Polytechnic Prakash Ki Prkriti Ttha Pravartan (प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन) Question In Hindi 2022

Bihar Polytechnic Physics Question Answer Bihar Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन Important Question : दोस्तों, अगर आप पॉलिटेक्निक संयुक्त प्रवेश परीक्षा की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर दिए गये पॉलिटेक्निक प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन मॉडल पेपर 2022 को जरुर पढ़े। Polytechnic Prakash ki Prkriti Ttha Pravartan Question Paper In Pdf 2022


Polytechnic Nature Of Light And Reflection Question In Hindi 2022

1. कोई मनुष्य समतल दर्पण की ओर 50 सेमी की दूरी से 10 सेमी/से के वेग से चल रहा है। 3 सेकण्ड के पश्चात् मनुष्य और उसके प्रतिबिम्ब के बीच की दूरी होगी

(a) 50 सेमी
(b) 60 सेमी
(c) 80 सेमी
(d) 40 सेमी

Show Answer
Answer – (d) 40 सेमी


2. यदि समतल दर्पण को 10° घुमा दिया जाए तो परावर्तित किरण घूमेगी

(a) 20°
(b) 15°
(c) 10°
(d) 30°

Show Answer
Answer – (a) 20°


3. एक समतल दर्पण क्षैतिज से 30° कोण बना रहा है। यदि एक ऊर्ध्वाधर किरण दर्पण से टकराती है, तो दर्पण एवं परावर्तित किरण के मध्य कोण होगा

(a) 30°
(b) 45°
(c) 60°
(d) 90°

Show Answer
Answer – (c) 60°


4. निम्नलिखित रंगों के प्रकाश में से किस रंग के प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है ?

(a) लाल
(b) हरा
(c) बैंगनी
(d) पीला

Show Answer
Answer – (c) बैंगनी


5. कोई मनुष्य समतल दर्पण की ओर 60 सेमी की दूरी से 5 सेमी/से के वेग से दर्पण की ओर चल रहा है। 7 सेकण्ड बाद मनुष्य और उसके प्रतिबिम्ब के बीच दूरी होगी

(a) 60 सेमी
(b) 65 सेमी
(c) 95 सेमी
(d) 50 सेमी

Show Answer
Answer – (d) 50 सेमी


6. समतल दर्पण से किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब बनता है

(a) आभासी
(b) वास्तविक
(c) छोटा
(d) बड़ा

Show Answer
Answer – (a) आभासी


7. सूर्य का प्रकाश कमरे में नहीं पहँचता फिर भी कमरे में अंधेरा नहीं रहता है

(a) प्रकीर्णन के कारण
(b) अपवर्तन के कारण
(c) ध्रुवण के कारण
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (d) इनमें से कोई नहीं


8. एक मनुष्य की लम्बाई 1.4 मी है। उसको अपना पूरा प्रतिबिम्ब देखने के लिये दर्पण की कम-से-कम लम्बाई लेनी होगी

(a) 0.6 मी
(b) 0.8 मी
(c) 0.7 मी
(d) 0.9 मी

Show Answer
Answer – (c) 0.7 मी


9. किस दर्पण से बने प्रतिबिम्ब का आवर्धन सदैव 1 होता है ?

(a) उत्तल
(b) अवतल
(c) समतल
(d) प्रत्येक में

Show Answer
Answer – (c) समतल


polytechnic vvi question 2022

10. किसी वस्तु के प्रदीप्त होने का पता लगाया जा सकता है

(a) वस्तु को गर्म करके
(b) वस्तु पर पॉलिश करके
(c) वस्तु को अन्धकार में रखकर
(d) प्रकाशमान वस्तु की सहायता से

Show Answer
Answer – (c) वस्तु को अन्धकार में रखकर


11. किसी मोटे समतल दर्पण के सामने कोई प्रदीप्त वस्तु रखी है, तो परावर्तन

(a) ऊपर वाले तल से होगा
(b) केवल नीचे वाले तल से होगा
(c) दोनों तलों के बीच कई बार होगा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) दोनों तलों के बीच कई बार होगा


12. एक मोटर चालक 50 किमी/घण्टा की चाल से चलते हुये अपने समतल दर्पण में 60 किमी/घण्टा की चाल से पीछे आ रही कार का प्रतिबिम्ब देखता है। पीछे आ रही कार एवं उस कार का आभासी प्रतिबिम्ब एक-दूसरे के पास जिस दर से आते हैं, वह है

(a) 15 किमी/घण्टा
(b) 20 किमी/घण्टा
(c) 30 किमी/घण्टा
(d) 40 किमी/घण्टा

Show Answer
Answer – (b) 20 किमी/घण्टा


13. 72° के कोण पर झुके हुये दो समतल दर्पणों में बने हुये प्रतिबिम्बों की संख्या होगी

(a) 5
(b) 7
(c) 6
(d) 4

Show Answer
Answer – (d) 4


14. एक मनुष्य समतल दर्पण से 3 मी/से की गति से दौड़ रहा है। वह अपने प्रतिबिम्ब से जिस वेग से दूर भाग रहा है, वह है

(a) 6 मी/से
(b) 3 मी/से
(c) 1.5 मी/से
(d) 9 मी/से

Show Answer
Answer – (a) 6 मी/से


15. एक प्रकाश-किरण एक समतल दर्पण पर लम्बवत् आपतित होती है। परावर्तन कोण का मान होगा

(a) 0°
(b) 45°
(c) 50°
(d) 135°

Show Answer
Answer – (a) 0°


16. निम्न में से किस अक्षर का समतल दर्पण द्वारा पार्श्व परिवर्तन प्रतीत नहीं होगा ?

(a) B
(b) F
(c) G
(d) M

Show Answer
Answer – (d) M


17. एक प्रकाश-किरण समतल दर्पण के साथ 30° का कोण बनाती हुई आपतित होती है। आपतित तथा परावर्तित किरण के बीच कोण होगा

(a) 60°
(b) 30°
(c) 120°
(d) 90°

Show Answer
Answer – (c) 120°


18. काँच पारदर्शी है परन्तु काँच का चूरा अपारदर्शी है क्योंकि

(a) चूरे पर पड़ने वाले प्रकाश का प्रकीर्णन हो जाता है
(b) प्रकाश परावर्तित होकर लौट जाता है
(c) चूरे में काँच के गुण समाप्त हो जाते हैं
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) चूरे पर पड़ने वाले प्रकाश का प्रकीर्णन हो जाता है


19. प्रकाश की तरंगदैर्ध्य की परास है

(a) 3900Å से 7800 Å तक
(b) 100Å से 3900Å तक
(c) 7800Å से 10000Å तक
(d) प्रयुक्त सभी

Show Answer
Answer – (a) 3900Å से 7800 Å तक


20. आकाश नीला दिखाई देता है

(a) प्रकीर्णन के कारण
(b) परावर्तन के कारण
(c) अपवर्तन के कारण
(d) पूर्व आन्तरिक परावर्तन के कारण

Show Answer
Answer – (a) प्रकीर्णन के कारण


21. यदि दो समान्तर दर्पण को समान्तर रखा जाये तो उनसे बनने वाली प्रतिबिम्बों की संख्या होगी

(a) दो
(b) चार
(c) एक
(d) अनन्त

Show Answer
Answer – (d) अनन्त


polytechnic Nature Of Light And Reflection question paper 2022 pdf download in hindi

22. एक विद्युत बल्ब को 60° पर झुके हुए दो समतल दर्पणों के बीच रखा गया है। इस बल्ब के कितने प्रतिबिम्ब दिखेंगे ?

(a) 2
(b) 4
(c) 5
(d) 6

Show Answer
Answer – (c) 5


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Nature Of Light And Reflection (प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन) Question In Hindi 2022 | Polytechnic Nature Of Light And Reflection Question | Polytechnic Exam Question Paper 2022 | पॉलिटेक्निक प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन मॉडल पेपर 2022 |  Polytechnic 2022 Question Paper Pdf In Hindi | Polytechnic Physics Objective Question

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *