Polytechnic Optical Instrument (प्रकाशिक यंत्र) Question Papers With Answers 2022

Bihar Polytechnic Physics Question Answer Bihar Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download : हेल्लो फ्रेंड्स, इस क्वेश्चन पेपर (Question Paper) में Polytechnic Optical Instrument Model Paper 2022 दिया गया है जो बहुत ही महत्वपूर्ण है। आप अगर  पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा की तैयारी अच्छे तरीके से करना चाहते है तो यह Polytechnic Question Paper 2022 In Hindi को पढ़ना ना भूले। Polytechnic प्रकाशिक यंत्र Question Paper 2022


polytechnic Optical Instrument (प्रकाशिक यंत्र) Question Papers With Answers 2022

1. मनुष्य की आँख वस्तु का प्रतिबिम्ब आँख के किस भाग पर बनाती है ?

(a) आइरिस
(b) पुतली
(c) रेटिना
(d) कोर्निया

Show Answer
Answer – (c) रेटिना


2. विभिन्न दूरी पर स्थित वस्तुओं के प्रतिबिम्ब को फोकस करने के लिए आँख के लेन्स की फोकस दूरी परिवर्तित होती है –

(a) पुतली द्वारा
(b) सिलियरी पेशियों द्वारा
(c) दृष्टिपटल द्वारा
(d) अन्ध बिन्दु द्वारा

Show Answer
Answer – (b) सिलियरी पेशियों द्वारा


3. जब हम अनन्त पर रखी किसी वस्तु को देखते हैं तो लेन्स और रेटिना के बीच की दूरी होती है लेन्स की फोकस दूरी से

(a) आधी
(b) दोगुनी
(c) बराबर
(d) अधिक

Show Answer
Answer – (c) बराबर


4. आवर्धक लेन्स को कहते हैं

(a) सरल सूक्ष्मदर्शी
(b) सरल दूरदर्शी
(c) संयुक्त सूक्ष्मदर्शी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) सरल सूक्ष्मदर्शी


5. एक उत्तल लेन्स सरल सूक्ष्मदर्शी की तरह प्रयुक्त किया गया है जिसकी आवर्धन क्षमता 5 है। लेन्स की फोकस दूरी होगी

(a) 6.25 सेमी
(b) 5 सेमी
(c) –625 सेमी
(d) –5 सेमी

Show Answer
Answer – (a) 6.25 सेमी


6. निकट दृष्टि दोष वाले व्यक्ति के लिए प्रतिबिम्ब बनता है

(a) रेटिना पर
(b) रेटिना से पहले
(c) रेटिना से पीछे
(d) प्रतिबिम्ब बनता ही नहीं

Show Answer
Answer – (b) रेटिना से पहले


7. निकट दृष्टि दोष को दूर करने के लिए प्रयोग करते हैं

(a) उत्तल लेन्स
(b) अवतल लेन्स
(c) अवतल दर्पण
(d) कोई भी लेन्स

Show Answer
Answer – (b) अवतल लेन्स


8. एक खगोलीय दूरदर्शी की आवर्धन क्षमता सामान्य दृष्टि के लिए 16 है। यदि सामान्य दृष्टि के लिए व्यवस्थित करने पर अभिदृश्यक लेन्स तथा नेत्रिका के बीच की दूरी 34 सेमी हो तो अभिदृश्यक लेन्स तथा नेत्रिका की फोकस दूरियाँ होंगी

(a) 4 सेमी, 30 सेमी
(b) 2 सेमी, 32 सेमी
(c) 30 सेमी, 4 सेमी
(d) 32 सेमी, 2 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 2 सेमी, 32 सेमी


9. सामान्य नेत्र वाले एक व्यक्ति के पास 40 D क्षमता का लेन्स है। आँख को श्रान्त अवस्था में रखते हुए लेन्स द्वारा देखने पर वस्तु दिखाई देगी

(a) 2.5 गुनी
(b) 5 गुनी
(c) 10 गुनी
(d) 11 गुनी

Show Answer
Answer – (c) 10 गुनी


10. उत्तल लेन्स द्वारा उपचार होता है

(a) निकट दृष्टि दोष का
(b) दूर दृष्टि दोष का
(c) वर्णान्धता का
(d) निकट और दूर दृष्टि दोनों का

Show Answer
Answer – (b) दूर दृष्टि दोष का


11. एक दूर दृष्टि वाला व्यक्ति चश्मा खो जाने पर कागज के बने छोटे से छेद में को पढ़ लेता है। इसका कारण है

(a) छिद्रयुक्त कागज से वस्तु का प्रतिबिम्ब कम दूरी पर बन जाता है
(b) छेद वस्तु की दूरी को कम कर देता है
(c) छेद वस्तु की दूरी को बढ़ा देता है
(d) ऐसा करने से लेन्स की फोकस दूरी बढ़ जाती है

Show Answer
Answer – (a) छिद्रयुक्त कागज से वस्तु का प्रतिबिम्ब कम दूरी पर बन जाता है


12. चश्मा प्रयुक्त करने वाले व्यक्ति को माइक्रोस्कोप का उपयोग करने के लिए

(a) चश्मा उतार लेना चाहिए
(b) वह माइक्रोस्कोप का उपयोग कर ही नहीं सकता
(c) वह चश्मा पहने ही माइक्रोस्कोप का उपयोग कर सकता है
(d) चश्मा लगाए रखने या उतार लेने, दोनों स्थितियों में कोई अन्तर नहीं

Show Answer
Answer – (a) चश्मा उतार लेना चाहिए


13. माइक्रोस्कोप के अभिदृश्यक की फोकस दूरी होती है

(a) नेत्रिका की फोकस दूरी के बराबर
(b) नेत्रिका की फोकस दूरी से कम
(c) नेत्रिका की फोकस दूरी से अधिक
(d) अनन्त

Show Answer
Answer – (b) नेत्रिका की फोकस दूरी से कम


14. टेलिस्कोप के अभिदृश्यक की फोकस दूरी 120 सेमी तथा व्यास 6 सेमी तथा नेत्रिका की फोकस दूरी 2 सेमी है। टेलिस्कोप की आवर्धन क्षमता है

(a) 12
(b) 24
(c) 60
(d) 300

Show Answer
Answer – (c) 60


polytechnic question answer 2022 

15. एक दूरदर्शी के अभिदृश्यक की फोकस दूरी f सेमी है। 10 गुना आवर्धन प्राप्त करने के लिए नेत्रिका की फोकस दूरी होगी

(a) 2fo
(b) 3fo
(c) fo/3
(d) fo/2

Show Answer
Answer – (d) fo/2


16. निकट दृष्टि दोष से पीड़ित मनुष्य की आँख के लिए निकट बिन्दु होता है

(a) 25 सेमी से कम दूरी पर
(b) 25 सेमी से अधिक दूरी पर
(c) 25 सेमी दूरी पर
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 25 सेमी से कम दूरी पर


17. कोई मनुष्य 5 मी की दूरी तक स्पष्ट देख सकता है। 10 मी स्पष्ट देखने के लिए आवश्यक लेन्स की फोकस दूरी होगी

(a) 10 मी
(b) -10 मी
(c) 20 मी
(d) 5 मी

Show Answer
Answer – (b) -10 मी


18. एक खगोलीय दूरदर्शी के अभिदृश्यक की फोकस दूरी 200 सेमी और नेत्रिका की फोकस दूरी 4 सेमी है। यदि प्रतिबिम्ब आँख से 25 सेमी की दूरी पर बनता है तो दूरदर्शी की आवर्धन क्षमता होगी

(a) 50
(b) 29
(c) 58
(d) 196

Show Answer
Answer – (c) 58


19. संयुक्त सूक्ष्मदर्शी में आवर्धन क्षमता अधिक होती है जबकि नेत्रिका की फोकस दूरी होती है

(a) कम
(b) अधिक
(c) अभिदृश्यक की फोकस दूरी के बराबर
(d) शून्य

Show Answer
Answer – (a) कम


20. मानव नेत्र के रेटिना पर बना वस्तु का प्रतिबिम्ब होता है

(a) वास्तविक व सीधा
(b) वास्तविक व उल्टा
(c) आभासी व सीधा
(d) आभासी व उल्टा

Show Answer
Answer – (b) वास्तविक व उल्टा


21. एक सूक्ष्मदर्शी की नलिका की लम्बाई 15 सेमी है तथा अभिदृश्यक लेन्स की फोकस दूरी 5 सेमी है। यदि आवर्धन क्षमता 375 है तो नेत्रिका लेन्स की फोकस दूरी है

(a) 5 सेमी
(b) 1.0 सेमी
(c) 2 सेमी
(d) 15 सेमी

Show Answer
Answer – (c) 2 सेमी


22. एक मनुष्य की स्पष्ट दृष्टि न्यूनतम दूरी 25 सेमी है। 10 सेमी की फोकस दूरी वाले उत्तल लेन्स का उपयोग सरल सूक्ष्मदर्शी की भाँति करने पर उस मनुष्य की अधिक-से-अधिक आवर्धन क्षमता होगी

(a) 1.5
(b) 2.5
(c) 3.5
(d) 4.5

Show Answer
Answer – (b) 2.5


23. सामान्य नेत्र वाले एक व्यक्ति के पास 20 डायोप्टर की क्षमता वाला आवर्धन लेन्स है। आँख को श्रान्त अवस्था में रखते हुए लेन्स की आवर्धन क्षमता होगी

(a) 10
(b) 5
(c) 15
(d) 6

Show Answer
Answer – (b) 5


24. एक खगोलीय दूरदर्शी के अभिदृश्यक तथा अभिनेत्र लेन्सों की फोकस दूरियाँ क्रमश: 100 सेमी तथा 5 सेमी हैं। सामान्य संयोजन में उसकी आवर्धन क्षमता होगी

(a) 25
(b) 20
(c) 3
(d) 40

Show Answer
Answer – (b) 20


25. एक व्यक्ति 2 मी तक की दूरी स्पष्ट देख सकता है। यदि उसे 6 मी तक की दूरी स्पष्ट देखनी हो तो जो लेन्स प्रयोग करना चाहिए वह है

(a) 0.66 D, अवतल
(b) 0.66 D, उत्तल
(c) 0.33 D, उत्तल
(d) 0.33 D, अवतल

Show Answer
Answer – (d) 0.33 D, अवतल


26. एक लेन्स की फोकस दूरी 3 सेमी है। यदि अन्तिम प्रतिबिम्ब स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी 30 सेमी पर बन रहा हो तो लेन्स की आवर्धन क्षमता है

(a) 9
(b) 11
(c) 10
(d) 8

Show Answer
Answer – (b) 11


27. एक उत्तल लेन्स, जिसकी फोकस दूरी 5 सेमी है, से अन्तिम प्रतिबिम्ब 8 सेमी की दूरी पर बनता है। यदि इसे संयुक्त माइक्रोस्कोप अभिनेत्र लेन्स के रूप में 30 आवर्धन क्षमता वाले अभिदृश्यक लेंस के साथ प्रयोग किया जाए तो संयुक्त माइक्रोस्कोप की क्षमता होगी

(a) 15
(b) 30
(c) 150
(d) 180

Show Answer
Answer – (d) 180


28. A एक खगोलीय दूरदर्शी के अभिनेत्र लेन्स की फोकस दूरी 6 मेरी यदि सामान्य समायोजन में कोणीय आवर्धन 15 हो तो अभिदृश्यक एवं अभिनेत्र लेन्स के बीच की दूरी (सेमी में) है

(a) 2.5
(b) 192
(c) 96
(d) 90

Show Answer
Answer – (d) 90


29. एक दूर दृष्टि दोष वाला व्यक्ति अपनी आँख से 60 सेमी से कम की ही की वस्तु स्पष्टतया: नहीं देख पाता। यदि वह एक पुस्तक को आँख से सेमी की दूरी पर पढ़ना चाहे, तो लेन्स का प्रकार एवं फोकस दूरी होगी

(a) 20 सेमी फोकस दूरी का अवतल लेन्स
(b) 60 सेमी फोकस दूरी का अवतल लेन्स
(c) 20 सेमी फोकस दूरी का उत्तल लेन्स
(d) 60 सेमी फोकस दूरी पर उत्तल लेन्स

Show Answer
Answer – (d) 60 सेमी फोकस दूरी पर उत्तल लेन्स


polytechnic physics question

30. निकट दृष्टि दोष से पीड़ित एक व्यक्ति दूर की वस्तुओं को देखने के लिए अवतल लेन्सों वाले चश्में का प्रयोग करता है। जब वह इसी चश्में को पहन कर सीढ़ियाँ चढ़ता है तो उसे सीढ़ियाँ दिखती हैं

(a) नजदीक लेकिन कम दृष्टि
(b) नजदीक तथा ज्यादा दृष्टि
(c) दूर लेकिन अधिक स्पष्ट
(d) दूर किन्तु कम स्पष्ट

Show Answer
Answer – (b) नजदीक तथा ज्यादा दृष्टि


31. एक व्यक्ति अपनी आँख से 60 सेमी से कम दूरी पर रखी वस्तु को स्पष्ट नहीं देख पाता। इस दोष के निवारण के लिए उसे कितनी क्षमता का लेन्स प्रयोग करना होगा ?

(a) 3/2 D
(b) 5/3 D
(c) 7/3 D
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 7/3 D


32. एक संयुक्त सूक्ष्मदर्शी में अभिदृश्यक एवं नेत्रिका की आवर्धन क्षमता क्रमश: m1 एवं m2 हैं। सूक्ष्मदर्शी की आवर्धन क्षमता होगी

(a) m1 × m2
(b) m1 + m2
(c) m1/m2
(d) m2/m1

Show Answer
Answer – (a) m1 × m2


33. 4 सेमी फोकस दूरी का एक उत्तल लेन्स एक साधारण सूक्ष्मदर्शी के रूप में प्रयोग किया गया है। यदि इसे संयुक्त सूक्ष्मदर्शी के अभिनेत्र लेन्स के रूप में, अभिदृश्यक लेन्स के साथ जिसकी आवर्धन क्षमता 40 है, प्रयोग किया जाये, तो सूक्ष्मदर्शी की आवर्धन क्षमता हो जायेगा (माना कि स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी 25 सेमी है)

(a) 290
(b) 230
(c) 110
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 290


34. एक संयुक्त सूक्ष्मदर्शी के अभिदृश्यक के द्वारा Io प्रतिबिम्ब बनता है तथा नेत्रिका द्वारा Ie प्रतिबिम्ब बनता है। तो

(a) Io काल्पनिक है, तथा Ie वास्तविक
(b) Io वास्तविक है, तथा Ie काल्पनिक
(c) Io तथा Ie दोनों वास्तविक हैं
(d) Io तथा Ie काल्पनिक हैं

Show Answer
Answer – (b) Io वास्तविक है, तथा Ie काल्पनिक


35. मानव नेत्र में रेटिना पर बनने वाला प्रतिबिम्ब

(a) सीधा होता है, परन्तु उल्टा दिखाई देता है
(b) उल्टा होता है, परन्तु सीधा दिखाई देता है
(c) सीधा होता है, सीधा दिखाई देता है
(d) उल्टा होता है, उल्टा दिखाई देता है

Show Answer
Answer – (b) उल्टा होता है, परन्तु सीधा दिखाई देता है


36. दूर दृष्टि दोष से पीड़ित एक मनुष्य के निकट बिन्दु की दूरी 0.40 मीटर है। इस दोष के निवारण हेतु उपयोग में लाए गए लेन्स की प्रकृति तथा फोकस की दूरी होगी

(a) अवतल तथा 6.67 सेमी
(b) उत्तल तथा 6.67 सेमी
(c) उत्तल तथा 66.7 सेमी
(d) अवतल तथा 66.7 सेमी

Show Answer
Answer – (c) उत्तल तथा 66.7 सेमी


37. निकट-दृष्टि के निवारण के लिए प्रयोग किये जाते हैं

(a) अवतल लेंस
(b) उत्तल लेंस
(c) अवतल तथा उत्तल दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) अवतल लेंस


38. मानव नेत्र में रेटिना पर बनने वाला प्रतिबिम्ब

(a) सीधा होता हैं, परन्तु उल्टा दिखाई देता है
(b) उल्टा होता है, परन्तु सीधा दिखाई देता है
(c) सीधा होता हैं, सीधा दिखाई देता है
(d) उल्टा होता है, उल्टा दिखाई देता है

Show Answer
Answer – (b) उल्टा होता है, परन्तु सीधा दिखाई देता है


polytechnic question paper pdf download

39. एक व्यक्ति 90 सेमी से कम दूरी की वस्तुओं को देख नहीं पाता। वस्तुओं को 30 सेमी की दूरी पर रखने के लिए उसे जिस शक्ति एवं प्रकृति का लेन्स प्रयोग करना चाहिए, है

(a) 2.22 D उत्तल
(b) 4.45 D उत्तल
(c) 2.22 D अवतल
(d) 4.45 D अवतल

Show Answer
Answer – (a) 2.22 D उत्तल


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Optical Instrument (प्रकाशिक यंत्र) Question Papers With Answers 2022 | Polytechnic Question In Hindi | Polytechnic Important Question 2022 | Polytechnic Entrance Question Paper | Polytechnic 2022 Ka Question Paper | Polytechnic Prkashik Yantr Ka Question 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *