Polytechnic Prakash Ka Goliye Darpano Par Paravartan (प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन) Question Answer 2022

Bihar Polytechnic Physics Question Answer Bihar Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic 2022 Question Paper Pdf : हेल्लो फ्रेंड्स, यहाँ पर पॉलिटेक्निक परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए Polytechnic 2022  Reflection Of Light At Spherical Mirrors Question Paper In Hindi दिया गया है। अगर आप अपनी Polytechnic Exam 2022 की तैयारी को बेहतर बनाना चाहते है यहाँ पर दिए गये Polytechnic 2022 Physics Question को अवश्य पढ़े। 


Polytechnic Prakash Ka Goliye Darpano Par Paravartan Question Answer 2022

1. पूर्ण परावर्तन उस समय होता है जब प्रकाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाता है

(a) जिसका अपवर्तनांक कम होता है
(b) जिसका अपवर्तनांक अधिक होता है
(c) जिसका अपवर्तनांक समान होता है
(d) क्रान्तिक कोण से कम कोण पर

Show Answer
Answer – (d) क्रान्तिक कोण से कम कोण पर


2. वस्तु के समान माप का वास्तविक प्रतिबिम्ब तब प्राप्त होता है जब वस्तु को उसके वक्रता केन्द्र पर रखा जाता है

(a) समतल दर्पण के सम्मुख
(b) उत्तल दर्पण के सम्मुख
(c) अवतल दर्पण के सम्मुख
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) अवतल दर्पण के सम्मुख


3. कौन-सा दर्पण समान्तर किरण पुंज को अपसारित कर देता है ?

(a) समतल
(b) अवतल
(c) उत्तल
(d) कोई भी दर्पण

Show Answer
Answer – (c) उत्तल


4. अवतल दर्पण से अपसारी किरण-पुंज प्राप्त करने के लिए वस्तु को रखेंगे

(a) फोकस पर
(b) वक्रता केन्द्र पर
(c) अनन्त पर
(d) फोकस और ध्रुव के बीच

Show Answer
Answer – (d) फोकस और ध्रुव के बीच


5. एक व्यक्ति अपने सामने रखे दर्पण में अपने से बड़ा प्रतिबिम्ब देख रहा है। वह दर्पण है

(a) उत्तल
(b) अवतल
(c) समतल
(d) कोई भी हो सकता है

Show Answer
Answer – (b) अवतल


6. फोकस दूरी f के एक अवतल दर्पण के मुख्य अक्ष पर 2f की दूरी पर 5 सेमी लम्बी वस्तु रखी है। इसके प्रतिबिम्ब की लम्बाई होगी

(a) 2.5 सेमी
(b) 5 सेमी
(c) 7.5 सेमी
(d) 10 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 5 सेमी


7. एक उत्तल दर्पण से 25 सेमी दूर रखी वस्तु का प्रतिबिम्ब वस्तु की लम्बाई का आधा है। दर्पण की फोकस दूरी है

(a) 20 सेमी
(b) 15 सेमी
(c) 25 सेमी
(d) 10 सेमी

Show Answer
Answer – (c) 25 सेमी


8. उत्तल दर्पण से 40 सेमी दूर रखी वस्तु का प्रतिबिम्ब 10 सेमी दूरी पर बनता है। उत्तल दर्पण की फोकस दूरी होगी

(a) 12.3 सेमी
(b) 11.3 सेमी
(c) 13.3 सेमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 13.3 सेमी


9. किसी अवतल दर्पण की वक्रता त्रिज्या 20 सेमी है। किसी वस्तु का 2 गुने आकार का वास्तविक प्रतिबिम्ब बनाने के लिए वस्तु को दर्पण से दूर रखना होगा

(a) 15 सेमी
(b) 20 सेमी
(c) 10 सेमी
(d) 5 सेमी

Show Answer
Answer – (a) 15 सेमी


polytechnic physics vvi question

10. एक मोमबत्ती की ज्वाला का प्रतिबिम्ब अवतल दर्पण के सामने उससे 30 सेमी की दूरी पर बनता है। ज्वाला की लम्बाई 10 सेमी है तथा उसके प्रतिबिम्ब की लम्बाई 5 सेमी है। दर्पण की फोकस दूरी होगी

(a) 10 सेमी
(b) 20 सेमी
(c) 15 सेमी
(d) 5 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 20 सेमी


11. एक 2 सेमी लम्बी वस्तु किसी गोलीय दर्पण से 10 सेमी दूर मुख्य अक्ष के लम्बवत् रखी है। उसका प्रतिबिम्ब सीधा व 3 सेमी लम्बा बनता है

(a) उत्तल
(b) समतल
(c) अवतल
(d) कोई भी हो सकता है

Show Answer
Answer – (c) अवतल


12. एक उत्तल दर्पण, जिसकी फोकस दूरी 30 सेमी है, के द्वारा  वस्तु के आकार के 1/5 वें मान के बराबर प्रतिबिम्ब बनता है। दर्पण से वस्तु की दूरी होगी

(a) 60 सेमी
(b) 90 सेमी
(c) 120 सेमी
(d) 150 सेमी

Show Answer
Answer – (c) 120 सेमी


13. यदि अवतल दर्पण के फोकस से कोई वस्तु x सेमी दूर रखी है और उसका प्रतिबिम्ब y सेमी की दूरी पर बनता है तो निम्न में उचित होगा

(a) f = √xy
(b) f = x + y
(c) f = x – y
(d) f = 0

Show Answer
Answer – (a) f = √xy


14. 16 सेमी फोकस दूरी वाले अवतल दर्पण के सामने 12 सेमी की दूरी पर कोई वस्तु रखी है। यदि वस्तु की ऊँचाई 2 सेमी हो तो प्रतिबिम्ब की ऊँचाई होगी

(a) 8 सेमी
(b) 6 सेमी
(c) 5 सेमी
(d) 2 सेमी

Show Answer
Answer – (a) 8 सेमी


15. एक 30 सेमी वक्रता त्रिज्या वाले उत्तल दर्पण के सामने 15 सेमी की दूरी पर एक जलती हुई मोमबत्ती रखी है। प्रतिबिम्ब की स्थिति होगी

(a) दर्पण के सामने 10 सेमी पर
(b) दर्पण के पीछे 10 सेमी पर
(c) दर्पण के पीछे 7.5 सेमी पर
(d) कहीं भी नहीं

Show Answer
Answer – (c) दर्पण के पीछे 7.5 सेमी पर


16. एक 2.0 सेमी ऊँची वस्तु उत्तल दर्पण के सामने 1.0 सेमी की दूरी पर रखी जाती है। यदि दर्पण की फोकस दूरी 15 सेमी हो तो प्रतिबिम्ब का
आकार होगा

(a) 1.2 सेमी
(b) 12 मी
(c) 1.2 मी
(d) 1.2 मिमी

Show Answer
Answer – (a) 1.2 सेमी


17. किसी उत्तल दर्पण की फोकस दूरी 10 सेमी है। एक वस्तु उसकी मुख्य अक्ष पर उसके ध्रुव से 20 सेमी दूरी पर रखी जाती है। वस्तु के प्रतिबिम्ब की स्थिति होगी

(a) 6.67 सेमी दर्पण के पीछे, आभासी
(b) 6.67 सेमी दर्पण के आगे, आभासी
(c) 6.67 सेमी दर्पण के पीछे, वास्तविक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 6.67 सेमी दर्पण के पीछे, आभासी


18. 10 सेमी फोकस दूरी का अवतल दर्पण वस्तु से 5 गुना बड़ा प्रतिबिम्ब बनाता है। यदि प्रतिबिम्ब दर्पण के सामने हो तो दर्पण से वस्तु की दूरी
होगी

(a) 8 सेमी
(b) 10 सेमी
(c) 2 सेमी
(d) 12 सेमी

Show Answer
Answer – (d) 12 सेमी


19. एक 100 सेमी वक्रता त्रिज्या वाले अवतल दर्पण से 25 सेमी की दूरी पर एक वस्तु रखी है। उसके प्रतिबिम्ब की स्थिति तथा प्रकृति होगी

(a) 50 सेमी दर्पण के पीछे, आभासी
(b) 55 सेमी दर्पण के पीछे, आभासी
(c) 50 सेमी दर्पण के पीछे, वास्तविक
(d) 55 सेमी दर्पण के पीछे, वास्तविक

Show Answer
Answer – (a) 50 सेमी दर्पण के पीछे, आभासी


polytechnic Reflection Of Light At spherical mirrors question paper in hindi

20. कोई वस्तु अवतल दर्पण के सम्मुख 20 सेमी दूरी पर रखी है। यदि दर्पण की वक्रता त्रिज्या 20 सेमी हो तो उसका प्रतिबिम्ब बनेगा

(a) 10 सेमी दर्पण के आगे
(b) 20 सेमी दर्पण के आगे
(c) 10 सेमी दर्पण के पीछे
(d) 20 सेमी दर्पण के पीछे

Show Answer
Answer – (b) 20 सेमी दर्पण के आगे


21. फल से 120 सेमी समीपी दीवार पर उसके प्रतिबिम्ब का फोकस प्राप्त करने के लिए एक अवतल दर्पण का प्रयोग किया जाता है। यदि पाश्विक आवर्धन 16 वांछित हो तो दर्पण से फूल की दूरी होनी चाहिए

(a) 80 सेमी
(b) 120 सेमी
(c) 8 सेमी
(d) 12 सेमी

Show Answer
Answer – (c) 8 सेमी


22. एक 30 सेमी फोकस दूरी का अवतल दर्पण वस्तु की लम्बाई से दोगुना प्रतिबिम्ब बनाता है। यदि प्रतिबिम्ब वास्तविक हो तो दर्पण से वस्तु की दूरी है

(a) 45 सेमी
(b) 30 सेमी
(c) 20 सेमी
(d) 90 सेमी

Show Answer
Answer – (a) 45 सेमी


23. एक उत्तल दर्पण 1/2 आवर्धन करता है जबकि वस्तु दर्पण से 90 सेमी दूरी पर है। यदि प्रतिबिम्ब की माप वस्तु से 1/3 हो तो ध्रुव से वह दूरी जहाँ वस्तु रखनी चाहिए, होगी

(a) 1.8 मी
(b) 2.6 मी
(c) 0.90 मी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 1.8 मी


24. एक अवतल दर्पण द्वारा बनाया गया प्रतिबिम्ब, वस्तु की माप का  1/2 है। यदि वस्तु को दर्पण से 6 सेमी दूर ले जाया जाए तो प्रतिबिम्ब, वस्तु की माप का 1/4 हो जाएगा। अवतल दर्पण की फोकस दूरी है

(a) 24 सेमी
(b) 3 सेमी
(c) 12 सेमी
(d) 6 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 3 सेमी


25. F फोकस दूरी वाले उत्तल दर्पण के सामने F दूरी पर एक वस्तु रखी है। इसका प्रतिबिम्ब बनता है

(a) दर्पण के सामने F/2 दूरी पर
(b) अनन्त पर
(c) फोकस पर
(d) दर्पण के पीछे F/2 दूरी पर

Show Answer
Answer – (d) दर्पण के पीछे F/2 दूरी पर


26. सूर्य का व्यास 600 सेमी वक्रता त्रिज्या वाले अवतल दर्पण के ध्रुव पर लगभग 32′ का कोण बनाता है। इस अवतल गोलीय दर्पण द्वारा बनाए गए सूर्य के प्रतिबिम्ब का व्यास लगभग होगा (tan16′ = 0.0046)

(a) 1.38 सेमी
(b) 2.76 सेमी
(c) 4.14 सेमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 2.76 सेमी


27. एक अभिसारी प्रकाश का किरण पुँज 40 सेमी वक्रता त्रिज्या के एक उत्तल दर्पण पर आपतित होता है। यदि आपतित किरण पूँज की उपस्थिति में दर्पण के 10 सेमी पीछे एक बिन्दु पर अभिसारित हो, तो उस बिन्दु की स्थिति, जिस पर किरणें परावर्तन के बाद अभिसारित होती हैं, होगी

(a) 5 सेमी दर्पण के सामने
(b) 20 सेमी दर्पण के सामने
(c) 20 सेमी दर्पण के पीछे
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 20 सेमी दर्पण के पीछे


28. एक छड़ जो 30 सेमी फोकस के उत्तल दर्पण के मुख्य अक्ष पर रखी है तथा जिसका एक सिरा दर्पण से 1.20 मी तथा दूसरा सिरा दर्पण से 3.30 मी दूरी पर है, के प्रतिबिम्ब की लम्बाई है

(a) 42 सेमी
(b) 55 सेमी
(c) 33 सेमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 42 सेमी


29. एक उत्तल दर्पण, जिसकी वक्रता त्रिज्या 10 सेमी है, के सामने 15 सेमी की दूरी पर एक वस्तु रखी है, तब आवर्धन होगा

(a) 2/3
(b) 3/2
(c) 1/4
(d) 4

Show Answer
Answer – (c) 1/4


30. एक मोमबत्ती की ज्वाला का प्रतिबिम्ब अवतल दर्पण के सामने उससे 30 सेमी की दूरी पर बनता है। ज्वाला की लम्बाई 10 सेमी तथा उसके प्रतिबिम्ब की लम्बाई 5 सेमी है, दर्पण की फोकस दूरी है

(a) 10 सेमी
(b) 15 सेमी
(c) 20 सेमी
(d) 30 सेमी

Show Answer
Answer – (c) 20 सेमी


31. एक अवतल दर्पण की वक्रता त्रिज्या 40 सेमी है। वह दो स्थान जिन पर एक वस्तु को, उस वस्तु के 4 गुने माप के प्रतिबिम्ब के लिए रखा जा सकता है, है

(a) 50 सेमी तथा 30 सेमी
(b) 25 सेमी तथा 15 सेमी
(c) 40 सेमी तथा 16 सेमी
(d) 40 सेमी तथा 20 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 25 सेमी तथा 15 सेमी


32. एक चालक की ओर का दर्पण, जोकि पीछे से आ रहे यातायात पर नजर रखने के लिए होता है।

(a) समतल-उत्तल
(b) अवतल
(c) उत्तल
(d) समतल दर्पण

Show Answer
Answer – (c) उत्तल


polytechnic ka question

33. दो दर्पण अवतल तथा उत्तल एक-दूसरे से 60 सेमी दूरी पर हैं। उनकी पॉलिश की हुई सतहें एक-दूसरे का सामना करती हैं तथा एक वस्तु दोनों के मध्य बिन्दु पर है। यदि दोनों दर्पणों की वक्रता त्रिज्याएँ 30 सेमी हैं तो उत्तल दर्पण द्वारा परावर्तन द्वारा बने प्रतिबिम्ब की स्थिति है।

(a) 10 सेमी उत्तल दर्पण के पीछे
(b) 15 सेमी उत्तल दर्पण के पीछे
(c) 10 सेमी उत्तल दर्पण के सामने
(d) 30 सेमी उत्तल दर्पण के पीछे

Show Answer
Answer – (b) 15 सेमी उत्तल दर्पण के पीछे 


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Prakash Ka Goliye Darpano Par Paravartan Question Answer 2022 | Polytechnic Question Bank 2022 Pdf |  Polytechnic Reflection Of Light At Spherical Mirrors Question | Polytechnic Entrance Exam Question Paper Pdf | Polytechnic Question I Hindi | पॉलिटेक्निक प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 2022 | Polytechnic Question Paper In Pdf | Polytechnic Physics Objective Question

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *