
(d) 4 सेमी ऊँचा, लेन्स से 20 सेमी पर बनेगा तथा वास्तविक

Show Answer
Answer – (a) 4 सेमी ऊँचा, लेन्स से 15 सेमी पर बनेगा तथा आभासी


polytechnic Patle Lenso Se Apvartan ka question

32. एक लेन्स की शक्ति, जिसको 40 सेमी फोकस दूरी के अभिसारी लेन्स से संयोजन कर 6 डायोप्टर शक्ति का संयोजन बने, है

(a) 16.66 डायोप्टर
(b) 34 डायोप्टर
(c) 2.5 डायोप्टर
(d) 3.5 डायोप्टर

Show Answer
Answer – (d) 3.5 डायोप्टर


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Refraction Through Thin Lenses Question In Hindi 2022 | Polytechnic Exam Question Paper | Polytechnic Exam Question Paper 2020 | Polytechnic Ka Question | Polytechnic पतले लेंसों से अपवर्तन Question Paper Pdf Download | Polytechnic Question 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *