Polytechnic Padarth Ka Anugati Sidhant (पदार्थ का अणुगति सिधांत) Question Answer 2022

Bihar Polytechnic Physics Question Answer Bihar Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Kinetic Theory Of Matter (पदार्थ का अणुगति सिधांत) Practice Set 2022 : दोस्तों, इस प्रैक्टिस सेट (Practice Set) में पॉलिटेक्निक की बेहतर तैयारी के लिए Polytechnic Physics Question Paper In Pdf दिया गया है। अगर आप पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर दिए गये सभी Polytechnic Physics Question 2022 को अवश्य पढ़े। Polytechnic Padarth Ka Anugati Sidhant Questions 2022.


Polytechnic पदार्थ का अणुगति सिधांत Question Answer 2022

1. जब जल जमता है तो उसके अणुओं के बीच की दूरी

(a) घटती है
(b) बढ़ती है
(c) अपरिवर्तित रहती है
(d) कुछ कहा नहीं जा सकता

Show Answer
Answer – (b) बढ़ती है


2. किसी वस्तु का ताप बढ़ाने पर उसके अणुओं की गतिज ऊर्जा

(a) बढ़ जाती है
(b) कम हो जाती है
(c) गतिज ऊर्जा के अनुपात में बढ़ती है
(d) अपरिवर्तित रहती है

Show Answer
Answer – (a) बढ़ जाती है


3. किसी गैस की प्रति लीटर गतिज ऊर्जा 300 जूल है, तो गैस का दाब होगा

(a) 3 × 105 न्यूटन/मी2
(b) 6 × 105 न्यूटन/मी2
(c) 105 न्यूटन/मी2
(d) 2 × 105 न्यूटन/मी2

Show Answer
Answer – (d) 2 × 105 न्यूटन/मी2


4. यदि सार्वत्रिक गैस नियतांक का मान 8.3 जूल/मोल-K हो, आवोगाद्रो संख्या 6 × 1023 हो, तो 327°C ताप पर ऑक्सीजन गैस के अणुओं की माध्य गतिज ऊर्जा होगी

(a) 415 × 10–23 जूल
(b) 2490 × 10–22 जूल
(c) 1245 × 10–23 जूल
(d) 830 × 10–22 जूल

Show Answer
Answer – (c) 1245 × 10–23 जूल


5. किसी गैस का दाब बराबर होता है

(a) एकांक आयतन में सब अणुओं की सम्पूर्ण स्थानान्तरीय गतिज ऊर्जा के
(b) एकांक आयतन में सब अणुओं की सम्पूर्ण गतिज ऊर्जा के
(c) एकांक आयतन में सब अणुओं की सम्पूर्ण स्थानान्तरीय गतिज ऊर्जा के दो-तिहाई भाग के
(d) एकांक आयतन में सब अणुओं की सम्पूर्ण गतिज ऊर्जा के दो-तिहाई भाग के

Show Answer
Answer – (c) एकांक आयतन में सब अणुओं की सम्पूर्ण स्थानान्तरीय गतिज ऊर्जा के दो-तिहाई भाग के


6. एक लम्बे समयान्तराल में ली गई किसी गैस के एक अणु की औसत गतिज ऊर्जा

(a) गैस के परमताप के वर्गमूल के समानुपाती होती है
(b) गैस के परमताप के समानुपाती होती है
(c) गैस के परमताप के वर्ग के समानुपाती होती है
(d) गैस के परमताप पर निर्भर नहीं करती है

Show Answer
Answer – (b) गैस के परमताप के समानुपाती होती है


7. 20 ग्राम ऑक्सीजन की 47°C पर स्थानान्तरीय गतिज ऊर्जा होगी (ऑक्सीजन का आण्विक भार =32 और R = 8.3 जल/मोल-केल्विन)

(a) 2490 जूल
(b) 2390 जूल
(c) 830 जूल
(d) 124.5 जूल

Show Answer
Answer – (a) 2490 जूल


8. किन अवस्थाओं में वास्तविक गैस pV = RT समीकरण का लगभग पालन करती है ?

(a) उच्च दाब और उच्च ताप पर
(b) निम्न दाब और निम्न ताप पर
(c) निम्न दाब और उच्च ताप पर
(d) उच्च दाब और निम्न ताप पर

Show Answer
Answer – (c) निम्न दाब और उच्च ताप पर


9. चावल पकाने में अधिक समय लगेगा

(a) समुद्र तल से 100 मी पर पनडुब्बी में
(b) समुद्र तल पर
(c) शिमला में
(d) माउण्ट एवरेस्ट की चोटी पर

Show Answer
Answer – (d) माउण्ट एवरेस्ट की चोटी पर


10. एक बोतल में 30°C पर जल भरा है। रॉकेट द्वारा बोतल चन्द्रमा पर ले जाई जाती है। चन्द्रमा के तल पर जैसे ही बोतल का ढक्कन खुलेगा, तब

(a) जल जम जाएगा
(b) जल उबलने लगेगा
(c) जल H2 तथा O2 में विघटित हो जाएगा
(d) कुछ कह नहीं सकते

Show Answer
Answer – (b) जल उबलने लगेगा


11. 27°C की अपेक्षा किस ताप पर गैस की गतिज ऊर्जा आधी हो जाती है ?

(a) 13.5°C
(b) 150°C
(c) 150 K
(d) 123 K

Show Answer
Answer – (c) 150 K


polytechnic ka question

12. अणुगति सिद्धान्त के अनुसार, अणुओं के बीच संघट्ट होता है

(a) पूर्णतः प्रत्यास्थ
(b) अंशतः प्रत्यास्थ
(c) पूर्णतः अप्रत्यास्थ
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) पूर्णतः प्रत्यास्थ


13. गर्म करने पर ठोसों में प्रसार होता है क्योंकि

(a) परमाणुओं की गतिज ऊर्जा बढ़ती है
(b) परमाणुओं की स्थितिज ऊर्जा बढ़ती है
(c) परमाणुओं की कुल ऊर्जा बढ़ती है
(d) स्थितिज ऊर्जा-वक्र, पड़ोसी परमाणुओं के बीच की संतुलित दूरी के सममित है

Show Answer
Answer – (d) स्थितिज ऊर्जा-वक्र, पड़ोसी परमाणुओं के बीच की संतुलित दूरी के सममित है


14. गैसों की गतिज ऊर्जा के सम्बन्ध में कौन-सा कथन असत्य है ?

(a) गैस के अणु सतत् यादृच्छिक गति करते हैं
(b) गैस के अणु लगातार अप्रत्यास्थ रूप से टकराते हैं
(c) टक्कर के अलावा अन्य किसी समय अणुओं के मध्य कोई बल कार्य नहीं करता
(d) अणुओं की टक्कर में लगने वाला समय बहुत कम होता है

Show Answer
Answer – (b) गैस के अणु लगातार अप्रत्यास्थ रूप से टकराते हैं


15. O°C ताप पर बैरोमीटर द्वारा मापा गया दाब 760 मिमी है। 100°C ताप पर दाब क्या होगा ?

(a) 760 मिमी
(b) 730 मिमी
(c) 780 मिमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (d) इनमें से कोई नहीं


16. एक आदर्श गैस का दाब p तथा उसके एकांक आयतन की गतिज ऊर्जा E में परस्पर सम्बन्ध है

(a) p = 1/3 E
(b) p = E
(c) p = 2/5 E
(d) p = 2/3 E

Show Answer
Answer – (d) p = 2/3 E


17. ऑक्सीजन तथा हाइड्रोजन समान ताप पर हैं। ऑक्सीजन के अणु की गतिज ऊर्जा हाइड्रोजन के अणु की गतिज ऊर्जा की

(a) 16 गुनी होगी
(b) 4 गुनी होगी
(c) बराबर होगी
(d) एक-चौथाई होगी

Show Answer
Answer – (c) बराबर होगी 


18. यदि गैस का आयतन स्थिर बनाए रखा जाए तो ताप के बढ़ने पर गैस का दाब

(a) स्थिर बना रहेगा
(b) बढ़ेगा
(c) घटेगा
(d) बढ़ेगा या घटेगा या गैस की प्रकृति पर निर्भर करेगा

Show Answer
Answer – (b) बढ़ेगा


19. दो समान पात्रों में क्रमश: हीलियम तथा ऑर्गन गैस 2.5 और 1.0 वायमण्डलीय दाब पर भरी हैं। यदि दोनों गैसों को एक ही पात्र में भर दिया जाए, तो मिश्रण का दाब होगा

(a) 3.5 वायुमण्डल
(b) 1.75 वायुमण्डल
(c) 1.5 वायुमण्डल
(d) 1.0 वायुमण्डल

Show Answer
Answer – (a) 3.5 वायुमण्डल


20. नाइटोजन गैस के अणओं की गतिज ऊर्जा 127°C पर 6.4 × 10–21 जूल है। 27°C पर अणुओं की औसत गतिज ऊर्जा होगी

(a) 88 × 10–21 जूल
(b) 9.8 × 10–21 जूल
(c) 8.0 × 10–21 जूल
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 8.0 × 10–21 जूल


21. वायु भरे गोले का अर्धव्यास दोगना किया जाता है तथा तापमान 0°C से बढ़ाकर 546°C कर दिया जाता है तो दाब में कमी होगी

(a) मूल दाब की 1/8
(b) मूल दाब की 3/8
(c) मूल दाब की 5/8
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) मूल दाब की 5/8


22. आण्विक गति की ऊर्जा जिस रूप में प्रकट होती है, वह है.

(a) स्थितिज ऊर्जा
(b) घर्षण
(c) ऊष्मा
(d) तापमान

Show Answer
Answer – (c) ऊष्मा


23. स्थिर ताप पर किसी गैस का आयतन 20% कम करने के लिए उसका  दाब बढ़ाना होगा

(a) 30%
(b) 50%
(c) 10%
(d) 25%

Show Answer
Answer – (d) 25%


polytechnic physics question paper pdf

24. एक 5 लीटर क्षमता के बर्तन में 1 वायुमण्डलीय दाब तथा 52°C ताप पर गैस भरी गई है। यदि गैस का अणुभार 32 है, तो बर्तन में गैस की मात्रा मोल में होगी

(a) 4.48
(b) 0.187
(c) 0.223
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 0.187


25. 1140 मिमी पारे के दाब पर तथा 546°C के ताप पर गैस का आयतन 150 लीटर है। मानक ताप तथा दाब पर गैस का आयतन है

(a) 750 लीटर
(b) 100 लीटर
(c) 75 लीटर
(d) 150 लीटर

Show Answer
Answer – (c) 75 लीटर


26. एक बेलनाकार बर्तन का आयतन 1 × 10–3 मी3 है। इसमें वायुमण्डलीय दाब पर गैस भरी है। यदि स्थिर ताप पर गैस को 4 वायुमण्डलीय दाब पर संपीड़ित करे तो गैस का आयतन हो जाएगा

(a) 2.5 × 10–4 मी3
(b) शून्य
(c) 1.5 × 10–4 मी3
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 2.5 × 10–4 मी3


27. किसी गैस के ताप को 77°C से बढ़ाकर 227°C करने पर उसके अणुओं की औसत गतिज ऊर्जाओं में अनुपात होगा

(a) 10 : 7
(b) 7 : 7
(c) 7 : 4
(d) 7 : 10

Show Answer
Answer – (d) 7 : 10


28. एक गुब्बारे का आयतन 35°C पर 3.08 लीटर है। यदि गुब्बारे को 5°C तक ठण्डा कर दिया जाए तो आयतन हो जाएगा (दाब स्थिर मानिए)

(a) 2.78 लीटर
(b) 0.44 लीटर
(c) 0.88 लीटर
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 2.78 लीटर


29. 39°C ताप तथा 720 मिमी दाब पर किसी गैस का आयतन 76 सेमी3 है तो 273 K तथा 760 मिमी पर गैस का आयतन होगा।

(a) 64 सेमी3
(b) 63 सेमी3
(c) 54 सेमी3
(d) 53 सेमी3

Show Answer
Answer – (b) 63 सेमी3


30. एक गैस को दिया गया, द्रव्यमान, 400 सेमी3 स्थान घेरता है, जब गैस पर दाब 1 वायुमण्डल तथा तापमान 7°C है। 77°C तथा 1.875 वायुमण्डलीय दाब पर गैस का आयतन होगा

(a) 2246 सेमी3
(b) 8250 सेमी3
(c) 266 सेमी3
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 266 सेमी3


31. आदर्श गैस की आन्तरिक ऊर्जा निर्भर करती है

(a) केवल दाब पर
(b) केवल आयतन पर
(c) केवल ताप पर
(d) दाब तथा ताप दोनों पर

Show Answer
Answer – (c) केवल ताप पर


32. बॉयल के नियम में नियत रहता है

(a) pV
(b) TV
(c) V/T
(d) p/T

Show Answer
Answer – (a) pV


33. खाना बनाने वाली गैस के सिलिण्डर एक ट्रक में रखे हुए हैं जो एकसमान चाल से गतिमान है। सिलिण्डर के अन्दर उपस्थित गैस के अणुओं का ताप

(a) बढ़ेगा
(b) घटेगा
(c) नियत रहेगा
(d) कुछ अणुओं का घटेगा तथा अन्य का बढ़ेगा

Show Answer
Answer – (c) नियत रहेगा


polytechnic Kinetic Theory Of Matter question paper 2022

34. वायुमण्डलीय दाब पर जल 100°C पर उबलता है। यदि दाब कम कर दिया जाए, तो पानी उबलेगा

(a) उच्च ताप पर
(b) निम्न ताप पर
(c) उसी ताप पर
(d) क्रान्तिक ताप पर

Show Answer
Answer – (b) निम्न ताप पर


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic पदार्थ का अणुगति सिधांत Question Paper 2022 Pdf Download In Hindi | Polytechnic Padarth Ka Anugati Sidhant Question Paper 2022 | Polytechnic Questions | Polytechnic Exam Question Paper 2022 | Polytechnic Question Paper Hindi |  Polytechnic Kinetic Theory Of Matter Question Paper In Hindi | Polytechnic Question Paper In Pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *