Polytechnic Atomic Model Of Electrical Phenomena (वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल) Question Answer 2022

Bihar Polytechnic Physics Question Answer Bihar Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Atomic Model Of Electrical Phenomena (वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल) Practice Set 2022 : दोस्तों, इस प्रैक्टिस सेट (Practice Set) में पॉलिटेक्निक की तैयारी के लिए Polytechnic Physics Question Paper In Pdf दिया गया है। अगर आप पॉलिटेक्निक परीक्षा की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर दिए गये Polytechnic Physics Question 2022 को अवश्य पढ़े। Polytechnic वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल Questions 2022.


Polytechnic वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल Question Answer 2022

1. आवेश +q1, –q तथा +q2 एक सरल रेखा पर इस प्रकार स्थित हैं कि +q1 व – q1 की दूरी तथा –q1 व + q2 की दूरी समान हैं। +q1 पर कल बल शून्य करने के लिये q2 का परिमाण होगा

(a) q1/4
(b) 2q1
(c) q1
(d) 4q1

Show Answer
Answer – (d) 4q1


2. एक छल्ले से धातु की 5 गेंदें सिल्क के धागे से अलग-अलग टंगी हैं। गेंदें (1, 2) व (2, 5) एक दूसरे को आकर्षित करती हैं, जबकि गेंदें (1, 3) व (4, 5) एक दूसरे को प्रतिकर्षित करती हैं तो गेंद 2 पर आवेश के बारे में निश्चित रूप से निष्कर्ष निकाला जाता है कि

(a) यह गेंद ऋणावेशित है
(b) यह गेंद उदासीन है
(c) वह गेंद धनावेशित है
(d) जानकारी अपूर्ण है, अतः कोई निष्कर्ष नहीं निकाला जा सकता

Show Answer
Answer – (d) जानकारी अपूर्ण है, अतः कोई निष्कर्ष नहीं निकाला जा सकता


3. एक धनावेशित वस्तु को पृथ्वी से जोड़ने पर वस्तु उदासीन हो जाती है तो इस क्रिया में

(a) पृथ्वी से स्वतन्त्र इलेक्ट्रॉन वस्तु में आ जाते हैं
(b) वस्तु से इलेक्ट्रॉन पृथ्वी में आ जाते हैं
(c) वस्तु में से प्रोटॉन निकलकर पृथ्वी में आ जाते हैं
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) पृथ्वी से स्वतन्त्र इलेक्ट्रॉन वस्तु में आ जाते हैं


4. एक वस्तु में 8 इलेक्ट्रॉन सामान्य अवस्था से कम हैं तथा दूसरी में 10 इलेक्ट्रॉन सामान्य अवस्था से अधिक हैं। इनको आपस में मिलाने से संयुक्त वस्तु होगी

(a) धनावेशित
(b) उदासीन
(c) ऋणावेशित
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) ऋणावेशित


5. 2 μC तथा –0.01 mC के आवेश एक-दूसरे से 30 सेमी की दूरी पर रखे हैं। इनके बीच लगने वाले बल का चिन्ह सहित मान होगा

(a) 5 न्यूटन
(b) –2 न्यूटन
(c) 2 न्यूटन
(d) –5 न्यूटन

Show Answer
Answer – (b) –2 न्यूटन


6. एक धनावेशित छड़, धागे से लटकी गोली के समीप लाए जाने पर गोली को आकर्षित करती है। हम निश्चित रूप से कह सकते हैं कि

(a) गोली ऋणावेशित है
(b) गोली उदासीन है
(c) गोली धनावेशित है
(d) जानकारी अपूर्ण है, अतः कोई निष्कर्ष नहीं निकाला जा सकता

Show Answer
Answer – (d) जानकारी अपूर्ण है, अतः कोई निष्कर्ष नहीं निकाला जा सकता


7. पृथ्वी पर आवेश कितने प्रकार के पाये जाते हैं?

(a) दो प्रकार के
(b) तीन प्रकार के
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं हैं

Show Answer
Answer – (a) दो प्रकार के


8. आवेशन की क्रिया में स्थानान्तरण होता है

(a) इलेक्ट्रॉनों का
(b) प्रोटॉनों का
(c) न्यूट्रॉनों का
(d) किसी का नहीं

Show Answer
Answer – (a) इलेक्ट्रॉनों का


9. किसी अचालक को प्रेरण द्वारा

(a) आवेशित कर सकते हैं
(b) आवेशित नहीं कर सकते
(c) उदासीन कर सकते हैं
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) आवेशित नहीं कर सकते


10. एक चालक पर 12.8 × 10-19 कूलॉम ऋणावेश है। इस चालक पर सामान्य अवस्था में इलेक्ट्रॉन अधिक हैं

(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8

Show Answer
Answer – (d) 8


11. धातुओं में विद्युत चालन होता है

(a) प्रोटॉनों के कारण
(b) मुक्त इलेक्ट्रॉनों के कारण
(c) न्यूट्रॉनों के कारण
(d) परमाणुओं के निकट होने के कारण

Show Answer
Answer – (b) मुक्त इलेक्ट्रॉनों के कारण


12. एक चालक पर 11.2 × 10-19 कूलॉम का धनावेश है। इस चालक पर सामान्य अवस्था से इलेक्ट्रॉन कम हैं

(a) 7
(b) 10
(c) 11
(d) 12

Show Answer
Answer – (a) 7


13. एक वस्तु में 12 इलेक्ट्रॉन सामान्य अवस्था से अधिक हैं तथा दूसरी वस्तु में 7 इलेक्ट्रॉन सामान्य अवस्था से कम हैं। इनको सम्पर्क में लाने पर संयुक्त वस्तु पर आवेश होगा।

(a) 5 इलेक्ट्रॉनों के बराबर
(b) 4 इलेक्ट्रॉनों के बराबर
(c) 3 इलेक्ट्रॉनों के बराबर
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 5 इलेक्ट्रॉनों के बराबर


14. दो सजातीय आवेशों में 1.6 न्यूटन का प्रतिकर्षण बल लगता है, जबकि उनके बीच की दूरी 0.04 मी है। यदि दूरी 0.02 मी कर दी जाए तो उनके बीच बल लगेगा

(a) 2.3 न्यूटन
(b) 4 न्यूटन
(c) 6.4 न्यूटन
(d) 4.6 न्यूटन

Show Answer
Answer – (c) 6.4 न्यूटन


15. एबोनाइट की छड़ को महीन कोमल रोएँ से रगड़ा जाता है तो 1019 इलेक्ट्रॉन एबोनाइट छड़ पर चले जाते हैं। एबोनाइट छड़ पर आवेश होगा

(a) 3.2 कूलॉम
(b) 1.6 कूलॉम
(c) शून्य
(d) 1.6 × 10-19 कूलॉम

Show Answer
Answer – (a) 3.2 कूलॉम


polytechnic question answer 2022

16. एक तत्व के परमाणु की कक्षा में 8 इलेक्ट्रॉन हैं। इस परमाणु की नाभिक में प्रोटॉन होंगे

(a) 8
(b) 10
(c) 5
(d) 6

Show Answer
Answer – (a) 8


17. एक वस्तु में 12 इलेक्ट्रॉन सामान्य अवस्था से अधिक हैं, तथा दूसरी वस्तु में 16 इलेक्ट्रॉन सामान्य अवस्था से कम हैं। इनको सम्पर्क में लाने पर संयुक्त वस्तु पर आवेश होगा।

(a) 4 इलेक्ट्रॉनों के बराबर
(b) 2 इलेक्ट्रॉनों के बराबर
(c) 3 इलेक्ट्रॉनों के बराबर
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 4 इलेक्ट्रॉनों के बराबर


18. एक चालक पर 8 × 10-19 कूलॉम का ऋणावेश है। इस चालक पर सामान्य अवस्था में इलेक्ट्रॉन अधिक हैं

(a) 2
(b) 4
(c) 5
(d) 10

Show Answer
Answer – (c) 5


19. एक तत्व के परमाणु के नाभिक में 12 न्यूट्रॉन तथा 11 प्रोटॉन हैं। इनकी कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या होगी

(a) 11
(b) 23
(c) 12
(d) 1

Show Answer
Answer – (a) 11


20. किसी ठोस धातु में 6 × 1021 परमाणु हैं। यदि ठोस के 0.5% परमाणुओं में से प्रत्येक से 1 इलेक्ट्रॉन निकल जाए तो ठोस पर होगा

(a) 12.8 कूलॉम ऋणावेश
(b) 12.8 कूलॉम धनावेश
(c) 13.8 कूलॉम ऋणावेश
(d) 13.8 कूलॉम धनावेश

Show Answer
Answer – (b) 12.8 कूलॉम धनावेश


21. एक चालक पर 8 कूलॉम आवेश है। इसके समान आकार वाले –6 कूलॉम आवेशयुक्त चालक इससे सटाकर रखने पर प्रत्येक पर आवेश होगा

(a) 7 कूलॉम
(b) 1 कूलॉम
(c) 2 कूलॉम
(d) 5 कूलॉम

Show Answer
Answer – (b) 1 कूलॉम


22. हाइड्रोजन के परमाणु के नाभिक में केवल 1 प्रोटॉन है। इलेक्ट्रॉन की नाभिक से दूरी 0.5Å है तो उस पर बल लगेगा

(a) 2.5 × 10-8 न्यूटन
(b) 3.5 × 10-8 न्यूटन
(c) 9.2 × 10-8 न्यूटन
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 9.2 × 10-8 न्यूटन


23. एक धनावेशित वस्तु और ऋणावेशित वस्तु को समीप लाने पर उनके बीच लगेगा

(a) आकर्षण बल
(b) प्रतिकर्षण बल
(c) दोनों बल
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) आकर्षण बल


24. निर्वात् में स्थित दो आवेशों के बीच आकर्षण बल F है। यदि दोनों आवेशों के बीच माध्यम काँच (परावैद्युतांक K = 6) हो तो अब आकर्षण बल होगा

(a) F
(b) 6F
(c) F/6
(d) शून्य

Show Answer
Answer – (c) F/6


25. वायु में स्थित दो आवेशों के बीच प्रतिकर्षण बल F है। निर्वात् में प्रतिकर्षण बल होगा लगभग

(a) F/3
(b) F/2
(c) F
(d) 2F

Show Answer
Answer – (c) F


26. एक निश्चित दूरी पर स्थित दो इलेक्ट्रॉनों के बीच विद्युत बल F न्यूटन है। इतनी ही दूरी पर स्थित दो प्रोटॉन के बीच विद्युत बल होगा

(a) –F न्यूटन
(b) F/2 न्यूटन
(c) F/3 न्यूटन
(d) F/4 न्यूटन

Show Answer
Answer – (a) –F न्यूटन


27. एक इलेक्ट्रॉन व एक प्रोटॉन के बीच

(a) स्थिर विद्युत बल, गुरुत्वाकर्षण बल की अपेक्षा अधिक प्रबल होता है
(b) गुरुत्वाकर्षण बल, स्थिर विद्युत बल की अपेक्षा अधिक प्रबल होता है
(c) दोनों की प्रबलता समान होती है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) स्थिर विद्युत बल, गुरुत्वाकर्षण बल की अपेक्षा अधिक प्रबल होता है


28. यूरेनियम परमाणु 92U235 में न्यूट्रॉनों की संख्या होगी

(a) 92
(b) 235
(c) 327
(d) 143

Show Answer
Answer – (d) 143


29. दो आवेशों के बीच की दूरी 3 गुनी कर देने पर उनके बीच लगने वाला बल होगा

(a) पहले से 3 गुना
(b) पहले से 1/3 गुना
(c) पहले से 9 गुना
(d) पहले से 1/9 गुना

Show Answer
Answer – (d) पहले से 1/9 गुना


30. दो कण, जिन पर q1 तथा q2 आवेश हों, कुछ निश्चित दूरी पर रहते हुए F बल लगाते हैं। यदि दोनों कणों के बीच की दूरी आधी कर जाए और प्रत्येक कण का आवेश तीन गुना कर दिया जाए तो को बीच बल होगा

(a) 18 F
(b) 9 F
(c) 36 F
(d) 6 F

Show Answer
Answer – (c) 36 F


31. एक प्रोटॉन तथा एक इलेक्ट्रॉन को एक दूसरे के समीप लाने पर उनी स्थितिज ऊर्जा

(a) बढ़ जायेगी
(b) घट जायेगी
(c) अपरिवर्तित रहेगी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) घट जायेगी


32. दो कण जिन पर q1 तथा q2 के आवेश हैं, एक निश्चित दूरी पर रखने से एक दूसरे पर F बल लगाते हैं। यदि दोनों कणों के बीच की दूरी घटाकर 1/3 कर दी जाये। तथा प्रत्येक कण पर आवेश दोगुना कर दिया जाये तो कणों के बीच बल होगा

(a) 4F
(b) 36F
(c) 8F
(d) 2F

Show Answer
Answer – (b) 36F


33. दो प्रोटानों के बीच की दूरी 2 × 10-11 मी है। इतनी ही दूरी पर दो इलेक्ट्रॉन हैं। इन इलेक्ट्रॉनों के बीच लगने वाला बल प्रोटॉनों के बीच लगने वाले बल से होगा

(a) अधिक
(b) कम
(c) बराबर
(d) अनिश्चित

Show Answer
Answer – (c) बराबर


34. दो वस्तुओं को आपस मे रंगड़ने पर प्रथम वस्तु पर 9.6 × 10-19 कूलॉम का धनावेश उत्पन्न होता है। द्वितीय वस्तु पर उत्पन्न आवेश होगा

(a) 9.6 × 10-19 कूलॉम धनावेश
(b) 9.6 × 10-19 कूलॉम ऋणावेश
(c) कोई आवेश नहीं
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 9.6 × 10-19 कूलॉम ऋणावेश


35. सिलिकॉन है

(a) अर्द्धचालक
(b) चालक
(c) कुचालक
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) अर्द्धचालक


polytechnic 2022 question paper pdf in hindi

36. एक n-प्रकार का अर्द्धचालक है

(a) ऋणावेशित
(b) धनावेशित
(c) उदासीन
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) उदासीन


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Atomic Model Of Electrical Phenomena (वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल) Question Answer 2022 | Polytechnic Question 2022 | Polytechnic Question Paper In Pdf | Polytechnic Question Paper 2022 | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download | Polytechnic Question Paper Download

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *