Polytechnic ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन Question Paper 2022

Bihar Polytechnic Physics Question Answer Bihar Polytechnic Syllabus Question Answer

ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन (Ohm’ law , Specific Resistance , Combination Of Resistance And Cell) : दोस्तों, अगर आप polytechnic Entrance exam 2022 की तैयारी करना चाहते है तो यह ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजनआपके लिए Polytechnic Important Objective Ohm’ Law , Specific Resistance , Combination Of Resistance And Cell Question 2022 बहुत ही महत्वपूर्ण है। Polytechnic ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन Model Question Paper 2022.


Polytechnic ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन Question Paper 2022

1. सोने के तार का विशिष्ट प्रतिरोध ρ है। जब इसकी लम्बाई दोगुनी बढ़ा दी जाती है, तो इसका विशिष्ट प्रतिरोध हो जाएगा

(a) ρ
(b) 2ρ
(c) ρ/2
(d) ρ/4

Show Answer
Answer – (a) ρ


2. घरेलू विद्युत परिपथ में सभी युक्तियाँ 220 वोल्ट पर कार्य करती हैं। इसका तात्पर्य है कि वे

(a) श्रेणी क्रम में जुड़ी हैं
(b) सभी समान धारा की हैं
(c) सभी समान प्रतिरोध की हैं
(d) समान्तर क्रम में जुड़ी हैं

Show Answer
Answer – (d) समान्तर क्रम में जुड़ी हैं


3. बैटरी के टर्मिनल से जुड़ा वोल्टमीटर 6 वोल्ट का पाठ्यांक दर्शाता है। बैटरी से जब लैम्प जलाई जाती है, तो वोल्टमीटर का पाठ्यांक 4 वोल्ट होता है। यदि लैम्प का प्रतिरोध 20 Ω हो, तो बैटरी का प्रतिरोध होगा

(a) 5 Ω
(b) 15 Ω
(c) 10 Ω
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 10 Ω


4. एक प्रतिरोध में 1.5 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित करने पर उसमें 5 वोल्ट का विभवान्तर उत्पन्न होता है। प्रतिरोध के सिरों के बीच 2 वोल्ट का विभवान्तर उत्पन्न करने के लिए धारा प्रवाहित करनी होगी

(a) 0.5 ऐम्पियर
(b) 0.6 ऐम्पियर
(c) 0.8 ऐम्पियर
(d) 1.0 ऐम्पियर

Show Answer
Answer – (b) 0.6 ऐम्पियर


5. किसी धातु का विशिष्ट प्रतिरोध 44 × 10-8 ओम-मी है। इस धातु के 1 मी,लम्बे और 1 मिमी व्यास वाले तार का प्रतिरोध होगा

(a) 1.2 Ω
(b) 0.56 Ω
(c) 0.48 Ω
(d) 0.64 Ω

Show Answer
Answer – (b) 0.56 Ω


6. ताँबे के दो तार जिनके अनुप्रस्थ काट के क्षेत्रफल क्रमश: 0.1 एवं 0.25 सेमी2 हैं। उनके आयतन समान हों तो तारों के प्रतिरोध किस अनुपात में होंगे ?

(a) 4  : 1
(b) 1 : 4
(c) 6.25 : 1
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 6.25 : 1


7. कही पदार्थ के बने दो तारों की त्रिज्याओं का अनुपात 1 : 3 है तथा दोनों का प्रतिरोध परस्पर बराबर है। यदि पहले तार की लम्बाई 3 मी हो, तो दूसरे तार की लम्बाई होगी

(a) 3 मी
(b) 9 मी
(c) 27 मी
(d) 1 मी

Show Answer
Answer – (c) 27 मी


8. किसी धातु के तार की किसी लम्बाई का प्रतिरोध 6 Ω है। यदि उसी धात की दोगुनी लम्बाई और पहले से आधी त्रिज्या की तार ली जाए, तो इस तार का प्रतिरोध होगा

(a) 6 Ω
(b) 8 Ω
(c) 18 Ω
(d) 48 Ω

Show Answer
Answer – (d) 48 Ω


9. एक सेल का विद्युत वाहक बल 4 वोल्ट है। उसे 8 Ω प्रतिरोध वाले तार से जोड़ने पर परिपथ में 0.4 ऐम्पियर की धारा बहने लगती है। सेल का आन्तरिक प्रतिरोध है

(a) 1 Ω
(b) 1.5 Ω
(c) 2 Ω
(d) 2.5 Ω

Show Answer
Answer – (c) 2 Ω


10. 0.6 Ω आन्तरिक प्रतिरोध वाली 12 वोल्ट की बैटरी तीन प्रतिरोधों 4 Ω ,6 Ω तथा 1 Ω से श्रेणी क्रम में इस प्रकार जुड़ी है कि 4 Ω तथा 6 Ω के प्रतिरोध समान्तर क्रम में हैं तथा इन समान्तर प्रतिरोधों की श्रेणी में 1 Ω का प्रतिरोध लगा हुआ है। 1 Ω प्रतिरोध से गुजरने वाली धारा होगी

(a) 3 ऐम्पियर
(b) 2 ऐम्पियर
(c) 1 ऐम्पियर
(d) 6.5 ऐम्पियर

Show Answer
Answer – (a) 3 ऐम्पियर


11. किसी बैटरी का विद्युत वाहक बल क्या होगा, यदि 1 ऐम्पियर धारा प्रवाहित करने पर टर्मिनल विभवान्तर 28.5 वोल्ट हो तथा 2 ऐम्पियर धारा प्रवाहित करने पर टर्मिनल विभवान्तर 27 वोल्ट हो ?

(a) 30 वोल्ट
(b) 10 वोल्ट
(c) 28.5 वोल्ट
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 30 वोल्ट


12. n समान चालकों को समान्तर क्रम में जोड़ने पर परिणामी प्रतिरोध x प्राप्त होता है। यदि इन n चालकों को श्रेणी क्रम में जोड़ा जाए, तो परिणामी प्रतिरोध होगा

(a) x/n2
(b) nx
(c) n2x
(d) nx2

Show Answer
Answer – (c) n2x


13. 4, R तथा 6 ओम के तीन प्रतिरोध क्रमशः बिन्दुओं A से B, B से C तथा C से D पर श्रेणी क्रम में जुड़े हैं। यदि उनमें 2 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित हो रही हो,और B तथा C के बीच विभवान्तर 4 वोल्ट हो, तो R का मान होगा

(a) 10 Ω
(b) 2 Ω
(c) 1 Ω
(d) 5 Ω

Show Answer
Answer – (b) 2 Ω


14. 12 Ω का प्रतिरोध कितने ओम के तार से संयोजित किया जाए कि परिणामी प्रतिरोध 4 Ω का हो जाए ?

(a) 8 Ω
(b) 6 Ω
(c) 1/6 Ω
(d) 1/8 Ω

Show Answer
Answer – (b) 6 Ω


polytechnic question paper in hindi 2022

15. 16 ओम प्रतिरोध के एकसमान परिच्छेद वाले तार को एक वृत्त के रूप मे मोड़ा गया है। इस वृत्त के किसी भी व्यास के सिरों के बीच तुल्य प्रतिरोध होगा

(a) 16 Ω
(b) 8 Ω
(c) 4 Ω
(d) 32 Ω

Show Answer
Answer – (c) 4 Ω


16. हमारे पास 30, 10 तथा 20 Ω प्रतिरोधों के टो सैट है। एक सैट के प्रतिरोध श्रेणी क्रम में जोड़ दिये गये हैं और दूसरे मैट के प्रतिरोध समान्तर क्रम में जोड़े गये है। अब यदि दोनों मैटों को समान्तर क्रम में जोड़ दिया जाए तो तुल्य प्रतिरोध होगा

(a) 3 8 Ω
(b) 4 Ω
(c) 0.2 Ω
(d) 5 Ω

Show Answer
Answer – (d) 5 Ω


17. किसी विद्युत-परिपथ में एक बल्ब जल रहा है। इसकी दीप्ति घटाने के लिए एक प्रतिरोध तार जोड़ना होगा।

(a) श्रेणी क्रम में
(b) समान्तर क्रम में
(c) किसी भी क्रम में
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) श्रेणी क्रम में


18. 3 सेल, जिनमें प्रत्येक सेल का विद्युत वाहक बल 2 वोल्ट तथा आन्तरिक प्रतिरोध 0.5 Ω है, एक 8.5 Ω के प्रतिरोध के साथ श्रेणी क्रम में जोड़े गये हैं। बाह्य प्रतिरोध के सिरों के बीच विभवान्तर होगा

(a) 4.2 वोल्ट
(b) 5.1 वोल्ट
(c) 6.4 वोल्ट
(d) 8.5 वोल्ट

Show Answer
Answer – (b) 5.1 वोल्ट


19. दो लेक्लांशी सेलों को समान्तर क्रम में जोड़कर उन्हें तीसरे लेक्लांशी सेल के श्रेणी क्रम में जोड़ा गया है। इस प्रकार तीन सेलों से बनी बैट्री को बाह्य परिपथ में 5.7 Ω के प्रतिरोध से जोड़ दिया गया है। यदि प्रत्येक सेल का विद्युत वाहक बल 1.5 वोल्ट तथा आन्तरिक प्रतिरोध 0.2 Ω हो तो बाह्य परिपथ में बहने वाली विद्युत धारा होगी

(a) 0.1 ऐम्पियर
(b) 0.5 ऐम्पियर
(c) 1 ऐम्पियर
(d) 2 ऐम्पियर

Show Answer
Answer – (b) 0.5 ऐम्पियर


20. संलग्न चित्र में तुल्य प्रतिरोध होगा

(a) R
(b) 2R
(c) R/3
(d) R/2

Show Answer
Answer – (c) R/3


21. चित्र में 6 Ω प्रतिरोध के दो तार हैं। C एक सेल है जिसका विद्युत वाहक बल 12 वोल्ट है तथा आन्तरिक प्रतिरोध 3 Ω है। A अमीटर है। स्विच S को बन्द करने पर A का पाठ्यांक होगा

(a) 1/2 ऐम्पियर
(b) 1 ऐम्पियर
(c) 3 ऐम्पियर
(d) 2 ऐम्पियर

Show Answer
Answer – (b) 1 ऐम्पियर


22. 5 वोल्ट विद्यत वाहक बल तथा 2 Ω आन्तरिक प्रतिरोध की बैटरी 8 Ω प्रतिरोध के साथ श्रेणी क्रम में जुड़ी है। परिपथ में धारा मापने हेतु 0.2 Ω प्रतिरोध का एक अमीटर प्रयुक्त किया जाता है। अमीटर प्रतिरोध के कारण मापन में लगभग त्रुटि होगी

(a) 0.5 ऐम्पियर
(b) 0.01 ऐम्पियर
(c) 0.1 ऐम्पियर
(d) 0.2 ऐम्पियर

Show Answer
Answer – (b) 0.01 ऐम्पियर


23. बराबर मान के n प्रतिरोधों को श्रेणी क्रम में जोड़ने पर तुल्य प्रतिरोध P तथा समान्तर क्रम में जोड़ने पर तुल्य प्रतिरोध Q है। तब P/Q का मान होगा

(a) n
(b) 2n
(c) n2
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) n2


24. एक सेल का विद्युत वाहक बल 1.8 वोल्ट है तथा इसकी प्लेटों के बीच विभवान्तर 1.2 वोल्ट है। इससे 0.5 ऐम्पियर की धारा ली जाती है। सेल का आन्तरिक प्रतिरोध है।

(a) 6 Ω
(b) 0.6 Ω
(c) 1.2 Ω
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 1.2 Ω


25. 50 kΩ प्रतिरोध का वोल्टमीटर 5 वोल्ट तक माप सकता है। इसका परास 15 वोल्ट तक बढ़ाने के लिए श्रेणी में लगाने हेतु आवश्यक प्रतिरोध होगा

(a) 25 kΩ
(b) 100 kΩ
(c) 500 kΩ
(d) 900 kΩ

Show Answer
Answer – (b) 100 kΩ


26. एक छात्र केवल दो प्रतिरोधों को अलग-अलग श्रेणी क्रम या समान्तर क्रम में प्रयोग करके 3 Ω, 4 Ω, 12 Ω अथवा 16 ओम के प्रतिरोध प्राप्त करता है। प्रतिरोधों के मान हैं

(a) सम्भव नहीं
(b) 12 Ω तथा 4 Ω
(c) 12 Ω तथा 3 Ω
(d) 4 Ω तथा 16 Ω

Show Answer
Answer – (b) 12 Ω तथा 4 Ω


27. दो. तारों में समान परिमाण की धारा प्रवाहित होती है। प्रथम ताँबे का तार 2 मी लम्बा है जिसका व्यास 1 मिमी है तथा दूसरा तार भी ताँबे का ही है और वह भी 2 मी लम्बा है। प्रथम तार के सिरों के बीच विभवान्तर 5 वोल्ट तथा दूसरे तार के सिरों के बीच विभवान्तर 20 वोल्ट है। दूसरे तार का व्यास क्या होगा?

(a) 0.5 मिमी
(b) 10 मिमी
(c) 6 मिमी
(d) 15 मिमी

Show Answer
Answer – (a) 0.5 मिमी 


polytechnic 2022 ka question paper

28. 6Ω तथा 9Ω प्रतिरोध के दो चालकों को समान्तर क्रम में रखा गया है। इस प्रकार के तीन समुच्चयों को श्रेणी क्रम में रखा गया है। समस्त संयोजन का प्रतिरोध है

(a) 10.8 Ω
(b) 45 Ω
(c) 0.833 Ω
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 10.8 Ω


29. 3 Ω प्रत्येक के दो प्रतिरोधों को समान्तर क्रम में जोड़ा जाता है। 6 Ω प्रत्येक के, समान्तर क्रम में जोड़े गये दो अन्य प्रतिरोधों को पूर्व जोड़ के साथ श्रेणी क्रम मे जोड़ा जाता है। परिपथ को बैटरी से जोड़ा जाता है। परिपथ का प्रतिरोध है

(a) 4 Ω
(b) 18 Ω
(c) 9/2 Ω
(d) 9/4 Ω

Show Answer
Answer – (c) 9/2 Ω


30. 4 वोल्ट की एक बैटरी से 1 Ω तथा 3 Ω के प्रतिरोध श्रेणी क्रम में जुड़े हैं। बैटरी से होकर प्रवाहित धारा होगी

(a) 1 ऐम्पियर
(b) 3 ऐम्पियर
(c) 4 ऐम्पियर
(d) 4.75 ऐम्पियर

Show Answer
Answer – (a) 1 ऐम्पियर


31. निम्न परिपथ में A व B के बीच तुल्य प्रतिरोध है

(a) 200 Ω
(b) 120 Ω
(c) 64 Ω
(d) 32 Ω

Show Answer
Answer – (d) 32 Ω


32. किसी परिपथ में श्रेणी क्रम में लगे कई प्रतिरोधों से बहने वाली धारा एवं उनके सिरों पर विभवान्तर मापने के लिए प्रयुक्त करेंगे

(a) अमीटर एवं वोल्टमीटर दोनों श्रेणी क्रम में
(b) अमीटर एवं वोल्टमीटर दोनों समान्तर क्रम में
(c) श्रेणी क्रम में अमीटर एवं समान्तर क्रम में वोल्टमीटर
(d) समान्तर क्रम में अमीटर और श्रेणी क्रम में वोल्टमीटर

Show Answer
Answer – (c) श्रेणी क्रम में अमीटर एवं समान्तर क्रम में वोल्टमीटर


33. दो सेल, जिनमें प्रत्येक का विद्युत वाहक बल 1.5 वोल्ट आन्तरिक प्रतिरोध 2 Ω है, समान्तर क्रम में जुड़े हैं। ये 1 Ω प्रतिरोध के साथ जुड़े हैं। परिपथ में धारा ऐम्पियार में है

(a) 1.0
(b) 0.6
(c) 0.75
(d) 0.5

Show Answer
Answer – (c) 0.75


34. संलग्न परिपथ में R1 व R2 में बहने वाली धाराओं का अनुपात होगा

(a) 1 : 2
(b) 2 : 1
(c) 1 : 1
(d) 2 : 2

Show Answer
Answer – (c) 1 : 1


35. एक टेलीफोन का विशिष्ट प्रतिरोध 4.2 माइक्रो ओम सेमी है। यदि तार का व्यास 1 सेमी है, तो 3.3 किमी तार का प्रतिरोध ओम में होगा

(a) 1.764 Ω
(b) 1.386 Ω
(c) 168.46 Ω
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 168.46 Ω


36. A तथा B के मध्य प्रतिरोध होगा

(a) 10 Ω
(b) 20 Ω
(c) 30 Ω
(d) 40 Ω

Show Answer
Answer – (a) 10 Ω


polytechnic ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन ka objective question

37. दिए गए धारा वितरण में i का मान क्या है?

(a) 2A
(b) 3A
(c) 5A
(d) 8A

Show Answer
Answer – (a) 2A


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन Question Paper 2022 | Polytechnic Ohm’ law , specific resistance , combination of resistance and cell question Answer | polytechnic question bank pdf in hindi | polytechnic entrance question paper | polytechnic question 2022 | polytechnic important question 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *