hind point

Bihar Daroga Si Question Paper | Bihar Daroga Important Question | Bihar Daroga Pt Practice Set Pdf

Bihar Daroga Question Answer

Bihar Daroga Question Paper In Hindi Pdf :- दोस्तों, बिहार पुलिस SI का एग्जाम बहुत जल्द शुरू होने वाली है अगर आप भी बिहार दरोगा [ SI ] Exam की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर दिए गये Bihar Daroga Question Answer 2022 को अवश्य पढ़े। बिहार दरोगा की तैयारी के लिए यहाँ पर Bihar Daroga Question Paper In Hindi Pdf के साथ दिया गया है इसलिए इस Bihar Daroga Ka Question को जरुर पढ़े। Bihar Daroga Si Question Paper 


Bihar Police question in Hindi

1. राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी द्वारा भविष्य में आयोजित की जाने वाली कॉमन इलिबजिबलिटी टेस्ट (CET) के परिणाम की वैद्यता होगी –

【A】 5 साल
【B】 3 साल
【C】 7 साल
【D】 2 साल

Show Answer
Answer – 【B】 3 साल


2. निम्नलिखित में से किस वृक्ष में पर-परागकण (Cross-Pollination) नहीं होता है ?

【A】 कटहल
【B】 आंवला
【C】 आम
【D】 नाशपाती

Show Answer
Answer -【A】 कटहल


3. निम्नलिखित प्रजातियों में से किस पशु के दूध में सबसे कम वसा प्रतिशत पाई जाती है ?

【A】 शाहीवाल
【B】 जर्सी
【C】 हरियाणा
【D】 होल्सटन फ्रीजन

Show Answer
Answer – 【D】 होल्सटन फ्रीजन


4. चन्द्रयान-2 का चंद्रमा की सतह पर लैंडिंग की तिथि क्या है ?

【A】 22 जुलाई, 2019
【B】 19 अगस्त, 2019
【C】 07 सितम्बर, 2019
【D】 13 सितम्बर, 2019

Show Answer
Answer – 【C】 07 सितम्बर, 2019


5. भारत का संविधान के किस संशोधन अधिनियम द्वारा देश की पंचायती राज संस्थाओं तथा नगर निकायों को संवैधानिक स्तर प्रदान किया गया ?

【A】 42वें तथा 43वें
【B】 45वें तथा 46वें
【C】 65वें तथा 66वें
【D】 73वें तथा 74वें

Show Answer
Answer – 【D】 73वें तथा 74वें


6. सरदार पटेल को सरदार की उपाधि किस आन्दोलन के सफल नेतृत्व के बाद प्रदान की गई ?

【A】 बारदोली सत्याग्रह
【B】 खेड़ा सत्याग्रह
【C】 अहमदाबाद मिल सत्याग्रह
【D】 देशी रियासतों को भारत में विलय कराने के संबंध में

Show Answer
Answer – 【A】 बारदोली सत्याग्रह


7. रीमा ₹75,000 में एक कार खरीदती है। वह इसकी रिपेयरिंग पर ₹10,000 खर्च करती है। बाद में उसने यह कार चीरु को 15% के लाभ पर बेच दी। चीरु ने इसे रितु को 10% लाभ पर बेच दिया। रितु ने कार खरीदने के लिए कितनी राशि खर्च की ?

【A】 ₹1,05,752
【B】 ₹ 1,02,252
【C】 ₹ 1,07,525
【D】 ₹ 1,02,275

Show Answer
Answer – 【C】 ₹ 1,07,525


8. जल का शुद्धीकरण किया जाता है :

【A】 अमोनिया द्वारा
【B】 क्लोरीन द्वारा
【C】 हाइड्रोजन द्वारा
【D】 अमोनियम नाइट्रेट द्वारा

Show Answer
Answer – 【B】 क्लोरीन द्वारा


9. यदि दूध से क्रीम को अलग कर लिया जाए, तो दूध का घनत्व :

【A】 कम हो जाता है
【B】 वही रहता है
【C】 बढ़ जाता है
【D】 पहले कम होता है फिर बढ़ता है

Show Answer
Answer – 【C】 बढ़ जाता है


bihar daroga math question paper

10. आँसू (Tears) में निम्नलिखित में से कौन-सा एन्जाइम पाया जाता है जिसके कारण जीवाणु मर जाते हैं ?

【A】 एमिलेज
【B】 यूरोस
【C】 लाइसोजाइम
【D】 यूरोक्रॉम

Show Answer
Answer – 【C】 लाइसोजाइम


11. एक ट्रेन किसी स्टेशन से 40 km/hr की गति से चलती है। दो घंटे बाद एक और ट्रेन उसी स्टेशन से उसी दिशा में एक निश्चित गति से छूटती हैं यदि दूसरी ट्रेन पहली ट्रेन को 4 घंटे में पकड़ लेती है को दूसरी ट्रेन की गति कितनी है ?

【A】 60km/hr
【B】 65 km/hr
【C】 50km/hr
【D】 55km/hr

Show Answer
Answer – 【A】 60km/hr


12. ‘एक देश-एक राशन कार्ड’ योजना कब शुरू होगी ?

【A】 1 अप्रैल, 2020
【B】 1 मई, 2020
【C】 1 जून, 2020
【D】 15 जनवरी, 2021

Show Answer
Answer – 【C】 1 जून, 2020


13. अवसाद (डिप्रेसन) के प्रति जागरूकता के प्रचार प्रसार के लिए वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम द्वारा किसे क्रिस्टल अवार्ड से सम्मानित किया गया है ?

【A】 प्रियंका चोपड़ा
【B】 दीपिका पादुकोण
【C】 सोनाक्षी सिन्हा
【D】 कंगना रनौत

Show Answer
Answer – 【B】 दीपिका पादुकोण


14. निम्नलिखित में से कौन सरोद का प्रमुख कलाकार है ?

【A】 उस्ताद अमजद अली खान
【B】 पण्डित रवि शंकर
【C】 उस्ताद अल्लारखा
【D】 पण्डित शिवकुमार शर्मा

Show Answer
Answer – 【A】 उस्ताद अमजद अली खान


15. पाकिस्तान में कहां अवस्थित हजार साल पुराने शिवालय तेजा सिंह मंदिर को हाल ही में हिन्दुओं के लिए खोला गया ?

【A】 सियालकोट
【B】 पठानकोट
【C】 इस्लामाबाद
【D】 कराची

Show Answer
Answer – 【A】 सियालकोट


16. 100 वर्ग गज क्षेत्रफल का अर्थ है :

【A】 83.6 वर्ग मीटर
【B】 100 वर्ग मीटर
【C】 73.7 वर्ग मीटर
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【A】 83.6 वर्ग मीटर


17. निम्नलिखित में से किस राज्य की सीमाएँ पाकिस्तान की सीमा को नहीं छूती ?

【A】 गुजरात
【B】 राजस्थान
【C】 हिमाचल प्रदेश
【D】 पंजाब

Show Answer
Answer – 【C】 हिमाचल प्रदेश


18. मैं एक निश्चित दूरी तक पैदल जाता हूँ और वहां से वापस आ जाता हूँ। इसमें कुल 13/2 घंटे का समय लगता है। जबकि दोनों ओर पैदल आने जाने में कुल 31/4 घंटे लगते हैं। दोनों और वाहन से आने जाने में कितना समय लगेगा ?

【A】 6 घंटे 15 मिनट
【B】 5 घंटे 15 मिनट
【C】 4 घंटे 15 मिनट
【D】 5 घंटे 55 मिनट

Show Answer
Answer – 【B】 5 घंटे 15 मिनट


19. भारत द्वारा जी सैट-30 का प्रक्षेपण किसके सहयोग से किया गया है ?

【A】 नासा
【B】 एरियन स्पेस
【C】 रूसी अन्तरिक्ष एजेंसी
【D】 जापानी स्पेस एजेंसी

Show Answer
Answer – 【B】 एरियन स्पेस


bihar daroga question

20. सुभाषचन्द्र बोस किस छदम नाम से कलकत्ता से काबुल पहुँचे ?

【A】 जियाउद्दीन
【B】 रहमतउल्ला
【C】 रामदास
【D】 सरदार सिंह

Show Answer
Answer -【A】 जियाउद्दीन


21. निम्न में से किस देश ने 2019 में पहली बार विश्व कप क्रिकेट जीता ?

【A】 न्यूजीलैंड
【B】 इंग्लैंड
【C】 दक्षिण अफ्रीका
【D】 वेस्टइंडीज

Show Answer
Answer – 【B】 इंग्लैंड


22. किस स्थान को समुद्र-पुत्र कहते हैं ?

【A】अंडमान द्वीप
【B】 निकोबार द्वीप
【C】गंगासागर
【D】 लक्षद्वीप

Show Answer
Answer – 【C】गंगासागर


23. निम्नलिखित में से कौन भूमध्य रेखा के निकटतम है ?

【A】 कन्याकुमारी
【B】 त्रिवेंद्रम
【C】 वृहत्तर निकोबार द्वीप समूह
【D】 तूतीकोरिन

Show Answer
Answer – 【C】 वृहत्तर निकोबार द्वीप समूह


24. निम्नलिखित किस ग्रंथ ने गांधीजी को सर्वोदय के दर्शन का सूत्रपात करने के लिए प्रेरित किया ?

【A】 ऋग्वेद
【B】 गीता
【C】 अन्दू दिस लास्ट
【D】 ग्रेट ऐक्सपेक्टेशन्स

Show Answer
Answer – 【C】 अन्दू दिस लास्ट


25. शक संवत् कब से प्रारंभ हुआ ?

【A】 58 ईसवी पूर्व
【B】 78 ईसवी
【C】 144 ईसवी
【D】 319 ईसवी

Show Answer
Answer – 【B】 78 ईसवी


26. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने मौलिक अधिकारों पर पारित प्रस्ताव को अपने …………में स्वीकार किया ?

【A】 गुवाहाटी अधिवेशन,1926
【B】 मद्रास अधिवेशन, 1927
【C】 लाहौर अधिवेशन, 1929
【D】 कराची अधिवेशन, 1931

Show Answer
Answer -【D】 कराची अधिवेशन, 1931


27. प्रतिचक्रवात (Anticyclone) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. तन्त्र के केन्द्र की ओर वायु-मंडलीय दाब अधिक रहता है।
2. पवनें हल्की और परिवर्तनशील होती हैं और दक्षिणी गोलार्द्ध में दक्षिणावर्त (Clock wise) दिशा में प्रवाहित होती है।
3. मौसम प्रायः शुष्क रहता है और आसमान स्वच्छ रहता है।
इनमें से कौन-से कथन सही है ?

【A】 1 और 2
【B】 2 और 3
【C】 2 और 4
【D】 1 और 3

Show Answer
Answer – 【D】 1 और 3


28. निम्नलिखित में से किस राज्य में 3 दिवसीय नमस्ते ओरछा उत्सव शुरू हुआ है ?

【A】 आंध्र प्रदेश
【B】 उत्तर प्रदेश
【C】 मध्य प्रदेश
【D】 अरुणाचल प्रदेश

Show Answer
Answer – 【C】 मध्य प्रदेश


29. संवहनीय वर्षा की निम्नलिखित कौन-सी विशिष्टता नहीं है ?

【A】 मूसलाधार वर्षा (Torrential Rain)
【B】 बिजली और कड़क से युक्त वर्षा
【C】 यह वर्षा प्रायः दोपहर से पहले होती है
【D】 ऐसी वर्षा विषुवतरेखीय प्रदेशों में आम है

Show Answer
Answer – 【C】 यह वर्षा प्रायः दोपहर से पहले होती है


bihar si pt practice set

30. सूर्य हमें सूर्योदय के कुछ पहले से एवं सूर्यास्त के कुछ देर बाद तक दिखाई देता है, कारण है :

【A】 विवर्तन (Diffraction)
【B】 परावर्तन
【C】 अपवर्तन
【D】 प्रकीर्णन

Show Answer
Answer – 【C】 अपवर्तन


31. केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने सुप्रीम कोर्ट में जजों की संख्या में वृद्धि को मंजूरी दी है, अब कुल जजों की संख्या हो जाएगी ?

【A】 33
【B】 43
【C】 38
【D】 31

Show Answer
Answer -【A】 33


32. एक उपग्रह पृथ्वी के चतुर्दिक घूम रहा है। उसके अन्दर एक जार में पानी रखा है। जार के पानी में एक कॉर्क को धकेल दिया जाता हैं और फिर छोड़ दिया जाता है, कॉर्क :

【A】 पानी के पृष्ठ तक आ जाएगा
【B】 जार की तली में डूब जाएगा
【C】 धकेली हुई स्थिति में ही बना रहेगा
【D】 जार की दीवाल से चिपक जाएगा

Show Answer
Answer – 【C】 धकेली हुई स्थिति में ही बना रहेगा


33. जब किसी बर्फ के टुकड़े पर दाब बढ़ाया जाता है, तो इसका गलनांक (M.P.)

【A】 कम हो जाता है
【B】 बढ़ जाता है
【C】 पहले बढ़ता है फिर घटता है।
【D】 अपरिवर्तित रहता है।

Show Answer
Answer – 【A】 कम हो जाता है


34. DNA किस प्रक्रिया द्वारा RNA उत्पन्न करता है ?

【A】 रूपान्तर (Transformation)
【B】 प्रतिकृति (Replication)
【C】 अदल-बदल (Translocation)
【D】 प्रतिलेखन (Transcription)

Show Answer
Answer – 【D】 प्रतिलेखन (Transcription)


35. सूची-1 (पशु) को सूची-II (हृदय का विकास) से सुमेलित कीजिए और इन सूचियों के नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिये :
सूची-I                       सूची-11
A. मत्स्य (Fish)           1. चार प्रकोष्ठ
B. सर्प (Snake)           2. हृदय नहीं होता
C. मगरमच्छ (Crocodilek)   3. तीन प्रकोष्ठ
D. तारामछली (Starfish)    4.दो प्रकोष्ठ

कूट :      A        B        C         D
【A】     4        3         2         1
【B】     3        4         2         1
【C】     4        3         1         2
【D】     3        4         1         2

Show Answer
Answer – 【C】     4        3         1         2


36. सर्वप्रथम कलिंग पर किसने विजय प्राप्त की ?

【A】 बिम्बिसार
【B】 अशोक
【C】 महापद्मनंद
【D】 धनानंद

Show Answer
Answer – 【C】 महापद्मनंद


37. गौतम बुद्ध ने अपना अन्तिम उपदेश कहाँ दिया था ?

【A】 श्रावस्ती में
【B】 सारनाथ में
【C】 कुशीनगर में
【D】 लुम्बिनी वन में

Show Answer
Answer – 【C】 कुशीनगर में


38. गुप्त साम्राज्य के पतन के पश्चात् उत्तरी भारत में पाटलिपुत्र के स्थान पर कौन-सा स्थान सर्वाधिक महत्वपूर्ण केन्द्र बन गया, जिसके आस-पास के क्षेत्र को उत्तर प्रदेश कहते थे ?

【A】 वाराणसी
【B】 दिल्ली
【C】 कौशाम्बी
【D】 कन्नौज

Show Answer
Answer – 【D】 कन्नौज


39. अमर कवि विद्यापति ने अपने सुललित काव्य की रचना किस शासक की छत्रछाया में की ?

【A】 हरिसिंह
【B】 शिवसिंह
【C】 महेश ठाकुर
【D】 लक्ष्मीश्वर सिंह

Show Answer
Answer – 【B】 शिवसिंह


बिहार पुलिस प्रैक्टिस सेट इन हिंदी pdf 

40. मुगलकाल में ‘हरकारे’ कौन थे ?

【A】 आचार-नीतियों के प्रवर्तक
【B】 समाचार लेखक एवं रिपोर्टर
【C】 ग्रोपनीय पत्र लेखक एवं सूचना प्रेषका
【D】 जासूस एवं विशेष वार्ताहर

Show Answer
Answer – 【D】 जासूस एवं विशेष वार्ताहर


41. विश्व प्रसिद्ध ‘मयूर सिंहासन’ मुगलों के किस भवन में रखा गया था ?

【A】 फतेहपुर सीकरी के दीवान-ए-खास
【B】 आगरा का लाल किला
【C】 दिल्ली के लाल किले का रंग महल
【D】 दिल्ली के लाल किले का दीवान-ए-आम

Show Answer
Answer – 【D】 दिल्ली के लाल किले का दीवान-ए-आम


42. जैन धर्म श्वेताम्बर’ एवं ‘दिगम्बर’ सम्प्रदायों में कब विभाजित हुआ ?

【A】 चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में
【B】 अशोक के समय में
【C】 कनिष्क के समय में
【D】 उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【A】 चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में


43. ₹1475 का निवेश 5 वर्ष के लिए साधारण ब्याज की 4% वार्षिक दर पर किया जाता है। प्राप्त होने वाला ब्याज कितने ₹ होगा ?

【A】 442.5
【B】 590
【C】 147
【D】 295

Show Answer
Answer – 【D】 295


44. गुप्त वंश के किस शासक ने सर्वप्रथम महाधिराज’ की उपाधि धारण की ?

【A】 श्रीगुप्त ने
【B】 चन्द्रगुप्त प्रथम ने
【C】 घटोत्कच गुप्त ने
【D】 समुद्र गुप्त ने

Show Answer
Answer – 【B】 चन्द्रगुप्त प्रथम ने


45. रजिया सुल्तान के पतन का महत्वपूर्ण कारण क्या था ?

【A】 सेना का विद्रोह
【B】 उसका स्त्री होना
【C】 वह कुशल प्रशासिका नहीं थी
【D】 रजिया द्वारा गैर तुर्की को अधिक महत्व देना

Show Answer
Answer – 【B】 उसका स्त्री होना


46. थाईलैंड की मुद्रा (Currency) का क्या नाम है ?

【A】 लीरा
【B】 बहत
【C】 डॉलर
【D】 क्यात

Show Answer
Answer – 【B】 बहन


47. नेफोस्कोप (Nephoscope) से निम्नलिखित में से किसका मापन किया जाता है ?

【A】 वर्ष की मात्रा
【B】 बादलों को दिशा एवं गति
【C】 सागरीय लवणता की मात्रा
【D】 उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer – 【B】 बादलों को दिशा एवं गति


48. बांग्लादेश के उच्च न्यायालय के आदेश से अब बांग्लादेश का राष्ट्रीय नारा क्या होगा ?

【A】 एकला बंगला
【B】 जॉय बंगलोर
【C】 डाक बंगला
【D】 एको बंगला

Show Answer
Answer – 【B】 जॉय बंगलोर


49. ‘हिडेनबर्ग रेखा’ किन दो देशों के बीच की सीमा रेखा है ?

【A】 जर्मनी और फ्रांस
【B】 जर्मनी और पोलैण्ड
【C】 फ्रांस और स्पेन
【D】 रूस और फिनलैंड

Show Answer
Answer – 【B】 जर्मनी और पोलैण्ड


bihar daroga question paper

50. संविधान का व्याख्याकार और संरक्षक कौन होता है ?

【A】 राष्ट्रपति
【B】 संसद
【C】 लोकसभा का अध्यक्ष
【D】 सर्वोच्च न्यायालय

Show Answer
Answer – 【D】 सर्वोच्च न्यायालय


51. प्रदूषण स्तर कम करने हेतु केन्द्र सरकार द्वारा शुभारंभ किया गया। अभियान का निम्न में से क्या नाम है ?

【A】 हरित पर्यावरण
【B】 हरित दीवाली स्वस्थ दीवाली
【C】 पर्यावरण बचाओ
【D】 हरित पटाखा

Show Answer
Answer – 【B】 हरित दीवाली स्वस्थ दीवाली


52. किस शहर में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2020 का आयोजन किया जाएगा ?

【A】 नई दिल्ली
【B】 पटना
【C】 जम्मू
【D】 लेह

Show Answer
Answer – 【D】 लेह


53. मुद्रा की कमी के कारण उत्पन्न आर्थिक मंदी को क्या कहते हैं ?

【A】 मुद्रा स्फीति  (Inflation)
【B】 मुद्रा संकुचन (Deflation)
【C】 अवपात मुद्रा प्रसार (Slagflation)
【D】 मुद्रा संस्फीति (Reflation)

Show Answer
Answer – 【B】 मुद्रा संकुचन (Deflation)


54. भारत में हरित क्रांति का प्रारंभ कब किया गया ?

【A】 1950-51 में
【B】 1970-71 में
【C】 1966-67 में
【D】 1962-63 में

Show Answer
Answer – 【C】 1966-67 में


55. उच्च ऊंचाई वाले क्षेत्रों और पर्वतीय इलाकों में सटीक निगरानी रखने हेतु भारत को भारत नामक ड्रोन मिला है, यह किस संगठन द्वारा -विकसित किया गया है ?

【A】 हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL)
【B】 रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO)
【C】 भारत हैवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (BHEL)
【D】 भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL)

Show Answer
Answer – 【B】 रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO)


56. जुलाई 2020 में, निम्न में से किस देश को विश्व व्यापार संगठन में पर्यवेक्षक का दर्जा मिला है ?

【A】 ओमान
【B】 संयुक्त अरब अमीरात
【C】 नाइजीरिया
【D】 तुर्कमेनिस्तान

Show Answer
Answer -【D】 तुर्कमेनिस्तान


57. मन की बात के अपने हालिया एपिसोड में, प्रधान मंत्री मोदी ने किस नाम से एक वीडियो ब्लॉगिंग प्रतियोगिता की घोषणा की ?

【A】 Yoga : Part of My Life
【B】 My Life My Yoga
【C】 Yoga, Road to healthy life
【D】 Aarogyam

Show Answer
Answer – 【B】 My Life My Yoga


58. ‘राग भैरवी’ किस समय गाया जाता है ?

【A】 प्रात:काल
【B】 मध्यरात्रि
【C】 रात्रि का प्रथम प्रहर
【D】 दिन के दूसरे प्रहर

Show Answer
Answer -【A】 प्रात:काल


59. अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस (International tiger day) हर वर्ष मनाया जाता है ?

【A】 29 जुलाई को
【B】 25 जुलाई को
【C】 21 जुलाई को
【D】 19 जुलाई को

Show Answer
Answer – 【A】 29 जुलाई को


bihar daroga questions set

60. वंदे भारत मिशन के तहत लौटने वाले नागरिकों के कौशल मानचित्रण के संचालन के लिए सरकार ने किस पहल की शुरुआत की है।

【A】 BHARAT
【B】 SWADES
【C】 SWAYAM
【D】 SAUBHAGYA

Show Answer
Answer – 【B】 SWADES


61. निम्नलिखित में से किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ने सरकारी कर्मचारियों के लिए, “मेरावतन” ऐप लॉन्च किया ?

【A】 जम्मू और कश्मीर
【B】 नई दिल्ली
【C】 असम
【D】 पंजाब

Show Answer
Answer – 【A】 जम्मू और कश्मीर


62. संयुक्त राष्ट्र संघ की आधिकारिक भाषाएँ कौन-सी है ?

【A】 अंग्रेजी, फ्रेंच, चीनी, रूस, अरबी व स्पेनिश
【B】 अंग्रेजी व फ्रेंच
【C】 अंग्रेजी, चीनी, फ्रेंच व रूसी
【D】 अंग्रेजी, हिन्दी, चीनी व रूसी

Show Answer
Answer – 【A】 अंग्रेजी, फ्रेंच, चीनी, रूस, अरबी व स्पेनिश


63. यदि संसद किसी विधेयक को राष्ट्रपति के पास भेजती है, तो संविधान के अनुसार राष्ट्रपति क्या कर सकते हैं ?

【A】 इसे रिजेक्ट कर सकते हैं
【B】 उस पर हस्ताक्षर करने से इंकार कर सकते हैं
【C】 संसद के दोनों सदनों का अधिवेशन आहूत कर सकते हैं
【D】 पुनर्विचार के लिए वापस भेज सकते हैं

Show Answer
Answer – 【D】 पुनर्विचार के लिए वापस भेज सकते हैं


64. मूल अधिकारों पर क्या-क्या प्रतिबन्ध लगा सकते हैं ?

【A】 आपातकालीन अवधि में स्वतंत्रताएँ स्वतः ही निलम्बित हो जाती हैं
【B】 कुछ उद्देश्यों के लिए राज्यों को कुछ युक्तियुक्त प्रतिबन्ध लगाने  की अनुमति प्रदान कर दी जाती है
【C】 मूलाधिकार निरपेक्ष है
【D】 केवल (A) तथा (B) सत्य हैं

Show Answer
Answer – 【B】 कुछ उद्देश्यों के लिए राज्यों को कुछ युक्तियुक्त प्रतिबन्ध लगाने  की अनुमति प्रदान कर दी जाती है


65. भारत का राजनीतिक युग्मन (इंटीग्रेशन) किस बुद्धिजीवी का कमाल हैं ?

【A】 सी राजगोपालाचारी
【B】 सरदार वल्लभभाई पटेल
【C】 लॉर्ड माउंटबेटन
【D】 जवाहरलाल नेहरू

Show Answer
Answer – 【B】 सरदार वल्लभभाई पटेल


66. ओजोन क्षरण से स्वास्थ्य को किस रूप में खतरा उत्पन्न होता है ?

【A】  फेफड़ों की क्रियाओं में कमी
【B】 अतिपाती (Acute) बीमारी
【C】 संवेदनतंत्रीय उत्तेजन
【D】 कॉलीनेस्ट्रेस (Cholinesterase) एंजाइमिक क्रिया में कमी

Show Answer
Answer – 【C】 संवेदनतंत्रीय उत्तेजन


67. निम्नलिखित में से किस भारतीय ने एशिया के लिए 2020 राष्ट्रमंडल लघु कथा पुरस्कार जीता है ?

【A】 आकांशा देशवाल
【B】 अंबिका नेगी
【C】 ज्योति आनंद
【D】 कृतिका पांडे

Show Answer
Answer – 【D】 कृतिका पांडे


68. विश्व में सबसे बड़ी खाड़ी (Gulf) कौन-सी है ?

【A】 मैक्सिकों की खाड़ी (Gulf of Mexico)
【B】 खम्भात की खाड़ी (Gulf of Cambay)
【C】 पर्शिया की खाड़ी (The Persian Gulf)
【D】 हॉरमुज की खाड़ी (The Strait of Hormuz)

Show Answer
Answer – 【A】 मैक्सिकों की खाड़ी (Gulf of Mexico)


69. पोर्टलैण्ड सीमेंट के प्रमुख संघटकों में शामिल है :

【A】 सिलिका, ऐलुमिना और मैग्नेशिया
【B】 लाइम, सिलिका और मैग्नेशिया
【C】 लाइम, सिलिका और आइरन ऑक्साइड
【D】 लाइम, सिलिका और ऐलुमिना

Show Answer
Answer – 【D】 लाइम, सिलिका और ऐलुमिना


bihar si solved paper

70. इन्सुनिन श्रावित होती है :

【A】 पैन्क्रियास (आन्याशय) में
【B】 पैराथाइरॉयड में
【C】 यकृत (लिवर) में
【D】 पिट्यूटरी में

Show Answer
Answer -【A】 पैन्क्रियास (आन्याशय) में


71. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार सबसे कम लिंगानुपात किस राज्य का है ?

【A】 हरियाणा
【B】 उत्तर प्रदेश
【C】 सिक्किम
【D】 पंजाब

Show Answer
Answer – 【A】 हरियाणा


72. नन्द वंश के पश्चात् मगध पर किस राजवंश ने शासन किया ?

【A】 मौर्य
【B】 शुंग
【C】 गुप्त
【D】 कुषाण

Show Answer
Answer – 【A】 मौर्य


73. बिहार में किस स्थान पर भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1922 का अधिवेशन हुआ ?

【A】 हरिपुरा
【B】 पटना
【C】 गया
【D】 रामगढ़

Show Answer
Answer – 【C】 गया


74. राज्यारोहण समारोह का विस्तृत विवरण किसमें मिलता है ?

【A】 अथर्ववेद
【B】 केनोपनिषद्
【C】 विष्णु पुराण
【D】 ऐतरेय ब्राह्मण

Show Answer
Answer – 【A】 अथर्ववेद


75. पराबैंगनी किरणों को सर्वप्रथम किसने देखा ?

【A】 विलियम हश्चल
【B】 जोहान विलहैल्म रिटर
【C】 रदरफोर्ड
【D】 अगस्त कामटे

Show Answer
Answer -【B】 जोहान विलहैल्म रिटर


76. बायोप्सी है :

【A】 कृत्रिम पर्यावरण में जीवन का मनोवैज्ञानिक अध्ययन
【B】 मृत्यु के कारणों का पता लगाने के लिए मृत्योपरांत शरीर का तर परीक्षण
【C】 पर्यावरण में जीवन के रूपों का मूलयांकन
【D】 कोशिका और ऊतकों के प्रयेता से एक चिकित्सीय निदान तकनीक (Diagnostic Technique)

Show Answer
Answer – 【D】 कोशिका और ऊतकों के प्रयेता से एक चिकित्सीय निदान तकनीक (Diagnostic Technique)


77. हमारा राष्ट्रीय गान प्रथम बार कब और कहाँ गाया गया ?

【A】 24 जनवरी, 1950 को इलाहाबाद में
【B】 27 दिसम्बर, 1911 को कलकत्ता में
【C】 24 जनवरी, 1950 को दिल्ली में
【D】 26 दिसम्बर, 1942 को कलकत्ता में

Show Answer
Answer – 【B】 27 दिसम्बर, 1911 को कलकत्ता में


78. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय विकास परिषद् का सदस्य नहीं है ?

【A】 प्रधानमंत्री
【B】 राज्यों के मुख्यमंत्री
【C】 योजना आयोग के सदस्य
【D】 भारत के राष्ट्रपति

Show Answer
Answer – 【D】 भारत के राष्ट्रपति


79. संगीत नाटक अकादमी देश में नृत्य, नाटक एवं संगीत के विकास का संवर्धन करती है, इसकी स्थापना वर्ष ……….. में हुई थी।

【A】 1951
【B】 1953
【C】 1954
【D】 1956

Show Answer
Answer – 【B】 1953


bihar daroga objective questions

80. निम्नलिखित में से कौन विटामिन B कॉम्पलेक्स समूह से सम्बद्ध नहीं है ?

【A】 राइबोफ्लोविन
【B】 थायामीन
【C】 एस्कार्बिक अम्ल
【D】 फोलिक अम्ल

Show Answer
Answer – 【C】 एस्कार्बिक अम्ल


81. किस देश की सीमा विहार से जुड़ती है ?

【A】 बांग्लादेश
【B】 नेपाल
【C】 भूटान
【D】 चीन

Show Answer
Answer – 【B】 नेपाल


82. प्रथम उपदेश देते समय बुद्ध-मूर्ति के हाथों द्वारा संकेतित मुद्रा कहलाती है :

【A】 अभय मुद्रा
【B】 धर्मचक्र प्रवर्तन मुद्रा
【C】 ध्यान मुद्रा
【D】 भूमिस्पर्श मुद्रा

Show Answer
Answer – 【B】 धर्मचक्र प्रवर्तन मुद्रा


83. बिहार में किस प्रकार के वनों की अधिकता है ?

【A】 मानसूनी वन
【B】 ज्वारीय वन
【C】 पर्णपाती वन
【D】 शुष्क पर्णपाती वन

Show Answer
Answer – 【D】 शुष्क पर्णपाती वन


84. त्रिपुरी कांग्रेस में सुभाषचन्द्र बोस के त्यागपत्र के बाद कांग्रेस का अध्यक्ष कौन हुआ था ?

【A】 जवाहरलाल नेहरू
【B】 राजेन्द्र प्रसाद
【C】 मोतीलाल नेहरू
【D】 पट्टाभि सीतारमैय्या

Show Answer
Answer – 【B】 राजेन्द्र प्रसाद


85. जब कोई ईट पानी में डाली जाती है, तो उसकी सतह से बुलबुले उठते हुए दिखाई देते हैं, इसका कारण है :

【A】 पानी और ईंट के बीच होने वाली रासायनिक क्रिया
【B】 ईट में फंसी हुई हवा का विस्थापन
【C】 ईट के द्वारा विस्थापित हवा
【D】 ईट का ठण्डा होना

Show Answer
Answer – 【C】 ईट के द्वारा विस्थापित हवा


86. डी. एन, ए, फिंगर प्रिंटिंग के आविष्कारक प्रो. एलेक जेफरी निवासी थे :

【A】 ग्रेट ब्रिटेन के
【B】 संयुक्त राज्य अमरीका के
【C】 सोवियत रूस के
【D】 फ्रांस के

Show Answer
Answer – 【A】 ग्रेट ब्रिटेन के


87. विष के रूप में साइनाइड की क्रिया प्रत्यक्षतः प्रभावित करती है :

【A】 मस्तिष्क को
【B】 रक्त में ऑक्सीजन की सरूपता को
【C】 हृदय-श्वास तंत्र को
【D】 तंत्रिका तंत्र को

Show Answer
Answer – 【B】 रक्त में ऑक्सीजन की सरूपता को


88. मध्य प्रदेश में बैंक नोट छापने वाला कागज बनाया जाता है :

【A】 नेपा नगर में
【B】 देवास में
【C】 होशंगाबाद में
【D】 शिवपुरी में

Show Answer
Answer – 【C】 होशंगाबाद में


89. मिट्टी के तेल के लैम्प की बत्ती में तेल चढ़ने का कारण है :

【A】 श्यानता
【B】 केशिकत्व
【C】 गुरुत्व
【D】 तापान्तर

Show Answer
Answer – 【B】 केशिकत्व


bihar daroga question paper pdf

90. निम्नलिखित में सबसे कम तरंगदैर्ध्य विकिरण है :

【A】 एक्स किरणों का
【B】 लाल किरणों का
【C】 रेडियो तरंगों का
【D】 पराबैंगनी किरणों का

Show Answer
Answer – 【A】 एक्स किरणों का


91. भारतीय मूल के किस सांसद को ब्रिटेन ने अपना वित्त मंत्री नियुक्त किया है ?

【A】 अनिता आनंद
【B】 अमरजीत सोही
【C】 प्रीति पटेल
【D】 ऋषि सुनक

Show Answer
Answer – 【D】 ऋषि सुनक


92. इन्द्रधनुष बनने का कारण है, प्रकाश का : 

【A】 अपवर्तन
【B】 परावर्तन
【C】 विवर्तन
【D】 व्यतिकरण

Show Answer
Answer – 【A】 अपवर्तन


93. अल्बर्ट आइंस्टीन को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार दिया गया ?

【A】 गुरुत्वाकर्षण सिद्धान्त
【B】 सापेक्षता सिद्धान्त
【C】 प्रकाश विद्युत् प्रभाव
【D】 कैथोड किरण

Show Answer
Answer – 【C】 प्रकाश विद्युत् प्रभाव


94. पानी के अन्दर गोताखोर सांस लेने के लिए प्रयोग करते हैं :

【A】O2 तथा He का मिश्रण
【B】 O2 तथा N2 का मिश्रण
【C】 O2 तथा Ar का मिश्रण
【D】 O2 तथा Ne का मिश्रण

Show Answer
Answer – 【A】O2 तथा He का मिश्रण


95. किस अयस्क से मैडम क्यूरी ने रेडियम प्राप्त किया ?

【A】 पिंचब्लैंड
【B】 मोनोजाइट
【C】 कार्बोटाइट
【D】 यरेनियम

Show Answer
Answer – 【A】 पिंचब्लैंड


96. राष्ट्रीय युवा दिवस कब मनाया जाता है ?

【A】 12 जनवरी
【B】 12 अप्रैल
【C】 12 अगस्त
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【A】 12 जनवरी


97. रोहन और रोहित एकसाथ किसी काम को 10 दिनों में समाप्त कर सकते हैं, जबकि रोहन उसी काम को अकेला 15 दिनों में कर सकता है। रोहित अकेला उसी काम को कितने दिनों में करेगा ?

【A】 25 दिन
【B】 35 दिन
【C】 30 दिन
【D】 32 दिन

Show Answer
Answer – 【C】 30 दिन


98. क्लोरोफार्म को हवा तथा सूर्य के प्रकाश में रखने पर प्राप्त होता है :

【A】 फॉस्जीन
【B】 मस्टर्ड गैस
【C】 क्लोरोफिनॉल
【D】 उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【A】 फॉस्जीन


99. फिच रेटिंग्स ने स्थिर से नकारात्मक के लिए भारत के दीर्घकालिक विदेशी मुद्रा जारीकर्ता डिफॉल्ट रेटिंग (आईडीआर) पर आउटलुक को संशोधित किया है तथा भारत को कौन-सा रेटिंग प्रदान क्रिया है ?

【A】 AA+
【B】 BBB–
【C】 BBB+
【D】 BBB

Show Answer
Answer – 【D】 BBB


bihar daroga question paper pdf

100. निम्नलिखित में से किस विटामिन की कमी से जनन क्षमता में कमी होती है ?

【A】 विटामिन B की कमी से
【B】 विटामिन K की कमी से
【C】 विटामिन E की कमी से
【D】 विटामिन C की कमी से

Show Answer
Answer – 【C】 विटामिन E की कमी से


BIHAR POLICE DAROGA [SI] EXAM :-  हेल्लो दोस्तों यहाँ पर बिहार दरोगा परीक्षा ( Bihar Daroga Exam ) की तैयारी के लिए अतिमहत्वपूर्ण और लाभदायक प्रश्न उत्तर के साथ दिए गये है जो की इस बार परीक्षा में पूछे जाएंगे। इसलिए अगर आप Bihar Sub Inspector की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ से कर सकते है और यहाँ से अगर आप Pdf Download करना चाहते है तो pdf भी डाउनलोड कर सकते है।

S.NBIHAR POLICE DAROGA [SI] EXAM 
1.Practice SET – 1Click Here
2.Practice SET – 2Click Here
3.Practice SET – 3Click Here
4.Practice SET – 4Click Here
5.Practice SET – 5Click Here
6.Practice SET – 6Click Here
7.Practice SET – 7Click Here
8.Practice SET – 8Click Here
9.Practice SET – 9Click Here
10.Practice SET – 10Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *