Polytechnic प्रकाश का अपवर्तन (Refraction Of Light) Questions 2022

Bihar Polytechnic Physics Question Answer Bihar Polytechnic Syllabus Question Answer

पॉलिटेक्निक प्रकाश का अपवर्तन प्रैक्टिस सेट 2022 : दोस्तों, इस प्रैक्टिस सेट में Polytechnic Refraction Of Light Question Paper 2022 दिया गया है। जो बहुत ही महत्वपूर्ण है, अगर आप भी इस परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यह Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download In Hindi को अवश्य पढ़े। Polytechnic Prakash Ka Apvartan 


Polytechnic Refraction Of Light Questions 2022

1. श्वेत प्रकाश में रंग होते हैं

(a) तीन
(b) चार
(c) पाँच
(d) सात

Show Answer
Answer – (d) सात


2. जो वस्तुएँ सभी रंगों को परावर्तित कर देती हैं, उनका रंग होता है

(a) श्वेत
(b) पीला
(c) लाल
(d) नीला

Show Answer
Answer – (a) श्वेत


3. जो वस्तुएँ सभी रंगों को अवशोषित कर लेती हैं, उनका रंग होता है

(a) श्वेत
(b) काला
(c) हरा
(d) लाल

Show Answer
Answer – (b) काला


4. प्राथमिक रंग हैं

(a) लाल, पीला और नीला
(b) लाल, हरा और स्यान
(c) लाल, हरा और नीला
(d) लाल, मैजेण्टा और नीला

Show Answer
Answer – (c) लाल, हरा और नीला


5. वर्ण त्रिभुज के शीर्ष पर कौन-से रंग दिखते हैं ?

(a) लाल
(b) द्वितीयक
(c) सम्पूरक
(d) श्वेत

Show Answer
Answer – (a) लाल


6. लाल और नीले रंगों को मिलाने पर प्राप्त रंग होता है

(a) पीला
(b) स्यान
(c) हरा
(d) मैजेण्टा

Show Answer
Answer – (d) मैजेण्टा


7. निर्वात् तथा एक पारदर्शी माध्यम में प्रकाश की चाल क्रमशः 3 × 108 मी/से तथा 24 × 108 मी/से हैं। माध्यम का निरपेक्ष अपवर्तनांक होगा

(a) 5/4
(b) 3/4
(c) 4/3
(d) 3/2

Show Answer
Answer – (a) 5/4


8. वायु में प्रकाश की चाल 3 × 108 मी/से है। यदि काँच में प्रकाश की चाल 2 × 108 मी/से हो, तो वायु के सापेक्ष काँच का अपवर्तनांक होगा

(a) 2/3
(b) 1.8
(c) 2 × 108
(d) 1.5

Show Answer
Answer – (d) 1.5


9. विचलन कोण का मान निर्भर करता है

(a) प्रिज्म के कोण पर
(b) प्रिज्म के पदार्थ के अपवर्तनांक पर
(c) (a) व (b) किसी पर नहीं
(d) (a) व (b) दोनों पर

Show Answer
Answer – (d) (a) व (b) दोनों पर


10. जब श्वेत प्रकाश काँच के प्रिज्म में से गुजरता है तो दूसरी ओर प्राप्त स्पेक्ट्रम में जिस रंग का विचलन न्यूनतम होता है वह है

(a) बैंगनी
(b) लाल
(c) हरा
(d) पीला

Show Answer
Answer – (b) लाल


11. वर्ण विक्षेपण की घटना का कारण है

(a) श्वेत प्रकाश किरण का मिज्म द्वारा पृथक् होना
(b) प्रकाश का परावर्तन
(c) प्रिज्म पदार्थ का अपवर्तनाक भिन्न-भिन्न तरंगदैर्ध्य के लिए भिन्न-भिन्न होना
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) प्रिज्म पदार्थ का अपवर्तनाक भिन्न-भिन्न तरंगदैर्ध्य के लिए भिन्न-भिन्न होना


12. जब श्वेत प्रकाश वायु से काँच में प्रवेश करता है तो

(a) प्रकाश के सभी अवयव रंग समान चाल से चलते हैं
(b) लाल प्रकाश सबसे अधिक चाल से चलता है
(c) बैंगनी प्रकाश सबसे अधिक चाल से चलता है
(d) प्रकाश के रंग व चाल में कोई सम्बन्ध नहीं है

Show Answer
Answer – (b) लाल प्रकाश सबसे अधिक चाल से चलता है


13. निम्नलिखित में से प्रकाश के किस रंग की तरंगदैर्ध्य अधिक लम्बी होती है ?

(a) हरा रंग
(b) पीला रंग
(c) बैंगनी रंग
(d) लाल रंग

Show Answer
Answer – (d) लाल रंग


14. इन्द्रधनुष में निम्नलिखित में से कौन-सा रंग दिखायी नहीं देता ?

(a) पीला
(b) काला
(c) लाल
(d) हरा

Show Answer
Answer – (b) काला


15. वह प्रिज्म, जो आपतित समान्तर किरण पुँज के सम्पूर्ण प्रकाश को समकोण से विचलित कर देता है, कहलाता है

(a) पूर्ण अपवर्तक प्रिज्म
(b) पूर्ण विचलन प्रिज्म
(c) पूर्ण परावर्तक प्रिज्म
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) पूर्ण परावर्तक प्रिज्म


16. प्रकाश की एक किरण क्रान्तिक कोण पर काँच की ओर से काँच-हवा सतह पर आपतित होती है। अपवर्तन कोण है।

(a) 0°
(b) 45°
(c) 90°
(d) आपतन कोण के बराबर

Show Answer
Answer – (c) 90°


17. आपतित प्रकाश की तरंगदैर्ध्य बढ़ाने पर किसी माध्यम के अपवर्तनांक पर क्या प्रभाव पड़ता है ?

(a) घटता है
(b) बढ़ता है
(c) नियत रहता है
(d) शून्य होता है

Show Answer
Answer – (a) घटता है


18. अपवर्तन की क्रिया में प्रकाश की

(a) चाल नहीं बदलती है
(b) आवृत्ति बदल जाती है
(c) तरंगदैर्ध्य नहीं बदलती है
(d) आवृत्ति नहीं बदलती है

Show Answer
Answer – (d) आवृत्ति नहीं बदलती है


19. एक बेलनाकार बर्तन की गहराई d है। यह बर्तन आपस में न मिश्रित होने वाले समान आयतन के द्रवों से भरा है जिनके अपवर्तनांक n1, n2, n3 हैं। बर्तन की आभासी गहराई है ।

(a) 3d (n1 +  n2 + n3)
(b) d/3 (n1 + 1/n2 + 1/n3
(c) (n1 + n2 + n3)/d
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) d/3 (n1 + 1/n2 + 1/n3) 


Polytechnic Prakash Ka Apvartan Model Paper

20. एक ग्लास की प्लेट के अन्दर एक छोटा-सा हवा का बुलबुला है। एक प्रेक्षक को यह बुलबुला ग्लास में नीचे की ओर लम्ब रूप में देखते हुए नजदीकी सतह से 2 मिमी की दूरी पर दिखता प्रतीत होता है। वास्तविक दूरी होगी (ग्लास के लिए μ =1.5)

(a) 3 मिमी
(b) 2 मिमी
(c) 1.33 मिमी
(d) 4.33 मिमी

Show Answer
Answer – (a) 3 मिमी


21. वायु के सापेक्ष किसी द्रव का क्रान्तिक कोण 45° है। उस द्रव का अपवर्तनांक होगा

(a) 1/√2
(b) √3/√2
(c) 2/√3
(d) √2

Show Answer
Answer – (d) √2


22. एक बीकर की तली में कोई वस्तु रखी है तथा बीकर में 12 सेमी की ऊँचाई तक कोई द्रव भर दिया जाता है। यदि वायु की अपेक्षा द्रव का अपवर्तनांक 4/3 हो तो वस्तु बीकर की तली से ऊपर उठी प्रतीत होगी

(a) 2 सेमी
(b) 3 सेमी
(c) 5 सेमी
(d) 4 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 3 सेमी


23. वायु के सापेक्ष काँच का अपवर्तनांक 1.50 है तथा काँच के सापेक्ष हीरे का अपवर्तनांक 1.61 है। वायु के सापेक्ष हीरे का अपवर्तनांक होगा

(a) 1.61
(b) 1.50
(c) 3.11
(d) 2.41

Show Answer
Answer – (d) 2.41


24. 40 सेमी गहराई की बाल्टी पानी से लबालब भरी है। बाल्टी की तली की आभासी गहराई होगी

(a) 30 सेमी
(b) 40 सेमी
(c) 60 सेमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 30 सेमी


25. यदि दो माध्यमों के पृथक्कारी तल पर प्रकाश लम्बवत आपतित हो, तो अपवर्तन कोण होगा

(a) 90°
(b) 0°
(c) 135°
(d) 60°

Show Answer
Answer – (b) 0°


26. पानी की सतह से 1 मी ऊपर स्थित व्यक्ति को स्वच्छ पानी के तालाब की तली में एक सिक्का 3.4 मी दूरी पर प्रतीत होता है। उस व्यक्ति द्वारा कम से कम कितनी लम्बी छड़ से यह सिक्का छुआ जाएगा, जबकि पानी का अपवर्तनांक 4/3 है ?

(a) 4.2 मी
(b) 3.5 मी
(c) 1.2 मी
(d) 2.1 मी

Show Answer
Answer – (a) 4.2 मी


27. एक काँच की पट्टी की मोटाई x मीटर है। यदि पट्टी का अपवर्तनांक n तथा प्रकाश की चाल c हो तो पट्टी को पार करने में लगा समय होगा

(a) t/c
(b) nt/c
(c) nc/t
(d) t/nc

Show Answer
Answer – (b) nt/c


28. एक सिक्का छोटे टब के तल पर पड़ा है। इसमें पानी की ऊँचाई 15 सेमी है। पानी के लिए μ = 4/3 है। जल की सतह से सिक्के की दूरी प्रतीत होगी

(a) 20 सेमी
(b) 15.75 सेमी
(c) 11.25 सेमी
(d) 15 सेमी

Show Answer
Answer – (c) 11.25 सेमी


29. प्रकाश की एक किरण एक माध्यम, जिसमें प्रकाश का वेग 1.5 × 1010 सेमी/से है, से वायु में 20° तथा 40° के आपतन कोणों पर आपतित है। यदि वायु में प्रकाश का वेग 3 × 1010 सेमी/से है तो किरण में पूर्ण आन्तरिक परावर्तन होगा

(a) किसी दशा में नहीं
(b) जब आपतन कोण 40° हो
(c) जब आपतन कोण 20° हो
(d) दोनों दशाओं में

Show Answer
Answer – (b) जब आपतन कोण 40° हो


30. तालाब के जल की सतह के 2 मी ऊपर एक लैम्प रखा है (जल का अपवर्तनांक μ = 4/3)। ऊपर से देखने पर पानी में लैम्प का प्रतिबिम्ब, तालाब की तली से मिलता प्रतीत होता है। तालाब की गहराई है

(a) 2/3 मी
(b) 3/2 मी
(c) 8/3 मी
(d) 2 मी

Show Answer
Answer – (c) 8/3 मी


31. प्रकाश की एक किरण निर्वात् से किसी दूसरे माध्यम में गुजर रही है। निर्वात् में तरंगदैर्ध्य 6000 Å तथा माध्यम में तरंगदैर्ध्य 4000 Å है। इस माध्यम का अपवर्तनांक क्या है? (प्रकाश का निर्वात् में वेग = 3 × 108 मी/से)

(a) 2.0
(b) 0.15
(c) 3.0
(d) 1.5

Show Answer
Answer – (d) 1.5


32. एक तेल की पतली पर्त पानी पर तैर रही है। एक प्रकाश किरण 45° के आपतन कोण पर तेल की सतह पर आपतित होती है, किरण द्वारा पानी के अन्दर बनाए गए अपवर्तन कोण का मान होगा (तेल का अपवर्तनांक = 1.45, पानी का अपवर्तनांक = 1.33)

(a) sin-1 (0.53)
(b) sin-1 (0.49)
(c) sin-1 (0.65)
(d) sin-1 (0.38)

Show Answer
Answer – (a) sin-1 (0.53)


33. प्रकाश का पूर्ण परावर्तन सम्भव नहीं है; जब प्रकाश जाता है

(a) काँच से जल में
(b) जल से काँच में
(c) जल से वायु में
(d) काँच से वायु में

Show Answer
Answer – (b) जल से काँच में


34. श्वेत प्रकाश के स्पेक्ट्रम के सात रंगों में जिसकी आवृत्ति अधिकतम होती है वह रंग है

(a) बैंगनी
(b) लाल
(c) हरा
(d) पीला

Show Answer
Answer – (a) बैंगनी


35. दिए हुए आकड़ों से द्रव का अपतर्वनांक है
खाली बीकर की तली का पाठ्यांक = 11.32 सेमी
आधे भरे होने पर तली का पाठ्यांक = 11.80 सेमी
द्रव की ऊपरी सतह का पाठ्यांक = 12.89 सेमी

(a) 1.44
(b) 1.33
(c) 1.14
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 1.44


36. एक बीकर (जब खाली है) की पेंदी पर एक चिन्ह अंकित कर, इस चिन्ह को सूक्ष्मदर्शी द्वारा फोकस करके सूक्ष्मदर्शी को फिर 3.0 सेमी ऊपर उठाते है। चिन्ह को पुन: फोकस में लाने के लिए बीकर में किस ऊँचाई तक पानी भरना पड़ेगा? (पानी का अपवर्तनांक 4/3 है)

(a) 4.0 सेमी
(b) 4.3 सेमी
(c) 9.0 सेमी
(d) 12.0 सेमी

Show Answer
Answer – (d) 12.0 सेमी


37. किसी प्रिज्म के पदार्थ का अपवर्तनांक 1.414 तथा प्रिज्म का कोण 60° है। यदि प्रकाश किरणें सममित गमन करती हैं, तो आपतन कोण होगा

(a) 30° 61′
(b) 30°
(c) 45°
(d) 53° 8′

Show Answer
Answer – (c) 45°


38. एक प्रकाश की किरण वायु से होकर एक द्रव में से गुजरती है तथा 15° से विचलित हो जाती है। यदि आपतन कोण का मान 60° है तो उस द्रव का अपवर्तनांक होगा

(a) √2/3
(b) √3/√2
(c) √3/2
(d) sin60°/sin30°

Show Answer
Answer – (b) √3/√2


39. वायु के सापेक्ष जल तथा काँच के अपवर्तनांक क्रमश: 4/3 तथा 3/2 है। काँच का जल के सापेक्ष अपवर्तनांक होगा

(a) 2
(b) 17/16
(c) 9/8
(d) 8/9

Show Answer
Answer – (c) 9/8


40. एक समबाहु प्रिज्म के पदार्थ का अपवर्तनांक यदि √3 है तो इसका न्यूनतम विचलन कोण होगा।

(a) 30°
(b) 45°
(c) 60°
(d) 75°

Show Answer
Answer – (c) 60°


Polytechnic question paper download

41. एक व्यक्ति पानी से भरी टंकी को ऊर्ध्वाधर रूप से नीचे देख रहा है। टंकी की तली 30 मी की गहराई पर प्रतीत होती है। यदि पानी का अपवर्तनांक 1.33 है तो टंकी की वास्तविक गहराई होगी

(a) 39.9 मी
(b) 22.25 मी
(c) 19.95 मी
(d) 25 मी

Show Answer
Answer – (a) 39.9 मी


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic question paper download | पॉलिटेक्निक प्रकाश का अपवर्तन क्वेश्चन आंसर | Polytechnic Refraction Of Light Questions 2022 | polytechnic Physics question paper pdf download | polytechnic exam question paper 2022 | polytechnic entrance exam question paper pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *